Обмен мгновенными сообщениями одним из первых описал Михаил Булгаков в фельетоне 1925 года «Неунывающие бодистки». Платформой для мессенджера должен был стать телеграфный аппарат Бодо. В действительности история сервиса мгновенных сообщений началась в 1996 г. с ICQ. С тех пор в мире появились сотни мессенджеров, каждый из которых на свой лад обещает совершить революцию в способах коммуникации, и похоже, кому-то это все же удастся, причем намного раньше, чем вы думаете. Вопрос только в том, что именно это будет. Мы опросили экспертов рынка из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и Нью-Йорка и наметили основные направления развития мессенджеров.
Наряду с довольно специфичными приложениями, вроде Yo (позволяет слать друг другу только одно слово) или ретро-мессенджера «ТЧК» (с его помощью вы можете отправить другу настоящую, бумажную телеграмму), на рынке мессенджеров существует много сервисов, которые уже давно стали чем-то большим, чем просто платформой для отправки сообщений. Они уверенно перетягивают на себя внимание пользователей с социальных сетей, вступают в борьбу с традиционными СМИ и обещают вам удобную и эффективную коммуникацию с госструктурами и бизнесом.
Самым популярным мессенджером в мире, по версии агентства Bloomberg, по-прежнему остается китайский сервис QQ (им пользуются 843 млн человек ежемесячно). На втором месте — WhatsApp (более 800 млн человек по всему миру). На третьем — Facebook Messenger (700 млн). Всего мессенджерами пользуется 2,5 млрд из всего населения планеты. По примерным прогнозам, в 2018 г. к ним прибавится еще 1,1 млрд пользователей.
Очевидно, что существенные изменения в мире мессенджеров произойдут в ближайшем будущем, то есть в следующие пять-десять лет. Так что знайте: пока вы читаете этот футурологический обзор, Марк Цукерберг и Павел Дуров уже тестируют несколько описанных в нем вещей на своих мессенджерах.
Люди давно научились мыслить в категории mobile first. Это стало следствием широкого распространения смартфонов и доступности мобильного интернета. Вероятнее всего, в будущем мессенджеры пойдут по пути китайского WeChat.
С его помощью уже можно не только общаться и оплачивать покупки на рынке, в магазинах, билеты на метро, автобус, самолет, коммунальные счета, вызов врача, заказать пиццу, но и найти нового друга или подругу по принципу сервиса быстрых знакомств Tinder. По статистике, только в прошлом году в новогодние праздники через WeChat прошло больше платежей, чем за тот же год через PayPal. Неудивительно, что WhatsApp, захвативший полмира, в Китае оказался просто никому не нужен.
Эксперты считают, что принцип «одного окна» — одно из самых перспективных направлений, в которых будут развиваться мессенджеры. Для этого к процессу должны подключиться крупные компании.
Трекер ФРИИ в Екатеринбурге Александр Басанов считает, что через пять-десять лет жители России тоже смогут адаптироваться к новой реальности, когда общение с друзьями, платежи и заказ пиццы происходят на одной платформе.
Боты уже интегрированы в мессенджеры, но большинство из них пока могут решать только простые задачи, и лишь некоторые демонстрируют зачатки искусственного интеллекта. Боты Telegram, например, присылают курсы валют, прогноз погоды, ищут книги по запросам из библиотеки Национального технологического университета, составляют подборку фильмов, натаскивают по английскому языку, пересылают информацию о пробках. Другой вопрос — как часто человек прибегает к помощи ботов в обычной жизни. Ответ — не часто. Боты в России по-прежнему не очень популярны.
В прошлом году Facebook начал тестировать личного помощника для Messenger. «M» должен выполнять сложные поручения через распознавание текста. Помощник сможет покупать за вас вещи, бронировать столики в ресторанах, заказывать билеты, назначать встречи.
Так что близко то время, когда в вашем мессенджере поселится «дворецкий», который сможет как минимум отвечать за вас на простые вопросы. Он будет иметь доступ ко всем вашим диалогам и постоянно на них обучаться, анализировать вашу манеру общения, контекст, в котором было сделано то или иное высказывание, и со временем сумеет довольно убедительно имитировать вашу речь. Не секрет, что уже сегодня можно довольно долго общаться с ботом на каких-нибудь форумах в Сети, даже не догадываясь о том, что это бот.
