Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78346 +165
Выздоровели
71356 +175
Умерли
2422 +13
Россия
Заразились
4290135 +11385
Выздоровели
3869857 +16123
Умерли
87823 +475

В Екатеринбурге оживили фотографию, запечатлевшую, как солдаты уходят на фронт в 1941 году

25 апреля 2017, 13:14
Снимок анимировали в рамках проекта «Живая победа. История войны в лицах».

Авторы фотопроекта «Живая победа. История войны в лицах» оживили первую из шести фотографий военного Свердловска. Новую жизнь получил снимок Михаила Инсарова «На фронт!», сделанный в 1941 г. и хранившийся в Центре документации общественных организаций Свердловской области.

На фотографии запечатлен день, когда сотни солдат шли от площади Обороны (где в военные годы располагался штаб по формированию частей) на станцию Свердловск-Пассажирский, чтобы отправиться на фронт. Текст для видеооткрытки, составленный из воспоминаний начальника электроцеха станции Свердловск-Пассажирский Раисы Кыштымовой, озвучила народная артистка РСФСФ, актриса ТЮЗа Любовь Ворожцова.

Ворожцова поделилась и своими воспоминаниями о войне и ее влиянии на жизни людей. До 16 лет она не знала, что ее отца на самом деле звали не Валентин, а Эвальд. Фамилия его Иккер, и сам он по национальности немец. Настоящее имя на долгие десятилетия стерла война. В день призыва Эвальда перекинули с Украины на Дальний Восток пограничником. Там и прошла граница между прошлой и новой жизнью. До того дня, когда дочь Любовь, будущая прима Свердловского ТЮЗа, решительно настояла на правильном отчестве во время выдачи паспорта.

Отметим, за годы войны из Свердловска на фронт ушло более ста тысяч горожан. Вернулся только каждый второй. При этом за победой уходили не только мужчины. В начале 1942-го, например, 12 476 свердловских комсомолок подали заявления в городские военкоматы, желая добровольно вступить в ряды Красной армии.

Напомним, фотопроект «Живая победа» создан при поддержке Фонда святой Екатерины и Управления культуры администрации Екатеринбурга. Финалом проекта станет выставка, на которой будут представлены реконструированные исторические общегородские снимки, фотоистории из семейных архивов и видеоистории военного Свердловска.

Видео: MediaProduction