Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
48233 +398
Выздоровели
40474 +405
Умерли
1090 +14
Россия
Заразились
2431731 +28782
Выздоровели
1916396 +27644
Умерли
42684 +508

«Неудобно будет всем»: 14 ошибок благоустройства пешеходной зоны на проспекте Ленина

30 июня 2017, 17:37
«Неудобно будет всем»: 14 ошибок благоустройства пешеходной зоны на проспекте Ленина
Фото: 66.RU
После реконструкции главной улицы города передвигаться здесь будет по-прежнему неудобно: пешеходы будут сталкиваться с велосипедистами, велосипедисты — с автомобилистами, а комфортной среды как не было, так и не будет. Урбанист Владимир Злоказов нашел все ошибки в благоустройстве Ленина и объяснил, как надо было сделать, чтобы улицу было не стыдно показать гостям ЧМ-2018.

На этой неделе на проспекте Ленина началось благоустройство участка от Московской до 8 Марта. Рабочие ограничили движение по правой полосе и начали строить на четной стороне улицы велодорожку. В целом ремонт Ленина займет четыре месяца. За это время главную улицу города должны подготовить к чемпионату мира по футболу, который пройдет в следующем году.

Специалисты из фонда «Город.PRO» раскритиковали проект благоустройства, утвержденный мэрией. Несколько недель назад урбанисты предложили заместителю главы мэрии Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгению Архипову свой вариант реконструкции, но чиновник не стал их слушать. А мы послушали. Сотрудник фонда Владимир Злоказов прогулялся по Ленина вместе корреспондентом 66.RU, показал все ошибки реконструкции и объяснил, как нужно было сделать.

Владимир Злоказов, специалист фонда «Город.PRO»:

— Проект, который сейчас реализует мэрия, создает много непредсказуемых ситуаций для всех участников движения. То, что предлагали мы, в большей степени учитывает интересы велосипедистов, пешеходов и автомобилистов и не создает такого количества конфликтных ситуаций.

Ошибка №1

Путешествие по реконструируемому проспекту Ленина началось с автобусной остановки «Площадь коммунаров», возле которой в будущем появится въезд на велодорожку. По словам Владимира Злоказова, проблема в том, что начинается дорожка прямо на тротуаре. То есть заезжать на нее нужно с зоны пешеходов, при этом соединить ее с дорожками у Вечного огня не получится.

Владимир Злоказов:

— Велодорожку нужно было дотянуть до Московской, где она могла бы соединиться с дорожками, построенными в районе Вечного огня. Но так как строить ее на тротуаре нельзя (чтобы не сужать его), въезд для велосипедистов организовали где-то посередине.

Перенос навеса ближе к краю дороги не сильно бы потеснил пассажиров общественного транспорта.

Урбанисты предлагали следующее: чтобы не отбирать у пешеходов тротуар, но все-таки продлить велодорожку до Московской, перенести автобусную остановку чуть ближе к краю дороги, а на освободившееся место пустить велосипедистов.

Ошибка №2

Рабочие строят велодорожку таким образом, что ехать по ней очень трудно. По крайней мере в самом ее начале, где появляется внезапный поворот. Специалист по городскому планированию объясняет, что радиус кривой должен составлять 20–30 метров. Здесь проектировщики не стали соблюдать эти нормы.

Владимир Злоказов:

— Тут радиуса нет, никаких плавных линий, это просто резкий поворот. И если ехать здесь на приличной скорости, можно в него не вписаться.

Ошибка №3

Чтобы велосипедистам было удобнее двигаться, ширина односторонней дорожки должна составлять два метра. По словам Злоказова, это позволит велосипедистам обгонять друг друга и ехать бок о бок, чтобы общаться, или, например, сопровождать ребенка. Дорожку в начале Ленина сделали шириной в полтора метра, а ближе к площади 1905 года она и вовсе сужается до метра.

Обгонять друг друга или ехать рядом по такой дорожке очень сложно.

