Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Соединили два времени с помощью фотоаппарата: в Екатеринбурге откроется выставка об истории войны в лицах

19 мая 2017, 14:08
Соединили два времени с помощью фотоаппарата: в Екатеринбурге откроется выставка об истории войны в лицах
Фото: предоставлено 66.ru авторами проекта «Живая победа. История войны в лицах»
Посмотреть фотографии, сделанные в рамках фотопроекта «Живая победа», можно будет до 22 июня.

В Ночь музеев в Екатеринбурге откроется выставка, которая станет кульминацией фотопроекта «Живая победа. История войны в лицах». Результаты месяца работы команды проекта можно будет увидеть 20 мая во Дворце культуры железнодорожников. Откроется выставка в 18:00, а работать будет до 22 июня. Вход бесплатный.

Напомним, фотопроект, созданный при поддержке Фонда святой Екатерины и Управления культуры администрации Екатеринбурга, стартовал в конце апреля. За это время авторы воссоздали пять общегородских фотографий военного Свердловска, сделали шесть видеооткрыток на основе архивных снимков 1940-х гг. и пересняли почти 90 фотографий из семейных архивов екатеринбуржцев. Все фотографии были сделаны с помощью камеры-обскуры времен советских фотоателье.

Как рассказала 66.RU одна из авторов «Живой победы» Алена Вугельман, екатеринбуржцы проявили к проекту большой интерес. Люди разных возрастов и профессий несли организаторам фотографии своих бабушек и дедушек, чтобы переснять их и тем самым соединить два времени с помощью камеры.

Алена Вугельман, автор проекта «Живая победа. История войны в лицах»:

— К нам шли люди самых разных возрастов: от подростков до пожилых людей. Было очень много актеров, были журналисты, пресс-секретари, врачи, IT-специалисты... После 9 мая мы работали практически в круглосуточном режиме, чтобы успеть переснять фотографии всех желающих.

Накануне авторы проекта закончили работу над реконструкцией последней фотографии: они пересняли портрет Юрия Левитана, который вел трансляцию из Свердловска. Чтобы воссоздать снимок, фотографы отсмотрели десятки фотографий жителей Екатеринбурга и выбрали одного мужчину, максимально похожего на известного диктора.

К слову, Москва в лице Левитана говорила именно из Свердловска — из подвала дома на углу улиц Радищева и 8 Марта. Именно оттуда известный диктор вел информационную войну с 1941 по 1943 гг. На рабочем месте Юрия Левитана — в небольшой комнате за глухими дверями — стоял стол, два микрофона и репродуктор. Информацию он получал по телефону и телеграфу.

По словам Алены Вугельман, проект в процессе прирос вторым значением: к авторам «Живой победы» обратились потомки людей, запечатленных на фотографиях. Они увидели снимки в газетах, узнали на них своих родственников и связались с авторами, так как у них в архивах этих фотографий не оказалось. Одна из таких женщин примет участие в открытии выставки.

Отметим, целью проекта является сохранение памяти о предках, живших в военное время. Авторы «Живой победы» на старте проекта говорили, что он может стать хорошим поводом для горожан «взять в руки фотоальбом, полистать его и рассказать ребенку, кем был его прадед».

Фото, видео: «Живая победа. История войны в лицах»