— Автоматический «дворецкий» может сам писать: «Привет!», сам отвечать: «Все хорошо!» — то есть делать базовые вещи, чтобы не дергать меня лишний раз. Если бы мой дворецкий знал мои вкусы, то он бы мог ответить даже на более сложные вопросы, вроде: «Хочешь ли ты пойти со мной на такой-то фильм?» Он бы «вспомнил», что недавно я поставил этому фильму оценку в «Кинопоиске», и сказал: «Нет, извини, но я уже его видел». Если нет, то он бы спросил меня: «Хотите ли вы сходить на этот фильм?» Тогда я бы сам подключился к диалогу и начал общаться.
Правда, эксперты предупреждают и об опасности такого пути развития: боты, которые разговаривают за вас с другими пользователями, со временем могут обесценить человеческое общение и отношения между людьми.
3. Мессенджеры будут разговаривать с нами голосом
В ближайшем будущем более востребованы окажутся не текстовые, а голосовые помощники. Сегодня самые известные ассистенты с голосовым управлением — это Siri и Cortana. Пока Siri не всегда справляется с поставленной задачей, но есть надежда, что в скором времени она будет умнеть.
— Текстовые боты еще довольно долго будут оставаться инструментом для гиков. А вот аудиопомощники — совсем другое дело. Компании Apple, Google, Amazon и Microsoft уже много лет работают в направлении голосовых помощников. Считается, что самый удачный на данный момент кейс (по крайней мере в англоязычной сфере) — это Amazon Echo. Это небольшая колонка, которая устанавливается в любом месте в доме, всегда включена и готова с чем-то помочь, подсказать и ответить на любой вопрос. Я лично знаю несколько человек, которые пользуются ею на постоянной основе.
Многие люди до сих пор стесняются разговаривать с голосовым помощником в общественных местах — в транспорте, на работе, на улице. Это одна из причин, почему Siri пока не очень востребована. Но в скором времени ситуацию могут изменить подростки, выросшие на гаджетах и не боящиеся разговаривать с электроникой. «Именно дети покажут нам, в каком направлении будут развиваться эти технологии», — считает Василий Кузнецов.
4. Мессенджеры заменят социальные сети
Вопрос только в том, полностью или частично. Дело в том, что сегодня функции социальных сетей очень быстро меняются. Если раньше в «Фейсбуке» было много личной информации, то сейчас он превратился в платформу для высказывания мнений, чтения новостей, создания групп для продвижения культурных и бизнес-мероприятий. Наверное, вы и сами заметили, что чаще переписываетесь в «Фейсбуке» «по работе», чем по личным вопросам. Но ведь необходимость в личном общении тоже осталась, и она прекрасно реализуется — только в мессенджерах.
Похоже, что создатели социальных сетей это понимают. Facebook даже создал отдельное приложение — Facebook Messenger, зарегистрироваться в котором можно, даже если вас нет в социальной сети (по статистике, сегодня в мессенджерах на 25% больше зарегистрированных пользователей, чем в соцсетях). Тот же Facebook выкупил мессенджер WhatsApp за 19 млрд долларов, а создатель «ВКонтакте» ушел из компании и занялся разработкой Telegram. Другое дело, что для того, чтобы удержать внимание аудитории на мессенджере, нужно что-то больше, чем просто чат и возможность видеосвязи.
В мессенджерах появляется все больше дополнительных сервисов, которые напоминают нам социальные сети. Один из самых востребованных — сервис каналов в Telegram.
Вы можете подписаться на канал СМИ или конкретного журналиста, которому вы доверяете, — и получать дайджест самых главных новостей за день, отслеживать события в режиме реального времени. Или подписаться на канал любимой музыкальной группы и следить за их творчеством в мессенджере. На канал какой-нибудь компании, чтобы первым узнавать о корпоративных новостях, скидках; на аналитика, который делает подборку лучшей нативной рекламы со всего мира; на канал, который занимается обзором последних новинок в области кино, и т.д.
В общем, выбор огромен. А если вы не знаете, на какой канал подписаться, подпишитесь на канал, который делает обзор самых интересных каналов.
5. Появится глобальный супермессенджер
Сегодня для того чтобы общаться со всеми необходимыми вам людьми, приходится установить и зарегистрироваться сразу в нескольких мессенджерах. В России это пять базовых сервисов: Skype, Telegram, Facebook Messenger, Viber, WhatsApp. Если у вас есть деловые контакты в Китае, то к ним, вероятно, нужно будет прибавить WeChat. Если в Польше — то, например, Gadu-Gadu. Вы тоже считаете, что это не слишком удобно? Тогда у нас хорошая новость: у некоторых мессенджеров есть все шансы стать глобальным супермессенджером. Алексей Тушинский считает, что один из таких перспективных игроков сегодня — это Facebook.
