За четыре года власти Екатеринбурга собираются поймать почти 25 тыс. бездомных животных. Предварительно, на эти цели потребуется 138,6 млн руб., которые с 2017 по 2020 г. выделят из областного бюджета.
Согласно изменению постановления, опубликованному на сайте администрации Екатеринбурга, вместо 5900 бездомных собак специалисты будут ежегодно отлавливать 6118. При этом финансирование никак не изменится: в 2017 г. за поимку бродячих животных заплатят 34,2 млн руб.
Как пояснил корреспонденту Портала 66.ru председатель комитета по экологии администрации Екатеринбурга Егор Свалов, сокращение расходов на содержание собак стало возможным благодаря тому, что больше щенков стали отдавать новым хозяевам, а не отправлять в пункт кратковременного содержания.
Егор Свалов, председатель комитета по экологии администрации Екатеринбурга:
— Количество отловленных собак в этом году увеличилось за счет того, что мы часть щенков в большей степени будем пристраивать новым хозяевам, и на их содержание будет тратиться меньше денег. Соответственно, мы сможем поймать больше собак. В 2017 г. финансирование определено областным бюджетом, а цифры, указанные на 2018–2020 гг., — предварительная информация.
В первом постановлении было указано, что из 5900 пойманных собак 500 передадут в приемник. Сейчас эта цифра сократилась до 410.
Несмотря на то что бродячих животных стали ловить больше, количества бездомных псов в Екатеринбурге не уменьшается. В 2014 г., например, специалисты поймали 4150 собак. В 2015-м — чуть меньше — 3707 голов, а в 2016 г. план снова вырос — до 5941 собаки. Ранее Егор Свалов рассказывал, что в год необходимо отлавливать хотя бы 10 тыс. особей, но на это нет денег. Помимо недостаточного финансирования есть еще несколько проблем, о которых говорят специалисты.
В 2016 г. в Екатеринбурге из почти пяти тысяч пойманных собак новым хозяевам передано всего 310 животных. По закону, за счет бюджетных средств содержать зверей в питомнике можно лишь 21 день, после чего ответственность перекладывается на компанию, победившую в аукционе.
Кроме того, в городе отсутствует достаточное количество пунктов содержания собак. В Екатеринбурге вместимость вольера составляет 150 голов, а нужно помещение больше как минимум в три-четыре раза.
Фото: архив 66.ru
Где пиар 300шизы - типа помойная псина лучше породистой?
Не нужны - в расход!
Просто наших чинарей и псинозащиту устраивает такая ситуация, когда проблема бесконечно решается и решается, без особого успеха, хотя при желании вся проблема устраняется на раз, но вот денег на будущий год под это уже не выделят.