На этой неделе на проспекте Ленина началось благоустройство участка от Московской до 8 Марта. Рабочие ограничили движение по правой полосе и начали строить на четной стороне улицы велодорожку. В целом ремонт Ленина займет четыре месяца. За это время главную улицу города должны подготовить к чемпионату мира по футболу, который пройдет в следующем году.
Специалисты из фонда «Город.PRO» раскритиковали проект благоустройства, утвержденный мэрией. Несколько недель назад урбанисты предложили заместителю главы мэрии Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгению Архипову свой вариант реконструкции, но чиновник не стал их слушать. А мы послушали. Сотрудник фонда Владимир Злоказов прогулялся по Ленина вместе корреспондентом 66.RU, показал все ошибки реконструкции и объяснил, как нужно было сделать.
Владимир Злоказов, специалист фонда «Город.PRO»:
— Проект, который сейчас реализует мэрия, создает много непредсказуемых ситуаций для всех участников движения. То, что предлагали мы, в большей степени учитывает интересы велосипедистов, пешеходов и автомобилистов и не создает такого количества конфликтных ситуаций.
Ошибка №1
Путешествие по реконструируемому проспекту Ленина началось с автобусной остановки «Площадь коммунаров», возле которой в будущем появится въезд на велодорожку. По словам Владимира Злоказова, проблема в том, что начинается дорожка прямо на тротуаре. То есть заезжать на нее нужно с зоны пешеходов, при этом соединить ее с дорожками у Вечного огня не получится.
Владимир Злоказов:
— Велодорожку нужно было дотянуть до Московской, где она могла бы соединиться с дорожками, построенными в районе Вечного огня. Но так как строить ее на тротуаре нельзя (чтобы не сужать его), въезд для велосипедистов организовали где-то посередине.
![]() |
---|
Перенос навеса ближе к краю дороги не сильно бы потеснил пассажиров общественного транспорта. |
Урбанисты предлагали следующее: чтобы не отбирать у пешеходов тротуар, но все-таки продлить велодорожку до Московской, перенести автобусную остановку чуть ближе к краю дороги, а на освободившееся место пустить велосипедистов.
Ошибка №2
Рабочие строят велодорожку таким образом, что ехать по ней очень трудно. По крайней мере в самом ее начале, где появляется внезапный поворот. Специалист по городскому планированию объясняет, что радиус кривой должен составлять 20–30 метров. Здесь проектировщики не стали соблюдать эти нормы.
Владимир Злоказов:
— Тут радиуса нет, никаких плавных линий, это просто резкий поворот. И если ехать здесь на приличной скорости, можно в него не вписаться.
Ошибка №3
Чтобы велосипедистам было удобнее двигаться, ширина односторонней дорожки должна составлять два метра. По словам Злоказова, это позволит велосипедистам обгонять друг друга и ехать бок о бок, чтобы общаться, или, например, сопровождать ребенка. Дорожку в начале Ленина сделали шириной в полтора метра, а ближе к площади 1905 года она и вовсе сужается до метра.
![]() |
---|
Обгонять друг друга или ехать рядом по такой дорожке очень сложно. |
Владимир Злоказов:
— Велодорожки делаются, чтобы простимулировать людей ездить на велосипеде. А здесь получается, что дорожка сделана для галочки: едешь, пытаешься обогнать кого-то — и не можешь, приходится съезжать на газон.
![]() |
---|
Чтобы расширить дорожку, достаточно было бы добавить всего по 20–30 сантиметров с каждой стороны. По словам Злоказова, это не так сложно и не намного дороже. |
Ошибка №4
Несмотря на давние разговоры, обещания и планы обособить трамвайные пути на Ленина, во время нынешней реконструкции этого сделано не будет. Почему — не ясно, ведь в 2019 г. мэрия намерена все-таки внедрить новую транспортную систему (разработчиком которой, кстати, является «Город.PRO»), а одним из условий нормальной работы общественного транспорта как раз является обособление путей.
