Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ловить — бесполезно, нужно законы принимать. Почему бездомных собак в Екатеринбурге не становится меньше

6 октября 2016, 08:00
расследование
Ловить — бесполезно, нужно законы принимать. Почему бездомных собак в Екатеринбурге не становится меньше
Фото: архив 66.ru
Несмотря на то что ловить безнадзорных животных в Екатеринбурге стали в больших количествах, четвероногие бродяги все еще бегают по улицам и пугают прохожих. И сделать с этим ничего нельзя. Потому что решать проблему надо на федеральном уровне, полумер в данном случае недостаточно.

За первый месяц осени специалисты «Спецавтобазы» отловили в Екатеринбурге 520 бездомных собак, сообщил Порталу 66.ru главный квартальный Уралмаша Алексей Беззуб. С начала года — около 5 тыс. животных. Согласно контракту, заключенному организацией и администрацией Екатеринбурга, всего в 2016 г. нужно поймать 5941 безнадзорную собаку. То есть специалисты уже почти выполнили свой план.

Попробуйте представить себе эту цифру — 5 тыс. собак — в сравнении с размером площади 1905 года. Площадь парковки напротив мэрии — примерно 4730 квадратных метров. Собака занимает один квадратный метр. Получается, бездомные животные заняли бы всю площадь в центре города, а некоторым даже пришлось бы потесниться и встать на постамент памятника Ленину.

Если посмотреть на планы мэрии по отлову бездомных животных за последние три года, получается, что собак на улицах не становится меньше. В 2014 г., например, специалисты поймали 4150 собак. В 2015-м — чуть меньше — 3707 голов, а в 2016 г. план снова вырос — до 5941 собаки.

Правда, как пояснил Порталу 66.ru глава комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов, план мэрии по отлову собак зависит не от количества бездомных животных на улицах, а от возможностей бюджета. Чем больше область даст денег — тем больше собак отловят.

Егор Свалов, глава комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:

— Сложно оценить, становится ли собак меньше. Летом, например, было затишье по жалобам и просьбам на отлов, сейчас пошел вал. Оценить реальное количество бездомных собак в городе не представляется возможным. Можно сказать одно: пока не будут устранены причины появления безнадзорных собак, конечно, их будет много. Да, мы стали их отлавливать, причем не две-три тысячи, а почти шесть. Но все равно этого мало.

Причин появления бездомных собак, по словам Свалова, несколько. Но основная — отсутствие федерального законодательства, которое бы предусматривало чипирование собак и ответственность за ненадлежащее обращение с домашними животными. «Кроме того, нет ответственности за то, что собаку могут на стройке или во дворе приручить, а потом она непонятно куда девается, бегает, кусает людей», — говорит чиновник. В результате образуются стаи бездомных собак, которые становятся опасными для людей.

В центре Екатеринбурга собак уже не так много. А вот на окраинах животные бегают так же свободно.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru; архив 66.ru