Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Чтобы помнили на самом деле»: на улицах Екатеринбурга оживут фотографии военного Свердловска

19 апреля 2017, 14:20
«Чтобы помнили на самом деле»: на улицах Екатеринбурга оживут фотографии военного Свердловска
Фото: Для 66.RU фото предоставлено авторами проекта «Живая победа. История войны в лицах»
Итогом проекта «Живая победа. История войны в лицах» станет фотовыставка, на которой соберут реконструированные и ожившие фотографии военного Свердловска, а также снимки екатеринбуржцев, ставших отражением своих прадедов.

В Екатеринбурге стартовал масштабный фотопроект «Живая победа. История войны в лицах», посвященный 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Авторы проекта призывают жителей уральской столицы принять в нем участие и сохранить память о предках, живших в военное время.

Фото: Для 66.RU

Авторы «Живой победы» Алена Вугельман, Артемий Захаров и Дарья Миролеева рассказали 66.RU, что проект разделен на четыре этапа. Первый — реконструкция знаковых и необычных кадров военного Свердловска. Всего таких фотографий выбрали пять. Организаторы наберут группу желающих, воссоздадут атмосферу и антураж тех моментов и переснимут кадр, но только уже с современными людьми. Например, они реконструируют фотографию, сделанную в 1941 году на площади 1905 года, где горожане слушают объявление о нападении Германии на Советский Союз.

На втором этапе жители Екатеринбурга, желающие поучаствовать в проекте, смогут реконструировать собственные снимки, на которых изображены их бабушки, прабабушки, деды и прадеды. Вместе с гримерами они воссоздадут фотографии своих родственников (в той же одежде, позе, с тем же выражением лица), объединив тем самым два времени вспышкой фотоаппарата.

Алена Вугельман, автор проекта:

— Грубо прозвучит, но цель проекта — чтобы помнили на самом деле. Ведь те люди не ушли, и история семьи, история города — все это не ушло. Они живут в нас. А проект станет поводом лишний раз взять в руки фотоальбом, полистать его, рассказать ребенку, кем был его прадед. И воссоздать эту фотографию вместе с семьей.

Фото: Для 66.RU

Для каждой фотографии специалисты подберут реквизит, а с участниками проекта поработают гримеры.

Отметим, фотографии будут делать с помощью камеры-обскуры времен советских фотоателье, чтобы реконструированные снимки получались максимально похожими на оригинал. По словам Дарьи Миролеевой, поначалу у организаторов были сложности с процессом съемки и проявки фотографий, однако его удалось наладить.

Третий этап проекта заключается в «оживлении» наиболее значимых снимков военного Свердловска. Отдельные элементы фотографии с помощью монтажа заставят двигаться, в итоге получится короткий видеоролик, который расскажет связанную с этим снимком историю.

Артемий Захаров, автор проекта:

— Эти фотографии отражают дух времени, отражают трагедию, которая произошла тогда. Во время войны Свердловск был тылом, и чувство войны здесь было несколько притуплено. Боевых действий в городе не было, но здесь принимались социальные решения, которые касались питания, например. Поэтому нам хотелось бы передать эмоции этого времени с помощью реальных воспоминаний, которые будут выражены в формате видеооткрыток.

Фото: Для 66.RU

Финалом проекта станет выставка, на которой будут представлены реконструированные исторические общегородские снимки, яркие фотоистории из семейных архивов и видеоистории военного Свердловска. Организаторы рассматривают несколько площадок, где можно провести выставку. Выставку планируется открыть в Ночь музеев — 20 мая.

Для горожан фотографии будут бесплатными. Все расходы по организации проекта и финальной выставки взял на себя Фонд святой Екатерины. Также поддержку проекту оказывает Управление культуры администрации Екатеринбурга.

Чтобы принять участие в проекте «Живая победа. История войны в лицах», обратитесь к организаторам через страницу проекта в соцсети Facebook или напишите на почту zhivaya.pobeda@yandex.ru.

Фото: организаторы проекта «Живая победа. История войны в лицах»