— Facebook скоро сделает свой FBphone, где будет стоять фейсбук-ОС c одним приложением, внутри которого будет весь интернет. Все сторонние разработчики начнут делать мини-чат-приложения под эту платформу. А еще благодаря технологии децентрализации они смогут отказаться от серверов на радость инвесторам. И вся информация будет храниться по частям у владельцев FBphone… Это, конечно, мои фантазии, но я уверен, что такие сны Марку Цукербергу время от времени снятся.
В мире много локальных игроков, особенно широко они представлены на азиатских рынках. Ниша мессенджеров вообще одна из самых конкурентных. При этом уже заметна тенденция к глобализации. Легко представить ситуацию, когда два крупных игрока объединяют усилия и автоматически вытесняют с рынка всех остальных.
— Мы видим, что аудитория мессенджера Line (распространен в Японии и Таиланде) перестала расти. На рынки приходят внешние популярные игроки вроде Facebook Messenger, WhatsApp и WeChat. Есть надежда, что когда-нибудь два крупных игрока объединят усилия и вытеснят остальных с рынка. С точки зрения развития технологий конкуренция — это всегда хорошо. Но пользователям в итоге нужно будет выбрать что-то одно… Например, Telegram (шутка).
Иван Ямщиков считает, что отсутствие конкуренции — это плохо для потребителя. Поэтому в интересах всех не допустить такого развития событий.
— В мире нет ничего глобального. Есть локальные игроки, иногда они же и глобальные игроки. Они могут быть сильнее, могут быть слабее… Но в интересах всех — не допускать, чтобы в мире был какой-то глобальный игрок в одном бизнесе. Так мир становится более прозрачным и более доступным. Потребители только выигрывают от конкуренции. Поэтому мне кажется, что это очень хорошо, что у нас до сих пор нет ни одного глобального мессенджера.
Данные о том, какой мессенджер преобладает в той или иной стране, вы можете посмотреть здесь.
6. Мессенджеры вытеснят традиционные СМИ
Во всяком случае для этого есть все предпосылки. Чтобы узнать, что происходит в вашем городе или в мире, вам больше не нужно специально заходить на сайты новостных порталов. Большинство новостей уже сегодня вы узнаете из социальных сетей или мессенджеров. Ссылки на новости в «Фейсбуке», «ВКонтакте» постят ваши друзья и новостные агентства, ваши знакомые кидают вам новости в мессенджер или, может быть, вы подписаны на каналы популярных СМИ в «Телеграме».
Не исключено, что в скором времени агрегаторы новостей (вроде «Яндекс.Новости») всерьез займутся разработкой своих ботов, которые будут вам предлагать новости. Причем только те, которые интересны лично вам. Что-то вроде Apple Music, редакторы которого сначала изучают ваши предпочтения и только потом предлагают плей-листы и альбомы конкретных артистов. Точно так же уже сейчас вы можете получать отфильтрованную подборку из интересных вам новостей, подписавшись на конкретный канал в Telegram.
7. Мессенджеры научатся распознавать движение ваших глаз
В одной из серий мультсериала Futurama рассказывается о смартфоне будущего, который встраивается в глаз. Он так и называется — eyePhone (глазофон). Александр Басанов не исключает, что нечто подобное может произойти и в реальной жизни. То есть в ближайшем будущем могут появиться линзы, распознающие движение глаз. Другие эксперты напоминают, что подобной технологией уже занимается Google. Впоследствии эти разработки могут пригодиться в создании дополненной реальности.
8. Мессенджеры убьют электронную почту
Это одна из давних идей Марка Цукерберга, и отчасти ему это уже удалось. Многие люди пишут в мессенджер то, что раньше отправляли только на почту. Facebook Messenger — это отдельный сервис, который все чаще используется для деловых контактов. С его помощью вы можете не только отправлять текстовые сообщения, но и переслать файл, создать групповой чат, позвонить. Если вы много времени проводите в Facebook, то это удобно. Кроме того, коммуникация происходит куда быстрее, чем по электронной почте.
— По заявлению Павла Дурова, Telegram уже убил электронную почту. Осталось только добавить немного структуры (вот ее уж очень сильно не хватает!) Например, возможность разбивать чаты и каналы по папкам (личные, работа, новости, боты и т.д.). Но в корпоративном мире, особенно в США, электронная почта еще долго будет актуальна.
