Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Екатеринбург подал заявку на «Экспо-2025». Что теперь будет?

экспо-2025
23 мая 2017, 16:00
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
Борьба за право принять всемирную выставку — отличный шанс для города получить из федерального бюджета деньги и на вторую ветку метро, и на новые дороги, и на двухуровневый мост через Исеть — в общем, на все, о чем мечтали еще во время подготовки к прошлому «Экспо». И деньги на это будут. Осталось только выиграть конкурс.

Екатеринбург подал заявку на проведение выставки «Экспо-2025» с 2 мая по 2 ноября 2025 г. Заявленная тема — «Изменение мира: инклюзивные инновации — для наших детей и будущих поколений». Теперь город ждет длительная борьба за право принять крупнейшую международную выставку, которая является площадкой для демонстрации технических и технологических достижений разных стран.

«Экспо» считается событием даже более масштабным, чем Олимпиада или чемпионат мира по футболу, так что в случае победы Екатеринбурга в конкурсе власти страны не будут скупиться, и из федерального бюджета в город польются поистине огромные суммы. Екатеринбургу этих денег должно хватит на все, о чем он мечтал еще во время борьбы за «Экспо-2020».

Четыре года назад приблизительные подсчеты показали, что на проведение международной выставки потребуется по меньшей мере 20 млрд долларов (из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и частных капиталов). Средства пошли бы на создание инфраструктуры, строительство дорог и метро, мостов, транспортных развязок и модернизацию коммунальной инфраструктуры.

На берегу Верх-Исетского пруда со стороны экспо-парка планировали обустроить набережную.

Например, на эти деньги город построил бы на берегу Верх-Исетского пруда площадку для «Экспо». Здесь же разместились бы экспо-сити и экспо-деревня — районы, в которых на период проведения выставки жили бы ее гости. После «Экспо» их планировалось использовать как обычные жилые районы.

Также в городе обустроили бы набережную Верх-Исетского пруда со стороны экспо-парка. Она бы растянулась до Макаровского моста и соединилась с набережной Городского пруда. Метро планировалось сделать основным транспортом, так что в городе прорыли бы вторую ветку, чтобы до места проведения выставки можно было добраться не на душной маршрутке и по пробкам, а просто спустившись в подземку.

Через Верх-Исетский пруд планировали перекинуть двухэтажный мост: автомобильный и железнодорожный.

Через Верх-Исетский пруд планировалось перекинуть двухуровневый мост: по одному уровню пустили бы автомобили, по другому — городскую электричку сообщением экспо-парк — Кольцово.

Судя по всему, за несколько лет планы властей города не сильно изменились, и в случае победы в конкурсе площадка для проведения «Экспо» расположится все на том же берегу Верх-Исетского пруда. Остальные инфраструктурные проекты, скорее всего, также не поменяются.

Однако чтобы заполучить и метро, и мост, и дороги, Екатеринбургу предстоит пройти целый ряд формальных процедур и оказаться лучше городов-конкурентов, среди которых на этот раз французский Париж и японская Осака.

Задача №1. Повысить узнаваемость Екатеринбурга в мире

В рамках рекламной кампании в поддержку Екатеринбурга как города-кандидата пройдет сотня различных мероприятий, в том числе конкурсов, флешмобов и фишмобов. В прошлый раз, например, сотни екатеринбуржцев выстраивались в надпись «EXPO 2020» в центре города и массово ловили рыбу, чтобы поддержать заявку города на проведение всемирной выставки.

Также специалисты снимут фильмы и видеоролики, которые расскажут об истории города, его культуре, традициях и людях. Екатеринбург представят в качестве города-кандидата на крупнейших международных форумах. Все это должно способствовать повышению его узнаваемости в мире.

Задача №2. Написать Заявочную книгу

Параллельно город будет заниматься подготовкой Заявочной книги «Экспо-2025». Это подробное досье города-кандидата, которое содержит концепцию выставки, план ее проведения, технико-экономическое обоснование, инфраструктурные решения по приему и обеспечению безопасности гостей, комплекс мер по защите и охране окружающей среды.

Подготовка Заявочной книги — процесс длительный, так что ее передадут в Международное бюро выставок (МБВ) только в сентябре 2017 г.

Задача №3. Принять ревизоров

Важнейший этап борьбы за право проведения «Экспо-2025» состоится ориентировочно в марте 2018 года. В это время в Екатеринбург приедет инспекционная комиссия МБВ. Ей предстоит оценить кандидата и решить, насколько город подходит для проведения всемирной выставки.

Комиссия будет учитывать множество факторов. Во время визита эмиссары из МБВ оценят, насколько в Екатеринбурге благополучны политическая и финансовая обстановка, а также оценят уровень правительственной поддержки. В итоге они вынесут вердикт, подходит город для проведения выставки или нет. И уже после этого Екатеринбург сможет выйти на финальное голосование.

В прошлый раз, напомним, ревизоров встречали со всем возможным старанием. Генерального секретаря Международного бюро выставок Висенте Лоссерталеса поили водкой, кормили хлебом и солью, катали на яхте, развлекали песнями и плясками.

Задача №4. Победить

Голосование состоится в ноябре 2018 г. на Генеральной Ассамблее МБВ. В нем примут участие 168 стран. Они будут отдавать свой голос по очереди — в алфавитном порядке. По окончании каждого тура из гонки будет выбывать страна, получившая наименьшую поддержку. В финальном туре встретятся две страны, из которых и выберут победителя.

На право стать хозяином «Экспо» претендуют еще три города: Париж (Франция) и Осака (Япония) и Баку (Азербайджан). При этом у Екатеринбурга есть все шансы обойти конкурентов.

Как объяснил в интервью 66.RU член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, для Екатеринбурга это вторая подряд попытка стать хозяином международной выставки (в прошлый раз город боролся за право принять «Экспо-2020», но в последнем туре голосования уступил Дубаю). Поэтому у Екатеринбурга уже есть серьезные наработки.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:

— Екатеринбург — единственный город, которому не требуется времени на раскачку. Учитывая колоссальную работу над предыдущей заявкой — здесь достаточно серьезные наработки.

К слову, на подготовку к «Экспо-2020» из областного бюджета потратили порядка 800 млн руб.: на подачу самой заявки, создание сайта, рекламу, привлечение международных консультантов и т.д. Сколько потратят на этот раз, пока неизвестно.

Отметим, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев надеется, что участие в борьбе за право принять всемирную выставку поможет Среднему Уралу войти в тройку регионов — лидеров страны. Также кампания должна увеличить туристическую и инвестиционную привлекательность области.

Фото: архив 66.ru

Полина Павлова