Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Смелый московский кинотеатр, который показал «Смерть Сталина», оштрафовали. Но за другой фильм про вождя

14 февраля 2018, 12:13
Смелый московский кинотеатр, который показал «Смерть Сталина», оштрафовали. Но за другой фильм про вождя
Фото: кадр из фильма
Кинотеатр наказали за показ французского фильма «Диван Сталина», который демонстрировали в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино».

Московский кинотеатр «Пионер», который, несмотря на запрет Министерства культуры, показал фильм «Смерть Сталина», оштрафовали. Однако наказали учреждение за другой фильм схожей тематики. Как сообщают «Ведомости», «Пионер» оштрафовали за показ французской ленты «Диван Сталина».

По данным издания, «Диван Сталина» в «Пионере» демонстрировали в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино». Состоялся всего один показ — одновременно со «Смертью Сталина». После этого сотрудники Минкульта обратились в суд с жалобой на то, что кинотеатр нарушил закон о кинематографии — показал фильм без прокатного удостоверения. Суд встал на сторону ведомства, несмотря на заявления представителей «Пионера» о том, что показ фильма на фестивале не требует прокатного удостоверения. Теперь кинотеатр должен заплатить штраф в размере 80 тыс. рублей.

Фото: кадр из фильма

«Диван Сталина» — это французская драма, главную роль в которой исполнил Жерар Депардье

По данным издания, Министерство культуры составило еще один протокол о нарушении «Пионером» закона о кинематографии — на этот раз из-за фильма «Смерть Сталина». Это дело суд еще не рассматривал.

Напомним, Минкульт получил от прокатчика копию фильма «Смерть Сталина» в декабре 2017 года. Тогда ведомство не выявило нарушений. 17 января картине выдали прокатное удостоверение, однако уже 23-го отозвали. Глава ведомства Владимир Мединский заявил, что причиной этого стало осознание «нравственной границы между критическим анализом истории и глумлением над ней».

В Екатеринбурге ленту планировали показывать несколько кинотеатров, однако сразу после объявления об отзыве прокатного удостоверения убрали комедию из расписания. Не сделала этого только сеть «Киномакс» (ТРЦ «Мегаполис»). Однако позже и они отменили сеанс и пообещали зрителям вернуть деньги за билеты.

В феврале на Минкульт подали в суд за запрет показа «Смерти Сталина». Ведомство в свою очередь пообещало вернуть фильм в прокат, если экспертиза, которую проводит прокуратура, будет положительной.