Эксперты напоминают, что многие пророчили смерть электронной почте еще после появления социальных сетей, но этого до сих пор не произошло. Поэтому можно говорить, что мессенджеры в ближайшем будущем просто возьмут на себя значительную часть ее задач.
Иван Ямщиков считает, что на сегодняшний день электронной почте ничего не угрожает: технология умирает тогда, когда ей на смену приходит другая, не имеющая ее родовых недостатков. Пока такой технологии нет.
— Электронная почта умрет, когда ее конкурент станет на голову выше нее. Не на 10%, а на голову. На мой взгляд, сегодня мессенджеры не являются на голову лучше электронной почты. И там, и там есть свои плюсы и минусы. Думаю, что когда-нибудь такая технология все же появится. Когда-нибудь. Сегодня есть много стартапов, которые занимаются оптимизацией почты, ее фильтрацией и т.д. Но вполне возможно, что это не тот путь, и нужно уже сейчас как-то по-другому выстраивать бизнес-коммуникацию.
Иван напоминает о таких инструментах деловой переписки, как Slack — один из самых быстрорастущих корпоративных чатов в мире. Однако смогут ли подобные платформы вытеснить почту, пока сказать трудно.
9. Мессенджеры научатся передавать запахи
Если раньше люди отправляли друг другу смайлики, составленные из знаков препинания, то теперь у вас есть огромный выбор из сотен эмодзи, и с каждым годом визуального контента в мессенджерах становится все больше. Сейчас популярно общаться с помощью гифок, которые могут глубже передать вашу эмоцию. Людям необходимо эмоциональное общение, и со временем мессенджеры должны помочь им в этом, сделав коммуникацию более глубокой и качественной.
— Мессенджеры — это как раз тот канал, в котором люди много экспериментируют с эмоциями. Сейчас мы можем не просто послать фотографию, а показать своему собеседнику трехмерную картинку того, что мы видим в данный момент. Очевидно, что в скором времени можно будет экспериментировать с запахами или с чем-то еще.
10. Мессенджеры научатся хранить ваши секреты (или убьют конфиденциальность)
Тема шифрования сообщений в мессенджерах в последние два года стала актуальной как никогда. Внимание к этой проблеме появилось на фоне скандалов, связанных с утечкой информации, и слежек, которые ведут спецслужбы России, США и других стран. Создатели мессенджеров тут же сообщили, что начали большую работу по шифрованию сообщений.
— В этом году даже WhatsApp по умолчанию шифрует все сообщения. Telegram изначально позиционировался как самый защищенный мессенджер. Facebook буквально недавно открыл возможность создавать «секретные чаты» для всех желающих.
Есть сервисы, которые позволяют стирать сообщение вскоре после того, как вы его напишете или прочитаете (Confid — идеальная штука для всех, кто хочет сохранить в тайне роман на стороне или ведет переговоры об устройстве на новое место работы). При этом нужно понимать, что стирание сообщений и конфиденциальность — это принципиально разные вещи.
— Snapchat (мессенджер для подростков, который удаляет сообщения и фотографии, — прим. 66.ru) прославился в 2014 г. тем, что кто-то взломал его и выложил фотографии, хранившиеся на серверах, в общий доступ, хотя сообщения на телефоне удалялись через 15 секунд. Это вызвало волну негодования. Но тем не менее подростки не стали пользоваться им меньше. В США это один из лидеров среди мессенджеров. Сейчас создатели Snapchat утверждают, что решили эту проблему, всё поправили и зашифровали.
WhatsApp, Facebook, Telegram и другие мессенджеры уже обзавелись End-to-End-шифрованием. Это значит, что никто, кроме вас и вашего собеседника, не сможет прочитать сообщения с другого устройства или сервера. В то же время Telegram объявил конкурс на взлом своего протокола шифрования. Для мессенджера это отличная рекламная кампания: многим людям по-прежнему важно, чтобы их сообщения не читали третьи лица. Но будет ли так всегда?
Есть большая вероятность, что в будущем понятие «конфиденциальность» перестанет существовать. Василий Кузнецов считает, что смена парадигмы может произойти уже через 5–10 лет.
— Слишком много приложений и сервисов собирают данные о нас. Мы сами публикуем информацию о себе в социальных сетях и мессенджерах. Google знает о нас всё, уж поверьте. Скоро народ привыкнет, что их жизнь — публична. И может быть, благодаря этому мир станет безопаснее.