Год назад вступил в силу закон, регламентирующий правила отлова и содержания бродячих животных. Проще говоря, свердловские власти отдали все права муниципалитетам. По задумке, перераспределение полномочий должно было повысить качество отлова собак в городах. Однако особой пользы это не принесло — принятый закон толком не работает.
Председатель комитета по охране и природопользованию горадминистрации Егор Свалов, руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман, шоумен и любитель животных Александр Цариков и замглавы департамента ветеринарии области Наталья Гурьева назвали шесть главных проблем, которые тормозят процесс избавления от бродячих животных, и подсказали пути их решения.
Собак ловят не во всех городах. По данным, которые приводит заместитель руководителя департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева, лишь в 59 из 73 муниципальных образований региона занимаются отловом животных. Это значит, что в 14 населенных пунктах тендеры никто не проводил и даже не пытался освоить бюджетные средства.
Департамент ветеринарии может только осуществлять надзор за использованием средств, чем сейчас и занимается. Пока чиновники могут лишь усилить контроль за выполнением всех предписаний.
Проблема 2
Усыпляют, но не содержат. Во-первых, грамотно составить документы с юридической точки зрения в муниципалитетах могут не сразу, поэтому проведение аукционов часто затягивается. Во-вторых, недостаточно грамотно разрабатывают техзадания.
— Самая главная ошибка, которая встречается в техзаданиях: закладываются мероприятия только по отлову, транспортировке и эвтаназии. Почему-то ушел такой пункт, как содержание собак и их пристройство. Нечетко обозначены в нашем действующем законодательстве и сроки содержания животных.
В Екатеринбурге из почти пяти тысяч пойманных собак новым хозяевам передано всего 310 животных, приводит цифры председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов. По закону, за счет бюджетных средств содержать зверей в питомнике можно лишь 21 день, после чего ответственность перекладывается на компанию, победившую в аукционе. Пристраивать животных помогают зоозащитники и администрация города.
— Желающих взять пойманных собак к себе в дом не много. В основном жители Екатеринбурга стремятся взять пса благородной породы, а не дворнягу.
Решение
Сейчас информация о пойманных бездомных животных (фотография и описание собаки) размещается на сайтах «Спецавтобазы», администрации Екатеринбурга, зоозащитных организаций. Это позволяет предварительно подобрать понравившегося пса. С ноября мэрия будет проводить дни открытых дверей в пункте кратковременного содержания животных. Жители Екатеринбурга смогут погулять с собаками, принести им корм или «забрать домой нового друга».
Кроме того, представители зоозащитных организаций предлагают привлекать внимание к проблеме при помощи в СМИ. Увеличить число желающих взять бездомное животное может и создание выставочной площадки на базе приюта. С такой инициативой выступил шоумен Александр Цариков. Выставки не только привлекут внимание к собакам, но и дадут дополнительное финансирование на их содержание.
|
Отлавливают собак зачастую люди, не имеющие достаточной компетенции и заинтересованности. |
Проблема 3
Отсутствие специалистов и конкуренции. Отловом собак в Свердловской области занимаются всего три-четыре компании, да часто и у них нет необходимых специалистов. Отсутствие конкуренции на рынке приводит к тому, что в аукционах побеждают сомнительные компании. Например, в октябре 2015 г. в Екатеринбурге разыгрался скандал вокруг тендера, который выиграла компания «Амурский комунальщик», которая имеет одного сотрудника в штате, выручку 0 рублей и ошибку в названии. Фирма «Универсалремонт» в этом году отлавливает животных в десяти муниципалитетах Свердловской области. Именно с этим «Универсалремонтом» в 2014 г. администрация Екатеринбурга отказалась работать: у компании не оказалось необходимой техники, а также помещения для собак.
Руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман уверена, что главная проблема в том, что на местах (от заказчиков до исполнителей) отловом животных занимаются незаинтересованные люди, которые хотят только выполнить план и получить прибыль.
— В этом случае мы боремся с последствиями. У нас проблема решается эвтаназией, а деньги нужно тратить не на это. Вроде как отловили собак, избавились — значит цель достигнута, но не теми методами. А бюджетные деньги потратили и не на то.
Решение
«Именно зоозащитников нужно привлекать в качестве реального участника решения этой проблемы», — уверена Вайман.
— Содержанием собак должны заниматься зоозащитные организации, а не профильные предприятия. Мы готовы работать в большем объеме. Мы видим ситуацию изнутри, каждый день с этим сталкиваемся. У нас есть понимание проблемы и желание ее решить.
|
Существующий пункт временного содержания собак в Екатеринбурге переполнен. |
Проблема 4
Отсутствие пунктов содержания собак. О том, что питомников для содержания бродячих животных в Свердловской области недостаточно, — говорят все эксперты. В Екатеринбурге вместимость вольера составляет 150 голов. Городу нужно помещение больше как минимум в три-четыре раза.