Ошибка №5
Согласно существующим нормам, на таких улицах, как проспект Ленина, следует предусматривать пешеходные переходы с интервалом 200–300 метров. Расстояние между улицами Московской и Сакко и Ванцетти — 375 метров, так что, по мнению урбанистов, на расположенной посередине Шейнкмана как раз можно было организовать зебру. Но в мэрии посчитали, что этого делать не нужно.
![]() |
---|
По мнению фонда, на Шейнкмана — Ленина нужно было организовать пешеходный переход. |
Ошибка №6
Согласно проекту, велодорожки будут прерываться перед каждым перекрестком. То есть примерно каждые 200 метров. По мнению проектировщиков, это правильное решение, так как, если велодорожка будет пересекаться с потоком пешеходов, переходящих по зебре, неизбежно столкновение людей и двухколесного транспорта.
Специалисты из «Города.PRO» уверены, что ничего страшного в пересечении двух потоков нет — это общепринятая практика, которая применяется во всех городах.
![]() |
---|
Проектировщики не стали прокладывать велодорожку через перекресток. По их мнению, пересечение пешеходного и велосипедного потоков было бы опасно для всех участников движения. |
Владимир Злоказов:
— Просто надо нанести соответствующую разметку, чтобы все участники движения понимали, что это — место пересечения потоков. И пешеходы понимают, что надо быть осторожнее, и велосипедисты. Потому что они ведь не самоубийцы.
По мнению Владимира Злоказова, у мэрии нет цели сделать комфортную среду. «Просто им навязали необходимость сделать велодорожки, они согласились, но с мыслью, что велосипедистов мы все равно не любим», — добавил урбанист.
Ошибка №7
Большая реконструкция проспекта Ленина обошла стороной остановки общественного транспорта. Специалисты видят целый ряд проблем с остановками на участке от Московской до 8 Марта, но ни одну из них текущий ремонт не решит.
По логике «Города.PRO», на четной стороне проспекта, в районе Ленина — Хохрякова, нужно было сделать дополнительную трамвайную остановку. Владимир Злоказов объясняет, что после реконструкции площади 1905 года трамвайная остановка с точки напротив «Пассажа» переедет к улице 8 Марта. Из-за этого на протяжении почти километра (от Московской до 8 Марта) остановок не будет вообще.
Синий цвет — расположение трамвайных остановок после реконструкции площади 1905 года. Красный цвет — остановка, которую предлагают сделать урбанисты. Зеленый цвет — остановка, которую они хотят перенести.
Кроме трамвайных остановок, существует также проблема с автобусными. На четной стороне остановку перед улицей Вайнера (рядом с «Красным леопардом») фонд предлагает перенести на 50 метров назад. В этом месте тротуар шире, так что пешеходам было бы удобнее ходить, а пассажирам — садиться в автобусы и маршрутки.
Синий цвет — существующие автобусные остановки. Красный цвет — места, куда специалисты предлагают перенести автобусные остановки.
Еще одну автобусную остановку «Город.PRO» предлагал перенести на нечетной стороне проспекта. «Маршала Жукова» урбанисты хотели подвинуть на 50 метров ближе к Дворцу молодежи.
Ошибка №8
Проектировщики не только не стали обособлять трамвайные пути, но и решили закруглить центральную аллею так, чтобы автомобилисты поворачивали не из крайнего ряда, а прямо с путей.
Владимир Злоказов:
— Такое закругление аллеи транслирует идею, что автомобилистам нужно поворачивать именно с трамвайных путей. Кроме того, в результате изменений сократится пешеходное пространство. Зачем это сделано, непонятно.
![]() |
---|
Круглые аллеи намекают автомобилистам, что поворот нужно совершать с трамвайных путей. |
Ошибка №9
Проект мэрии предполагает обустройство велосипедных парковок на Ленина, и сама их конструкция устроила «Город.PRO». Однако недочет нашелся и здесь: парковок будет слишком мало. На четной стороне их еще можно будет найти, но на нечетной, по словам Злоказова, будет велопарковочная пустыня, так что в некоторых местах пристегнуть транспорт будет просто некуда.
