«Это то же самое, что сидеть на героине». Как спасти детей от интернет-зависимости

17 февраля 2017, 17:00
инструкция
«Это то же самое, что сидеть на героине». Как спасти детей от интернет-зависимости
Фото: архив 66.ru
Британский биолог, член Королевского медицинского общества и преподаватель Арен Сигман прочитал студентам УрГПУ лекцию о том, как Facebook и «ВКонтакте» влияют на здоровье людей и почему многочасовое смотрение видео на YouTube и ТВ-программ в смартфонах, на планшетах и телеэкранах разрушает мозг точно так же, как тяжелые наркотики и алкоголизм. Журналист Портала 66.ru побывал на лекции известного ученого и составил краткий конспект его выступления.

— Впервые серьезные проблемы с концентрацией внимания во время уроков у детей появились 40 лет назад. Они много смотрели телевизор дома, и им стало казаться, что школа — это не так уж интересно. Позже к телевизору добавились интернет, социальные сети, видео на YouTube. Сейчас американские и английские дети в среднем проводят 6,5 часов в сутки, просматривая развлекательный контент на разных экранах. Эта цифра увеличивается с каждым годом. Это значит, что только на просмотр развлекательных программ за всю свою жизнь они потратят 20 лет. Этой проблемой уже заинтересовались врачи и придумали для нее медицинский термин — «экранная зависимость».

За последние 20 лет личный разговор практически полностью вытеснили экраны. Сегодня для того, чтобы поговорить с кем-то, мы смотрим не на человека, а на монитор своего компьютера или экран смартфона. Жизнь в Англии и США стала виртуальной. По статистике, молодые люди в возрасте 16–24 лет проводят за экранами больше времени, чем спят. Такое поведение приводит ко многим медицинским проблемам:

  • увеличение массы тела,
  • повышение холестерина,
  • потеря социальных навыков и эмпатии,
  • снижение концентрации,
  • проблемы со сном,
  • неудовлетворенность собственным телом,
  • пищевые расстройства,
  • депрессия,
  • тревожность,
  • зависимость от компьютера.

Английские врачи считают, чем выше доза (количество времени, проведенное перед экранами), тем больше эмоциональных проблем у детей. При злоупотреблении смартфонами в мозге начинают происходить структурные изменения. Уменьшается его размер, ухудшается здоровье отдельных мозговых клеток, то есть снижается уровень IQ.

Большинство людей в Англии недовольны своим телом. Врачи связывают это с социальными сетями и СМИ. Что происходит, когда женщина видит фотографию какой-нибудь модели? Она думает: «Я не такая худая, как она». Мозг активирует сравнительную функцию, но при этом мы не учитываем, что образы на экранах всегда лучше, чем жизнь. Эпоха, когда вы сравнивали себя с другими людьми (на работе, на улице), прошла. Ученые считают, что все это приведет к тому, что наш механизм сравнения перестанет нормально работать.

Как и в России, в Англии и США тоже есть «группы смерти», еще очень популярны группы анорексии. Там говорят: «Пожалуйста, доведи себя до смерти, ешь все меньше и меньше!» Конечно, происходят суициды. Но я не думаю, что это полностью вина «групп смерти». Это вина соцсетей, которые нередко приносят людям страдания. Объясню почему.

Я смотрю на страничку в Facebook своего знакомого. У него 600 друзей, а у меня — всего два, и это моя мама и бабушка. У него такой классный пресс, а у меня живот, будто я беременный. На его странице фотографии, где он в окружении красивых девушек отдыхает на пляже в Голливуде… Все! Вот тут я понимаю, что он — победитель, а я — лузер, у меня появляется беспокойство. Именно такие вещи сегодня заставляют молодых людей чувствовать себя никому не нужными неудачниками и, как следствие, приводят к самоубийству.

У человека есть нейробиологическая необходимость встречаться лицом к лицу с другими людьми, а не только переписываться с ними «ВКонтакте». Если долгое время он изолирован, переписывается с кем-то в iPad и смотрит ТВ, нужные гормоны у него вырабатываться не будут. Все это ведет к депрессии и тревожности.

Представьте, что вы — девушка-подросток. Вы расстроены и хотите поговорить со своей мамой, чтобы снять стресс и решить проблему. Вы можете позвонить ей, написать сообщение «ВКонтакте» или не делать ничего. Ученые провели эксперимент, который показал: если вы решаете переписываться со своей мамой в мессенджере, результат будет тот же, как если бы вы не делали ничего (вы не получите нужные вам гормоны).

Не стоит забывать про голубой свет, который мешает нашему мозгу вырабатывать гормон сна (мелатонина). Экраны вызывают недосыпание, а это один из основных факторов депрессий и тревожности. Сейчас проводится исследование, в котором участвует 60 стран. Оказалось, что во всем мире дети, которые спят по 9 часов, получают более высокие оценки по основным предметам. В шестом и седьмом iPhone даже установлена программа «Ночная смена», которая сокращает поступление голубого света.

В некоторых странах доступ к экранам для детей до 2–3 лет запрещен. Так, например, поступили в Австралии и Канаде. Во Франции нет программ для детей до 3 лет, потому что считается, что ребенок до этого возраста не готов воспринимать информацию на экране.

Родители должны ограничить время, которое дети проводят за экранами. Если правила не установите вы, то за вас это сделает Марк Цукерберг и другие ребята, которые уговаривают вас и ваших детей смотреть больше. Они заинтересованы, чтобы вы общались через экраны, потому что когда вы это делаете — они зарабатывают. Это всплывающие объявления, информация о вас, которую собирают разные программы… Где ваши глаза — там деньги. Поэтому вы должны научиться использовать ваши устройства, чтобы устройства не использовали вас.

Злоупотребление интернетом вредит мозгу так же, как наркотики или алкоголизм. Когда вы играете в видеоигры, в организме вырабатывается дофамин. Это можно сравнить с тем, что происходит в организме после принятия наркотиков. Поэтому к интернет-зависимости нужно относиться так, как если бы речь шла о наркотической зависимости.

Я бы посоветовал физически устранить экраны из детской комнаты. Помочь справиться с интернет-зависимостью родителям могла бы и школа. Преподаватели могут разработать документ с рекомендациями по использованию экранов. В этом случае вы сможете в каком-то смысле снять с себя бремя вины. Например, показать пальцем на директрису и сказать: «Вот эта нехорошая женщина ввела эти дурацкие правила. Я бы и рад разрешить тебе сидеть всю ночь «ВКонтакте», но нельзя».

Фото: архив 66.ru