Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из страны выдворяют каждого трехсотого: как полицейские борются с нелегальными мигрантами в Екатеринбурге

Из страны выдворяют каждого трехсотого: как полицейские борются с нелегальными мигрантами в Екатеринбурге
Фото: Евгений Лобанов, 66.RU
С начала 2017 года из Свердловской области были выдворены чуть больше 200 мигрантов, зафиксировано 19,5 тыс. правонарушений, возбуждено пять сотен уголовных дел. Начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД области Ольга Петрова считает результаты первого полугодия хорошими, но признает, что без бдительных екатеринбуржцев службе придется тяжело.

Управление по вопросам миграции ГУ МВД по Свердловской области отчиталось о результатах работы в первом полугодии 2017-го. По данным полицейских, за шесть месяцев в Свердловскую область приехали 78,5 тыс. мигрантов. Это на 23% больше, чем в 2016 г. Вместе с тем в рамках операций по выявлению нелегальных мигрантов выявлено 19,5 тыс. правонарушений в этой сфере. А антитеррористический комитет при губернаторе области бьет тревогу из-за «роста террористической угрозы». Корреспондент 66.RU узнал у начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по Свердловской области Ольги Петровой, как обстоят дела с незаконно прибывшими на Урал иностранцами.

— Каковы на сегодняшний день результаты работы по выявлению нелегальной миграции?

— Что касается мер борьбы с нелегальной миграцией, то, конечно, это участие в оперативно-профилактических мероприятиях наряду с другими службами МВД. В два этапа мы провели операцию «Нелегальный мигрант» и «Нелегал». В ходе мероприятий выявили более двух тысяч нарушителей миграционных правил, все они были привлечены к административной ответственности. Чаще стали появляться уголовные дела по факту фиктивной регистрации. Мы снимаем нарушителей с регистрационного учета и привлекаем к ответственности.

Только в рамках операции «Нелегал» были выявлены 863 нарушителя, 64 иностранных гражданина были выдворены, пятнадцать — депортированы, возбуждено 82 уголовных дела.
Что касается других мероприятий, мы активно используем закрытие въезда в страну — вынесли 1400 представлений о закрытии въезда на 3–5 лет, ведем борьбу с гражданами, которые незаконно находятся на территории России.

Фото: Евгений Лобанов, 66.RU

— Судя по цифрам, которые вы привели (в область приезжают тысячи мигрантов, а депортированы 64 человека), польза от таких операций невысока. Есть ли какие-то альтернативы?

— Операция «Нелегал» длилась в течение недели. Мы выявили 863 нарушителя, а выдворение по статье «Нарушение режима пребывания» — это безальтернативная мера. Вообще за первое полугодие 2017 г. мы выявили 19,5 тыс. правонарушений в сфере миграции, 15 тыс. из них обнаружили сотрудники нашего подразделения. Если говорить об итогах выдворения за полгода, то мы выдворили 209 человек и отдали 505 материалов на возбуждение уголовного дела. Это достаточно хороший результат.

Используем мы и альтернативные методы. К нам поступают, например, обращения граждан, которые у нас, в Свердловской области, достаточно активные. В случае правонарушение к нам поступает обращение, мы его регистрируем и реагируем — выезжаем на место для проверки. Бывают бдительные соседи, которые видят, сколько иностранных граждан зашли в квартиру или вышли оттуда.

— Вы проводите рейды по мечетям и овощебазам. Но почему вы не выезжаете на «Таганский ряд» или на Сортировку?

— Да вы что! Если мы сейчас везде напишем, что поедем на «Таганку» — там ни одного нарушителя не останется. Должен сохраняться принцип внезапности, чтобы выявить их. В рамках операции «Нелегал», например, мы как раз были на «Таганском ряду».

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

— Вы рассказали о 19 тысячах правонарушений. Сколько из них совершили работодатели?

— Это результат работы за первые полгода. Это все рейды, все оперативно-профилактические мероприятия, все выходы — плановые и неплановые. Мы привлекли 436 работодателей за работу иностранных граждан без разрешительных документов. Это на 13% больше, чем в прошлом году.

— Когда закончится нелегальная миграция и борьба с ней?

— Когда была введена патентная система, мы надеялись, что они выйдут из тени и оформят какие-то статусные документы. Но мы наблюдаем несколько проблем. Во-первых, у работодателя (особенно на строительных объектах) бывает до трехсот субподрядчиков. Поэтому, когда мы выявляем на таком объекте иностранного гражданина-правонарушителя, мы не можем выяснить, кто его работодатель, кто нарушитель, кто его привлек. Мы работаем над этим совместно с Центром занятости, с министерством общественного порядка. Эти вопросы находятся на контроле, в их решении мы заинтересованы, как никто другой. (Я замечу, что, например, на объектах того же чемпионата мира все трудятся с разрешительными документами, потому что они понимают, что мы ежемесячно проверяем их достаточно жестко — будет событие мирового уровня.)

Во-вторых, мы сами должны стать законопослушными. Потому что работодатель пытается уклониться, заплатить серую зарплату, урвать что-то. Если мы не будем брать на работу иностранцев, у которых нет разрешительных документов, тогда, конечно, они в первую очередь их оформят, выйдут из этой тени. Здесь многое зависит от нас, от приглашающих сторон. Говорить о том, что в основном нарушители — иностранцы, мы не можем, потому что часто принимающие стороны, работодатели, сами порождают это нарушение. Мы часто проводим встречи с работодателями, объясняем им принципы законодательства. Внутренняя юридическая дисциплина должна быть.

— То есть это не закончится никогда?

— Почему же? Мы к этому стремимся. Если у нас, допустим, идет сокращение правонарушений по сравнению с прошлым годом, я всегда это расцениваю как позитив от профилактической работы. Если мы продолжаем ею заниматься, это неизбежно ведет к сокращению таких правонарушений. Наши усилия не напрасны, будем работать.

Фото: Евгений Лобанов, Дмитрий Антоненков, 66.RU