![]() |
---|
Владимир Злоказов и его коллеги считают, что в некоторых местах на проспекте Ленина будет острая нехватка велопарковок. |
Ошибка №10
Урбанисты не зря предложили перенести автобусную остановку на Ленина — Вайнера на 50 метров назад. Дело в том, что место, где она расположена сейчас, очень узкое. Пешеходам и так особо негде ходить из-за остановочного навеса и огромных крылец местных магазинов. После благоустройства Ленина здесь станет еще уже.
![]() |
---|
Автобусную остановку урбанисты предлагали перенести сюда… |
К концу октября на этом участке организуют велодорожку, которая пройдет по тротуару и стеснит пешеходов еще сильнее.
![]() |
---|
…Потому что здесь ходить и так проблематично. А с учетом будущей велодорожки будет совсем тесно. |
Ошибка №11
Через несколько метров становится ясно, что и здесь жизнь пешеходов и велосипедистов не станет проще. Непосредственно перед перекрестком на проезжей части располагается дополнительная полоса для автомобилистов, сворачивающих направо, на подземную парковку. Из-за этой полосы тротуар и так неприлично узкий для такой оживленной улицы, а после устройства здесь велодорожки пешеходам придется ходить чуть ли не в одну линию, чтобы не столкнуться с велосипедистами. Или ходить по велодорожке, что спровоцирует конфликты.
![]() |
---|
Специалисты предлагают убрать расширение проезжей части и сделать на его месте велодорожку. |
Владимир Злоказов уверен, что проблему можно было бы решить, убрав дополнительную полосу на проезжей части и сделав на освободившемся пространстве велодорожку. Тогда тротуар остался бы прежней ширины. Второй вариант — спустить велосипедистов на проезжую часть и сделать велосипедную полосу.
Ошибка №12
В проекте благоустройства Ленина остались бетонные лотки на тротуаре, по которым в дождь стекает вода. По словам Злоказова, такие лотки мешают передвигаться не только велосипедистам, но и роллерам, мамам с колясками и маломобильным гражданам. Урбанисты предлагали закрыть лотки решетками. Это немного дороже, зато удобнее.
![]() |
---|
Ошибка №13
На нечетной стороне проспекта велодорожки тоже проложат в ущерб пешеходам. Так, на Ленина — Вайнера дорожку проведут прямо по тротуару. «Город.PRO» же предлагал пустить ее между деревьями и столбами.
![]() |
---|
Сотрудники фонда предлагали проложить велодорожку слева от тротуара — между деревьями и столбами. Мэрия решила устроить ее на тротуаре. |
Ошибка №14
Один из главных пунктов реконструкции проспекта Ленина — ремонт центральной аллеи. Здесь полностью заменят плитку, установят светящиеся газоны и скамейки. Урбанисты уверены, что это пустая трата денег.
![]() |
---|
Специалисты «Города.PRO» считают, что центральная аллея и так выглядит прилично и тратить бюджет на ее ремонт не нужно. |
Владимир Злоказов:
— Центральная аллея на Ленина — это не настолько популярное место. И оно непопулярно не из-за отсутствия каких-то модных лавок, а из-за большого количества транспорта вокруг. Здесь не слишком комфортно находиться, и светящиеся лавки это не изменят. У нас вокруг много тротуаров, которые нуждаются в ремонте намного больше.
Фото: 66.RU; документация проекта; скриншот с сервиса «Яндекс.Карты»
Поэтому велодорожку На участке Вайнера-Московская нужно было пустить там. Тротуар широкий, не сильно загруженный, так что не надо было проводить глобальных работ. Стараюсь там ездить, это удобнее. Но пока там нет занижений поребриков, не учтена возможность перехода/переезда в светофорных циклах, и главное - не переехать Московскую к вечному огню.
Заплати налоги и не спрашивай,как ими распорядятся.