Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ситуация — вопиющая»: Екатерина Сибирцева придумала, как победить запись в школы по фиктивной прописке

15 февраля 2017, 10:32
«Ситуация — вопиющая»: Екатерина Сибирцева придумала, как победить запись в школы по фиктивной прописке
Фото: Антон Буценко; архив 66.ru
Департамент образования предлагает разделить приемную кампанию на три этапа: зачисление детей по постоянной прописке, зачисление детей по временной прописке и в последнюю очередь — по незакрепленной территории.

Начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева отчиталась перед депутатами Гордумы о приемной кампании в первые классы. За две недели в учебные заведения записались 13,8 тыс. будущих школьников, всего департамент планирует принять 18,5 тыс. детей.

Тем не менее, по словам Екатерины Сибирцевой, остается вопиющей ситуация с зачислением детей по временной регистрации. Количество первоклассников с временной пропиской превышает 60%.

Екатерина Сибирцева, глава департамента образования администрации Екатеринбурга:

— Ситуация с приемом заявлений в школы по временной регистрации тревожная. Общее количество таких учеников, по общегородской статистике, равняется 36%. Так, в школе №67 по временной прописке принято 70% учеников, в 13-й гимназии — 67%, в гимназии №120 — 64%, в гимназии №99 — 68%, в 69-й гимназии — 48%.

На сегодняшний день уже нет мест в первые классы некоторых популярных школ.

Чтобы решить проблему с временной пропиской, департамент образования и депутаты Екатеринбургской городской думы обратились с инициативой в Законодательное собрание Свердловской области внести изменения в правила приема. Изменить ситуацию поможет, в частности, разделение приемной кампании на три этапа: сначала — зачисление детей в школы с постоянной пропиской, на втором этапе — с временной, в последнюю очередь — по незакрепленной территории.

Ранее Екатерина Сибирцева уже говорила, что этот вопрос нужно решать на федеральном уровне, вносить изменения в федеральное законодательство. Именно с такой законодательной инициативой могли бы выйти депутаты Заксобрания Свердловской области.

Напомним, с 1 февраля по 30 июня идет прием заявлений по месту жительства (не важно, по какой прописке). С 1 июля по 5 сентября пройдет прием детей с незакрепленных территорий (те, кто не имеет постоянной или временной регистрации о проживании на закрепленной территории) — таких ребят около 15%.

Первоочередное право для зачисления детей в школы есть у нескольких категорий, утвержденных федеральным законодательством: это дети военнослужащих по месту жительства их семей, дети сотрудников полиции, таможенных органов, органов контроля за оборотом наркотических средств, федеральной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы.

Фото: архив 66.ru