Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Очереди и давка переехали в интернет: родители будущих первоклашек обвалили сайт gosuslugi.ru

1 февраля 2017, 00:47
Очереди и давка переехали в интернет: родители будущих первоклашек обвалили сайт gosuslugi.ru
Фото: 66.RU
Сегодня ночью родители шестилеток по всей России должны были записать своих чад в школу. О том, как это происходило в Екатеринбурге — в ночном репортаже 66.ru.

Сегодняшняя ночь для многих была гораздо важнее и в тысячи раз волнительнее новогодней. Ровно в полночь разверзлись врата государственного механизма записи детей в первый класс, и миллионы родителей по всей стране судорожно нажали кнопку F5 на портале госуслуг, чтобы первыми заполнить заявление.

Напомним, начиная с прошлого года государство придумало для всех нас возможность записать ребенка в школу посредством федерального интернет-сервиса «Госуслуги». Год назад екатеринбургские родители не очень-то поверили в работоспособность инновационного подхода и уже накануне вечером начали собираться у дверей школ и делать все наше самое любимое: списки, живую очередь, «кто ушел, тот выбывает» и проч.

В этом году основные дежурства проходили на сайте госуслуг. Весь день 31 января на мамских форумах обменивались опытом — как копировать данные из уже готовых форм для заполнения, что делать, если сайт зависнет, когда ждать результатов. К вечеру страсти накалились до предела, и интернет-пользователи признавались, что не помнят, когда в последний раз ощущали настолько сильное волнение и прилив адреналина.

Первое сообщение, которым встретил родителей приветливый сайт «Госуслуги», гласило, что начинать заполнять заявление можно не раньше полуночи, иначе система выдаст ошибку. Правда, оно касалось прошлого учебного года, но, как оказалось, было актуально и сейчас. Второе объявление появилось у большинства пользователей сразу после полуночи, во время заполнения формы. Оно сообщало, что ошибка все-таки произошла.

Начиная с первой минуты 1 февраля сайт gosuslugi.ru превратился в тыкву и основное, о чем сообщал, — «502 Bad Gateway», что означало нехватку серверных мощностей. Это определенно фиаско. Между тем, в отличие от прошлогодных мытарств, многие родители, уверовавшие в чудесную силу Госуслуг, совсем забросили идею собирать живые очереди и составлять списки ночью у входа в школу. Мы специально объехали несколько школ в разных районах города, но ни у 30-й школы, ни у 99-й гимназии прошлогодних очередей и давки не было. Только у 144-й гимназии дежурил в машине одинокий папаша — один из 50 родителей, записавшихся по очереди.

У 104-й гимназии мы встретили троих родителей. Один сказал, что «подал заявление на сайте госзакупок, но поскольку сайт завис, решил лично сходить записаться в очередь». Все вместе они собираются дождаться итогового списка, который вывесят в 8 часов утра.

Впрочем, стоит добавить, что уже через полчаса после начала новых суток сайт госуслуг начал отлипать, и заявители видели, наконец, вот такую картинку:

Фото: 66.ru