Сколько в России едят сладкого?
В 2017 году, согласно исследованию ЦИКР, потребление сладкого россиянами достигло 24,5 килограмма в год. На кондитерские изделия среднестатистический житель страны тратит 7097 рублей.
В Центре исследования кондитерского рынка объясняют всплеск интереса к сладкому прекратившимся ростом цен на эту продукцию. За 2017 год сладости подорожали всего на 1%, то есть продолжают оставаться доступными для населения. Кроме того, резко увеличились продажи перед новогодними праздниками. Потребление кондитерских изделий в конце ноября — декабре, как правило, выше среднегодового в 1,5–1,7 раза в зависимости от категории.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
По мнению исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной, россияне и дальше будут увеличивать потребление и траты на кондитерские изделия.
Елизавета Никитина, исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка:
— Дальнейший рост потребления сладостей, скорее всего, будет происходить в пользу более дорогих видов продукции, например шоколадных кондитерских изделий. При отсутствии резких изменений в экономике ожидается, что расходы на кондитерские изделия в среднем на человека в течение года могут вырасти на 5–7%
В Роспотребнадзоре бьют тревогу: при норме потребления сахара в 24 килограмма в год россияне съедают почти 40 килограммов песка, рафинада и кондитерских изделий.
Пресс-служба Роспотребнадзора:
— Следует отметить, что этот показатель нельзя считать положительным, так как избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Превышение калорийности рациона над энерготратами, которое наблюдается у россиян в последнее десятилетие, ведет к росту избыточной массы тела и ожирению.
Как рассказала в эфире НСН врач-диетолог Лидия Ионова, повышая потребление сладостей и сахара, россияне стремятся преодолеть стрессовые ситуации.
Лидия Ионова, врач-диетолог:
— Человеку всегда хочется сладкого, когда он находится в стрессовой ситуации, испытывает тревогу, другие негативные чувства. А то, что происходит в мире в целом — войны, катаклизмы, ухудшение социально-экономической ситуации, — не прибавляет людям оптимизма.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Сколько алкоголя выпивают в России?
Согласно исследованию Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, за пять лет в России снизилось потребление алкоголя. Об этом сообщает «Газета.ru».Так, в 2017 году через розничные торговые сети было продано 86,7 млн декалитров водки и ликероводочных изделий, что равняется 57% от показателя 2012 года. Продажи пива — 686 млн декалитров в 2017 году — составили 67% от объемов 2012 года.
Из текста исследования РАНХиГС:
— Снижение потребления алкоголя считается результатом форсированного роста акцизов на алкогольную продукцию, централизации ее производства и сдвига предпочтений молодого поколения в пользу пива и слабоалкогольной продукции.
Исследователи РАНХиГС отмечают, что в период экономического спада 2008–2012 годов потребление алкоголя также снижалось. После кризиса 2014–2016 годов доходы населения тоже упали, а цены на алкоголь выросли.
Сказать точно, сколько все-таки пьют в России, сложно. Разные ведомства и организации приводят разные цифры. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления спирта в России на душу населения составлял 14 литров. К примеру, в Молдове, Беларуси и Литве пьют больше.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
По оценкам Роспотребнадзора, в среднем каждый россиянин выпивает 10 литров в год. В 2009 году это было 15 литров. В Минздраве России называют цифру в 10,6 литра в пересчете на этанол. Несмотря на разные цифры, в исследованиях указывается, что потребление спиртного в РФ снижается.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Впрочем, цифры все равно неутешительные. В ВОЗ заявляют, что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже отрицательно сказывается на здоровье населения.
И не напиться и не опохмелиться.
И возле дома у ларька теперь уж не попить пивка,
Осталось петлю завязать и удавиться.
Припев:
А наш притончик гонит самогончик.
Никто, ребята, не поставит нам заслончик.
И пусть шманают опера, мы пьем с утра и до утра —
Вагончик жизни покатился под уклончик.
Не надо пива и вина, опустошай стакан до дна.
Милее сердцу и дешевле самогончик.
Я с детства был идеалист, душою чист как белый лист,
Не знал, не ведал запаха спиртного.
Но вот в компанию попал и покатился и пропал —
Плыву как лодка без руля и рулевого.
Припев тот же. - песня позднего совка, одно утешает, канун позднего совка, вскоре рухнувшего.