Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77333 +182
Выздоровели
70278 +194
Умерли
2357 +12
Россия
Заразились
4223186 +11086
Выздоровели
3783386 +15722
Умерли
85304 +428

Екатеринбург подал заявку на «Экспо-2025» с темой об инновациях для инвалидов

22 мая 2017, 14:12
Голосование по выбору площадки для международной выставки состоится в ноябре 2018 г.

Екатеринбург вновь претендует на проведение выставки «Экспо», которая пройдет в 2025 г. В Международное бюро выставок (МБВ) поступили документы от Российской Федерации.

Тема заявки Екатеринбурга — «Изменение мира: инклюзивные инновации — для наших детей и будущих поколений». Конкурентами России станут Франция (заявка подана 22 ноября 2016 г.) и Япония (24 апреля 2017 г.). Генеральный секретарь МБВ Висенте Лоссерталес подчеркнул, что новый кандидат демонстрирует высокий уровень заинтересованности в международных событиях.

В течение ближайших полутора лет претенденты на проведение «Эскпо-2025» пройдут углубленные экспертизы, во время которых города посетят эмиссары из МБВ. Выборы хозяина международной выставки пройдут в ноябре 2018 г.

Напомним, Екатеринбург летом прошлого года в рамках внутреннего отбора обошел такие города, как Нижний Новгород и Ижевск. Участие города в «Экспо-2025» лоббировал лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По его словам, победу Екатеринбурга на первоначальном, отборочном этапе можно назвать закономерной.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Это решение еще раз подтверждает статус Екатеринбурга как одного из ключевых городов России, наше участие в конкурсе является признанием Екатеринбурга как одного из ведущих городов мира. Мы благодарны руководству страны, что в Урал верят, что в нас видят организаторов мероприятий высокого международного уровня наравне с нынешними кандидатами.

По мнению губернатора, участие в конкурсе поможет области войти в тройку лидеров России по всем основным показателям, а уральской столице — стать точкой притяжения для туристов со всего мира.

Ранее экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, говоря о перспективах участия города в борьбе за «Экспо-2025», призывал оценивать риски.

Аркадий Чернецкий, сенатор от Свердловской области:

— На примере того, как определение столицы Всемирной выставки проходило в прошлый раз, мы видим, какая обстановка сложилась вокруг России в конце 2013 г. Откровенная антироссийская пропаганда, которую вели и ведут ряд стран Запада, создает очень серьезную проблему для победы в честном соревновании. Вопрос у них стоял так: невзирая ни на какие затраты должен победить кто угодно, но не Россия. Это были совершенно дикие затраты, были задействованы все государственные рычаги и рычаги самого крупного мирового бизнеса — всё было направлено против России.

Екатеринбург претендовал на право проведения выставки «Экспо-2020», но в последнем туре голосования проиграл Дубаю. За эмират было отдано 116 голосов, а за уральскую столицу — 47.

Под «Экспо-2020» мэрия города сначала зарезервировала большой участок в районе ВИЗ-Правобережный, но потом территорию разбили на несколько частей под разные девелоперские проекты.

Фото: архив 66.ru