Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На живодерку с Уктусской, уморившую голодом 18 животных, завели уголовное дело

9 марта 2017, 12:10
На живодерку с Уктусской, уморившую голодом 18 животных, завели уголовное дело
Фото: архив 66.ru
Специалисты выяснили, что причиной смерти животных стал паралич и истощение.

Два десятка животных, трупы которых нашли в январе в передержке на Уктусской, умерли от истощения и паралича. Об этом заявила на сегодняшней пресс-конференции представитель Прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, передает корреспондент 66.RU. По данному факту возбудили уголовное дело по ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»).

Анна Вайман, руководитель фонда «Зоозащита»:

— Мы рады тому, что подтвердились наши опасения и что полиция возбудила дело за жестокое обращение с животными. Мы надеемся, что полиция также возбудит дело по статье «Мошенничество» (общая сумма полученных Стариковой доходов за все время ее деятельности — около 100 тыс. руб. — прим.ред.). Мы будем следить за ходом следствия и помогать полиции, чтобы обвинение не развалилось в суде.

Зоозащитница объяснила, что в данном случае не настолько важно, какое наказание понесет живодерка. Важнее то, что возбуждение дела по статье 245 УК РФ — это уже прецедент. Вайман пояснила, что сама хозяйка «приюта смерти для животных» говорила, что «мошенничество не докажут, а за жестокое обращение сроков не дают».

Канатова уточнила, что вопрос с возбуждением дела о мошенничестве остается открытым, так как следователи нашли только несколько человек, у которых со Стариковой были заключены договоры, и все документы нужно тщательно проверять.

Также Вайман добавила, что волонтерам удалось спасти с передержки на Уктусской 26 животных. Некоторым из них необходимо серьезное и длительное лечение. Например, у кота Степана диагностировали обморожение ушей, хвоста и половых органов. Уши и хвост пришлось ампутировать. Решение остальных проблем затянется минимум на три месяца.

Напомним, в январе волонтеры обнаружили в передержке на Уктусской 18 трупов животных: кто-то лежал в коробках, кто-то — в куче мусора, кто-то — на полу друг на друге. Погибшие животные были страшно истощены. Хозяйка «приюта смерти» — 23-летняя Анна Старикова — утверждала, что животные умерли не от голода, а от энтерита. Якобы вирус подхватили все собаки и кошки и часть спасти не удалось, так как лечить их от этой болезни сложно. Зоозащитники заявили, что будут добиваться для Стариковой уголовной ответственности сразу по двум статьям.

В феврале после истории с черной передержкой на Уктусской Прокуратура Свердловской области взялась за тему бездомных животных и организовала массовые проверки.

Также представитель прокуратуры прокомментировала новости о том, что в Ревде и Первоуральске по улицам разгуливают стаи бездомных собак и набрасываются на людей. Специалисты ведомства выяснили, что ни в том, ни в другом городе власти не заключили контракт с какой-либо организацией на отлов безнадзорных животных, «тем самым создав угрозу жизни и здоровью населения». По словам Канатовой, скорее всего в ближайшее время руководство городов объявит соответствующие конкурсы на сайте госзакупок.

Фото: архив 66.ru