Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Город без башни. Снеси главный недострой Екатеринбурга одним движением мышки

6 февраля 2018, 09:27
Город без башни. Снеси главный недострой Екатеринбурга одним движением мышки
Фото: Влад Бурнашев; 66.RU
Работы по демонтажу недостроенной телебашни в районе цирка идут полным ходом. По предварительным данным, снос сооружения состоится вскоре после президентских выборов 18 марта 2018 г. У основания башни уже спилили все металлоконструкции, вырыли котлован, куда упадут обломки, сделали амортизационный вал. Сейчас рабочие ведут разметку и бурение стилобатной части.

Горожане все еще не теряют надежды на то, что башня будет сохранена. 27 января около цирка прошла акция протеста, участники которой собирали подписи в защиту недостроя — петицию планируется направить президенту Путину. Отметим, что сбором подписей заменили первоначально планируемую более мирную акцию — «обнимашки».

Защитить башню, которую многие считают неофициальным символом города, стараются разными способами. Так, 26 января у стен недостроенной телебашни появился стихийный мемориал памяти 40 горожан, которые погибли, пытаясь покорить недострой. К забору, установленному вокруг объекта, неизвестные принесли фотографии с изображениями разбившихся руферов, венки, зажгли свечи.

Чуть ранее, вечером 25 января, активисты свердловского регионального отделения общественной организации «Суть времени» с помощью лазерных технологий вывели на башне надписи «Остановитесь, пожалуйста», «2018 Телебашня и цирк?», а также хэштег #МояБашня.

Екатеринбуржец Александр Сафронов, пытаясь остановить снос телебашни, создал открытки, на которых прорезан силуэт недостроя (то есть сам объект уже как бы выведен из действительности), сопровождаемый говорящими надписями.

По словам автора проекта, главный посыл акции заключается в том, что скоро башня может исчезнуть и «останется лишь пустота на этих открытках». Поэтому Александр решил задокументировать объект хотя бы в виде небольшого тиража открыток.

Пока горожанам сложно представить городской пейзаж без недостроя. Чтобы заранее подготовить людей к этому зрелищу, наш дизайнер удалил башню с нескольких изображений. Получилась своеобразная игра «Сотри башню одним кликом» — грустная, но реалистичная.

Движение ползунка влево убирает башню из города, вправо — возвращает привычный вид.

Лишившись привычной доминанты, Плотинка без телебашни выглядит провинциально-одноэтажно.

Телебашня для многих служила ориентиром при рассматривании высотных фотографий. Одно движение влево — и ориентира нет.

По первоначальному плану, высота телебашни должна была составить 361 м. Возвели только 220 м. Но даже с таким «ростом» башня остается (пока еще!) самым высоким объектом в Екатеринбурге. «Высоцкий», к примеру, не дотягивает до высоты недостроя 32 м, а «Исеть» — 14 м.

По ночам недострой также служил ориентиром. А еще — украшал город, придавая ему высоты. Без башни — плоско.

Телевышка на ул. Луначарского (ее становится лучше видно, если сдвинуть ползунок влево) одна закрывать вещание в области не будет. По замыслу властей, скоро в городе появится новая радиотелевизионная башня. Соответствующий проект одобрила Главгосэкспертиза. Как она впишется в городской пейзаж, можно посмотреть тут.

Цирк и телебашня — пожалуй, именно этот вид сегодня можно считать одной из визиток города. Через пару месяцев его можно будет увидеть только на фотографиях.

И еще несколько кадров.

Представить, как изменится вид города со спутника, в настоящий момент сложно: вначале на территории, где сейчас стоит недострой, должны появиться новые объекты. Пока же окончательного проекта Ледовой арены нет — его представят на суд общественности в первом полугодии 2018 г. Какую территорию займет новый объект, можно оценить по этому кадру: УГМК (девелопер проекта) обустроит зеленый массив на месте недостроя.

10 февраля защитники телебашни проведут еще один митинг против сноса телебашни — он начнется в 12 часов на Аллее Дворца спорта (8 Марта — Большакова). Организаторы приглашают «всех неравнодушных горожан» присоединиться к ним.

Отметим, что к настоящему моменту существует множество вариантов реконструкции телебашни. Еще в 2013 г. областные власти провели конкурс на лучший проект, в котором приняли участие несколько десятков архитекторов. Победителю обещали 1 млн руб. Проектов было множество.

Лучшим признали идею компании «Грин Хилл Парк» — переоборудовать недострой под дворец выездных бракосочетаний. Однако к работам так и не приступили — на это у властей просто не было денег. И если еще три года назад губернатор утверждал, что башню все-таки надо достроить, к 2017 г. его мнение кардинально поменялось.

Хотя варианты реконструкции башни дизайнеры и архитекторы предлагают до сих пор. Буквально в январе этого года Павел Омелехин, дизайнер из студии Артемия Лебедева, разработал концепцию развития недостроенной телебашни в Екатеринбурге. Несмотря на то что недострой снесут уже в ближайшие несколько месяцев, молодой человек выдвинул семь предложений, что можно было бы сделать с конструкцией. Его главная идея — превратить башню в арт-объект.

Вопрос
Как вам Екатеринбург без башни?
  • 47%
  • 20%
  • 33%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию