Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Дуров вас крутил на одном месте». Что говорят о блокировке Telegram федеральные каналы

19 апреля 2018, 17:37
«Дуров вас крутил на одном месте». Что говорят о блокировке Telegram федеральные каналы
Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru
Скандальные сюжеты вышли на Первом канале и на России 24. Если им верить, Павел Дуров прислуживает США, плевать хотел на российских пользователей и сам способствует блокировке сервиса, выслуживаясь перед Западом.

В день блокировки Telegram федеральные каналы ограничились небольшими сюжетами. Позже сделали расширенные программы. О чем там рассказывали и к каким выводам приходили — в конспекте 66.RU.

«Россия 24»

На «России» 16 апреля вышел более-менее объективный сюжет. Обозреватель канала представила две стороны конфликта – не только Роскомнадзора, но и администрации Telegram. Заканчивался сюжет сообщением, что Минобрнауки перестал вести в Telegram канал, а в МИДе собираются перейти на Viber. Сюжет был спокойным, без личных оценок

Через два с половиной часа вышел более скандальный сюжет под заголовком «За ярой несговорчивостью Дурова может скрываться вполне холодный расчет».

После краткого анонса о блокировке мессенджера ведущий задал вопрос: «Но на самом ли деле Дуров недоволен блокировкой или она открывает перед ним новые перспективы?» Отвечать на этот вопрос вышел журналист Виталий Арутюнян. Его ответ был однозначным: «Любой скандал с Telegram эксцентричному предпринимателю Дурову только на руку».

Ведущий связал действия Дурова с будущим запуском блокчейн-платформы: «Дуров – игрок вдолгую и, вероятно, эту ситуацию просчитал. Дело в том, что криптобиржи во много зависят от комиссии по ценным бумагам США. И тут Дурову необходимо максимально показать, что с Россией у него не осталось ничего общего. Чтобы отвести угрозу и спокойно выйти на криптобиржу. В противном случае придется возвращать деньги инвесторов».

Эксперты программы подтвердили связь Дурова с Америкой и говорили, что тот вел перед США полную отчетность, а противостояние с ФСБ для него — пиар ради западных платежеспособных клиентов.


В программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» о блокировке не говорили. «Вести недели с Дмитрием Киселевым» выйдут только в воскресенье.

Первый канал

Краткий новостной сюжет вышел в понедельник, 16 апреля. В новостях блокировку обосновали тем, что именно в Telegram террористы обсуждали взрыв в петербургском метро.

В среду, 18 апреля, блокировке сервиса посвятили передачу «Время покажет».

Ведущий начал шоу с шутки: «У нас было несколько ерундовых тем… Ну там, удар крылатыми ракетами, глобальное потепление, экономическая рецессия на планете. Ну это ерундовина всякая. И самая важная тема — это вот блокировка Роскомнадзором Телеграма».

Второй ведущий был столь же саркастичен и добавил, что из-за этой новости «мировая интеллигенция вся бьется в конвульсиях».

Когда одна из гостей программы (названная представительницей российской интеллигенции) пыталась сказать, что сервис заблокировали не из-за террористов, а из-за желания остановить анонимные телеграм-каналы, и назвала один из них, ведущий ее перебил и попросил название больше не произносить, чтобы не делать рекламу. Договорить женщине не дали, а вместо этого показали сюжет, как террористы-смертники использовали Telegam.

После сюжета ведущий заявил, что Дуров решил поиграть в игру «Я ничего не знаю, а скорее всего, я вас просто крутил на одном месте, о чем он несколько раз заявлял».

Затем речь неожиданно пошла о США. Ведущий сказал: «В Штатах после 11 сентября ввели Патриотический акт, который недвусмысленно отвечает на вопрос, отдавать ключи от шифрования Телеграма или нет. Он отвечает: «Конечно!», а кто будет выпендриваться — за шкирман и в тюрьму». Его коллега с ним согласился и добавил, что российский закон нужно выполнять: «Я вообще не понимаю, почему такой вой стоит, если это очевидные вещи?»

Потом речь снова пошла о США. Ведущий сказал, что там прослушивается полтора миллиарда звонков, а другой показал сюжет про выступление Марка Цукерберга в конгрессе: «У меня нет никаких сомнений, что если бы Павла Дурова привели в то же место, где сидит Цукерберг, посадили бы за этот столик и начали бы с ним разговаривать, он бы сказал: «Чего изволите?»

Завершили программу выступлением гостя, который рассказал, как Дуров служит США: «Кто вы такие, ФСБ? Чей закон? Закон для меня один — хозяина. А хозяин мне сказал послать вас на фиг, открыть все хозяину, а вам закрыть».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.