Владимир Злоказов:

— Велодорожки делаются, чтобы простимулировать людей ездить на велосипеде. А здесь получается, что дорожка сделана для галочки: едешь, пытаешься обогнать кого-то — и не можешь, приходится съезжать на газон.

Чтобы расширить дорожку, достаточно было бы добавить всего по 20–30 сантиметров с каждой стороны. По словам Злоказова, это не так сложно и не намного дороже.

Ошибка №4

Несмотря на давние разговоры, обещания и планы обособить трамвайные пути на Ленина, во время нынешней реконструкции этого сделано не будет. Почему — не ясно, ведь в 2019 г. мэрия намерена все-таки внедрить новую транспортную систему (разработчиком которой, кстати, является «Город.PRO»), а одним из условий нормальной работы общественного транспорта как раз является обособление путей.

Ошибка №5

Согласно существующим нормам, на таких улицах, как проспект Ленина, следует предусматривать пешеходные переходы с интервалом 200–300 метров. Расстояние между улицами Московской и Сакко и Ванцетти — 375 метров, так что, по мнению урбанистов, на расположенной посередине Шейнкмана как раз можно было организовать зебру. Но в мэрии посчитали, что этого делать не нужно.

По мнению фонда, на Шейнкмана — Ленина нужно было организовать пешеходный переход.

Ошибка №6

Согласно проекту, велодорожки будут прерываться перед каждым перекрестком. То есть примерно каждые 200 метров. По мнению проектировщиков, это правильное решение, так как, если велодорожка будет пересекаться с потоком пешеходов, переходящих по зебре, неизбежно столкновение людей и двухколесного транспорта.

Специалисты из «Города.PRO» уверены, что ничего страшного в пересечении двух потоков нет — это общепринятая практика, которая применяется во всех городах.

Проектировщики не стали прокладывать велодорожку через перекресток. По их мнению, пересечение пешеходного и велосипедного потоков было бы опасно для всех участников движения.

Владимир Злоказов:

— Просто надо нанести соответствующую разметку, чтобы все участники движения понимали, что это — место пересечения потоков. И пешеходы понимают, что надо быть осторожнее, и велосипедисты. Потому что они ведь не самоубийцы.

По мнению Владимира Злоказова, у мэрии нет цели сделать комфортную среду. «Просто им навязали необходимость сделать велодорожки, они согласились, но с мыслью, что велосипедистов мы все равно не любим», — добавил урбанист.

Ошибка №7

Большая реконструкция проспекта Ленина обошла стороной остановки общественного транспорта. Специалисты видят целый ряд проблем с остановками на участке от Московской до 8 Марта, но ни одну из них текущий ремонт не решит.

По логике «Города.PRO», на четной стороне проспекта, в районе Ленина — Хохрякова, нужно было сделать дополнительную трамвайную остановку. Владимир Злоказов объясняет, что после реконструкции площади 1905 года трамвайная остановка с точки напротив «Пассажа» переедет к улице 8 Марта. Из-за этого на протяжении почти километра (от Московской до 8 Марта) остановок не будет вообще.

Синий цвет — расположение трамвайных остановок после реконструкции площади 1905 года. Красный цвет — остановка, которую предлагают сделать урбанисты. Зеленый цвет — остановка, которую они хотят перенести.

Кроме трамвайных остановок, существует также проблема с автобусными. На четной стороне остановку перед улицей Вайнера (рядом с «Красным леопардом») фонд предлагает перенести на 50 метров назад. В этом месте тротуар шире, так что пешеходам было бы удобнее ходить, а пассажирам — садиться в автобусы и маршрутки.

Синий цвет — существующие автобусные остановки. Красный цвет — места, куда специалисты предлагают перенести автобусные остановки.

Еще одну автобусную остановку «Город.PRO» предлагал перенести на нечетной стороне проспекта. «Маршала Жукова» урбанисты хотели подвинуть на 50 метров ближе к Дворцу молодежи.

Ошибка №8

Проектировщики не только не стали обособлять трамвайные пути, но и решили закруглить центральную аллею так, чтобы автомобилисты поворачивали не из крайнего ряда, а прямо с путей.