Решение
Администрация Екатеринбурга предполагает строительство нового пункта временного содержания собак, уже подыскали земельный участок. Поскольку бюджетных денег на это нет, то, скорее всего, новое помещение построят с помощью финансирования со стороны строительных организаций. Зоозащитники предлагают проект «Народный приют». Он также предполагает привлечение частных инвестиций.
|
Информация на ошейниках собак, убегающих на улицу, позволила бы быстрее вернуть потерявшегося питомца домой. |
Проблема 5
Нет необходимого закона, который бы предусматривал ответственность за ненадлежащее обращение с домашними животным. Очень много домашних собак оказывается на улице без ошейников, опознавательных знаков, чипов. Найти хозяев таких собак удается не всегда.
— Нет ответственности за то, что собаку могут на стройке или во дворе приручить, а потом она непонятно куда девается, бегает, кусает людей.
Решение
Владелец породистого пса Брюса Александр Цариков уверен: главная проблема — в самих людях. Нужно ввести ответственность для владельцев животных. Решить проблему, например, могут штрафы. Кроме того, он предлагает обязать хозяев собак вешать на ошейник специальную бирку, на которой указывать, какие у пса есть прививки (что у него нет бешенства), а также телефон. Деньги, полученные от продажи таких бирок, шли бы в помощь зоозащитникам.
|
В год необходимо отлавливать в два раза больше собак, чем сейчас, но на это нет денег. |
Проблема 6
Собак ловят мало. О том, что в Екатеринбурге слишком много бродячих животных, Егор Свалов уже заявлял Порталу 66.ru. По его оценке, в год необходимо отлавливать хотя бы 10 тыс. особей, но на это нет денег. Кроме того, сотрудники «Спецавтобазы» не всегда могут поймать собак, поскольку не имеют права заходить на частную территорию — разрушенные дома, склады, базы, где часто прячутся стаи. Кроме того, часто заявки поступают с большим запозданием.
Решение
Чиновники и общественники предлагают объединить усилия. По словам Егора Свалова, очень важно, чтобы жители Екатеринбурга сами оперативно сообщали о замеченных стаях бродячих животных. После получения такой заявки сотрудники «Спецавтобазы» прочесывают весь район, попутно вылавливая и других бездомных собак.
Маркированное животное повредило человека - уголовная ответственность как за неумышленное нанесение вреда здоровью.
А кормить хотя б собак всех надо?Надо!
Вот, и искать выход из создавшегося положения с бездомными псами тоже надо!
Кино и книга "Белый Бим, чёрное ухо" учит нас человечности и доброте!
Надо продолжать искать выход !
Возможно на базе Яндекса или Гугла. Устроена такая картотека может быть примерно также как сайт Авто.ру или Мамба.ру
2. Тотальное бесплатное чипирование всех животных, имеющих владельцев или кураторов. Запретить любой оборот ( покупка, продажа, дарение) животных без чипа.
Такая мера очевидно облегчит поиск потерявшихся животных и сократит, тем самым, число бездомных.
3. Выдачу разрешения на право приобретения и владения домашними животными гражданам проживающим в многоквартирных домах производить только после сдачи соответствующего экзамена и предоставления следующих документов :
а.) План квартиры с метражом, как доказательство возможности предоставить необходимое пространство животному.
б.) Подтверждение, права собственности на квартиру или письмо собственника с согласием на содержание животного.
в.) Справка о доходах либо письменное согласие добровольно вносить ежегодный налог в размере 3 тысячи рублей.
4. Выведение из тени разведенческого бизнеса путём его платной регистрации и лицензирования.
Обложение заводчиков ежегодным налогом, часть которого пойдёт на строительство и содержание приютов для бездомных животных.
5. Добровольное медицинское страхование домашних животных.
Это необходимо для помощи малоимущим хозяевам в стерилизации питомцев и ликвидации такого унизительного явления, как попрошайничество на лечение.
6. Создание института социальной зоопомощи малоимущим владельцам животных и лицам берущим животных из приютов.
Такая мера, с одной стороны предотвратит выбрасывание домашних любимцев на улицу из-за невозможности содержать, а с другой стороны - стимулирует людей принимать личное участие в делах милосердия и благотворительности.
7. Пересмотр программ ОСВ и ОСВВ с тем, чтобы принудительной кастрации и пожизненному помещению в приют подвергались только те особи, которые склонны к немотивированной агрессии в отношении людей и животных.
Все дружелюбные и мирные индивидуумы должны быть помечены особым образом ( ошейник или клипса ) и выпущены на волю с целью улучшения генофонда уличных животных в сторону смягчения характеров.
8. Создание льготных условий для приема на государственную службу или избрание в представительные органы власти людей милосердных, имеющих высокие морально-этические качества и демонстрирующих высоконравственный образ жизни.
Ограничение служебного роста лицам замеченным в жестоком обращении с животными.
9. Учреждение должности Уполномоченного по правам животных в Российской Федерации и создание при нём института зооинспекторов, - волонтеров осуществляющих общественный контроль за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов, организаций и частных лиц регулирующих либо осуществляющих взаимодействие людей и животных в целях выявления случаев негуманного обращения, а также нарушения прав животных или их владельцев закрепленных Законодательством РФ либо провозглашенных в соответствующих международных документах.
Реализация данных проектов должна происходить на основе широкого взаимовыгодного и дружелюбного сотрудничества государственных, коммерческих и общественных организаций с широким вовлечением добровольцев в гуманное решение этой общественно-значимой проблемы.