Прокуратура Екатеринбурга начала проверку по фактам фиктивной прописки будущих первоклассников. Как рассказала 66.RU старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова, 16 марта сотрудники надзорного ведомства провели рейд в Октябрьском и Орджоникидзевском районах.
Поводом послужили многочисленные заявления от родителей первоклашек, которые проживают в непосредственной близости от учебных заведений, но не смогли туда попасть. По словам официального представителя свердловской прокуратуры, в ходе сегодняшней проверки подтвердилось как минимум четыре факта. Среди них есть одно- и двухкомнатные квартиры, в которых прописаны по 8–10 человек (родители и их дети-первоклашки).
Ответственность за фиктивную прописку понесут владельцы квартир. Некоторых уже вызвали в прокуратуру, после чего собранные материалы отправят в следственные органы. Таким гражданам грозит преследование по ст. 322.2 УК РФ («Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации»). Статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Подобные проверки продолжатся в ближайшее время.
Напомним, запись первоклашек в Екатеринбурге стартовала 1 февраля. Ночью у некоторых школ дежурили родители, а те, кто пытался зарегистрировать ребенка через сайт госуслуг, испытывали проблемы с доступом. Позже некоторые родители, чьи дети не попали в первый класс, высказали намерение довести дело до суда, чтобы отказ в зачислении в школу признали незаконным.
Фото: архив 66.RU
А регистрация (хоть временная, хоть постоянная), обязывает граждан находиться по месту регистрации?
о временной регистрации или прописке ( постоянная регистрация ) ?
А показ ушное решение вопроса путем беззакония не нравится еще больше.
Тогда они быстренько сами по себе переродятся из гимназий в джамшутки
воров сердюковых васильевых недимонов оставят..
Проверку скорее всего инициировал какой нибудь крупный чин, чей ребенок не попал в гимназию))
Симбирцева совсем голову потеряла?