Владимир Злоказов:

— Такое закругление аллеи транслирует идею, что автомобилистам нужно поворачивать именно с трамвайных путей. Кроме того, в результате изменений сократится пешеходное пространство. Зачем это сделано, непонятно.

Круглые аллеи намекают автомобилистам, что поворот нужно совершать с трамвайных путей.

Ошибка №9

Проект мэрии предполагает обустройство велосипедных парковок на Ленина, и сама их конструкция устроила «Город.PRO». Однако недочет нашелся и здесь: парковок будет слишком мало. На четной стороне их еще можно будет найти, но на нечетной, по словам Злоказова, будет велопарковочная пустыня, так что в некоторых местах пристегнуть транспорт будет просто некуда.

Владимир Злоказов и его коллеги считают, что в некоторых местах на проспекте Ленина будет острая нехватка велопарковок.

Ошибка №10

Урбанисты не зря предложили перенести автобусную остановку на Ленина — Вайнера на 50 метров назад. Дело в том, что место, где она расположена сейчас, очень узкое. Пешеходам и так особо негде ходить из-за остановочного навеса и огромных крылец местных магазинов. После благоустройства Ленина здесь станет еще уже.

Автобусную остановку урбанисты предлагали перенести сюда…

К концу октября на этом участке организуют велодорожку, которая пройдет по тротуару и стеснит пешеходов еще сильнее.

…Потому что здесь ходить и так проблематично. А с учетом будущей велодорожки будет совсем тесно.

Ошибка №11

Через несколько метров становится ясно, что и здесь жизнь пешеходов и велосипедистов не станет проще. Непосредственно перед перекрестком на проезжей части располагается дополнительная полоса для автомобилистов, сворачивающих направо, на подземную парковку. Из-за этой полосы тротуар и так неприлично узкий для такой оживленной улицы, а после устройства здесь велодорожки пешеходам придется ходить чуть ли не в одну линию, чтобы не столкнуться с велосипедистами. Или ходить по велодорожке, что спровоцирует конфликты.

Специалисты предлагают убрать расширение проезжей части и сделать на его месте велодорожку.

Владимир Злоказов уверен, что проблему можно было бы решить, убрав дополнительную полосу на проезжей части и сделав на освободившемся пространстве велодорожку. Тогда тротуар остался бы прежней ширины. Второй вариант — спустить велосипедистов на проезжую часть и сделать велосипедную полосу.

Ошибка №12

В проекте благоустройства Ленина остались бетонные лотки на тротуаре, по которым в дождь стекает вода. По словам Злоказова, такие лотки мешают передвигаться не только велосипедистам, но и роллерам, мамам с колясками и маломобильным гражданам. Урбанисты предлагали закрыть лотки решетками. Это немного дороже, зато удобнее.

Ошибка №13

На нечетной стороне проспекта велодорожки тоже проложат в ущерб пешеходам. Так, на Ленина — Вайнера дорожку проведут прямо по тротуару. «Город.PRO» же предлагал пустить ее между деревьями и столбами.

Сотрудники фонда предлагали проложить велодорожку слева от тротуара — между деревьями и столбами. Мэрия решила устроить ее на тротуаре.

Ошибка №14

Один из главных пунктов реконструкции проспекта Ленина — ремонт центральной аллеи. Здесь полностью заменят плитку, установят светящиеся газоны и скамейки. Урбанисты уверены, что это пустая трата денег.

Специалисты «Города.PRO» считают, что центральная аллея и так выглядит прилично и тратить бюджет на ее ремонт не нужно.

Владимир Злоказов:

— Центральная аллея на Ленина — это не настолько популярное место. И оно непопулярно не из-за отсутствия каких-то модных лавок, а из-за большого количества транспорта вокруг. Здесь не слишком комфортно находиться, и светящиеся лавки это не изменят. У нас вокруг много тротуаров, которые нуждаются в ремонте намного больше.

Фото: 66.RU; документация проекта; скриншот с сервиса «Яндекс.Карты»