Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дорого и долго: шесть способов навсегда избавить Екатеринбург от бродячих собак

Дорого и долго: шесть способов навсегда избавить Екатеринбург от бродячих собак
Фото: Евгений Лобанов; 66.RU
С начала года сотрудники «Спецавтобазы» отловили в Екатеринбурге 4555 бездомных собак, практически выполнив план. Чтобы убрать с улиц 5914 дворняг, из бюджета Свердловской области городу отдали 31,9 млн руб. — треть суммы, выделенной на все муниципалитеты региона. Таким образом, каждая собака обходится области в 3578 рублей. В администрации города признают: этих денег катастрофически не хватает, но при дефицитном бюджете ловить и содержать еще больше опасных животных невозможно. Однако недостаточное финансирование — важная, но не единственная проблема. Почему сейчас невозможно избавить город от бродячих стай, что изменит ситуацию и когда гулять по улицам станет безопаснее — в материале Портала 66.ru.

Год назад вступил в силу закон, регламентирующий правила отлова и содержания бродячих животных. Проще говоря, свердловские власти отдали все права муниципалитетам. По задумке, перераспределение полномочий должно было повысить качество отлова собак в городах. Однако особой пользы это не принесло — принятый закон толком не работает.

Председатель комитета по охране и природопользованию горадминистрации Егор Свалов, руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман, шоумен и любитель животных Александр Цариков и замглавы департамента ветеринарии области Наталья Гурьева назвали шесть главных проблем, которые тормозят процесс избавления от бродячих животных, и подсказали пути их решения.

В некоторых небольших городах Свердловской области бездомных собак даже не думают ловить, несмотря на выделяемые из бюджета деньги.

Проблема 1

Собак ловят не во всех городах. По данным, которые приводит заместитель руководителя департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева, лишь в 59 из 73 муниципальных образований региона занимаются отловом животных. Это значит, что в 14 населенных пунктах тендеры никто не проводил и даже не пытался освоить бюджетные средства.

Решение

Департамент ветеринарии может только осуществлять надзор за использованием средств, чем сейчас и занимается. Пока чиновники могут лишь усилить контроль за выполнением всех предписаний.

Бюджетные деньги уходят в основном на транспортировку собак и дорогие лекарства, с помощью которых усыпляют животных.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru; архив 66.ru