Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
79041 +176
Выздоровели
72101 +189
Умерли
2466 +10
Россия
Заразились
4333029 +10253
Выздоровели
3922246 +10322
Умерли
89473 +379

Таинственный грейдер сломал забор и разворотил деревья на царском мемориале в Поросенковом логу

12 февраля 2017, 11:47
Тяжелая техника чудом не зацепила могилы мемориала Романовых.

На мемориале Дома Романовых в Поросенковом логу произошел инцидент: по территории проехал грейдер, который сломал бетонный забор и лес. Об этом сообщили в инициативной группе «Мемориала Романовых», отметив, что могилы не пострадали.

Инициативная группа «Мемориала Романовых»:

— Предположительно, грейдер изначально проехал к железнодорожным путям, а потом вернулся и направился прямо на водонапорную башню. В результате вынесены две тяжеленные секции из бетонного забора и согнуты пополам. Далее техника продвигалась по лесу между 184-м и 185-м переездами. Пострадало очень много деревьев. Движение закончилось на лесной поляне. Поляна в итоге осталась расчищенной от снега, а в середине поляны в сугробе осталось расти дерево. Также на образовавшейся поляне была замечена жилетка железнодорожных рабочих.

Кто заезжал на территорию и зачем — пока непонятно. «Оперативно будем выяснять и в обязательном порядке рассказывать», — отметили в инициативной группе.

Напомним, Русская православная церковь не признает останки, найденные в 1979 г. здесь, на Коптяковской дороге, и извлеченные в 1991-м. Настоятель Крестовоздвиженского мужского монастыря отец Флавиан (Матвеев), который служил панихиду по погибшим, говорил в интервью 66.ru, что подробно изучил книгу следователя Николая Соколова, воссоздавшего картину убийства семьи Романовых, и нашел множество несостыковок. Однако ученые, наоборот, уверены: Романовы были погребены именно в Поросенковом логу. Кроме того, в ноябре 2015 г. Следственный комитет подтвердил: останки российского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны — подлинные.

Осенью 2016 г. впервые за 25 лет здесь прошел официальный молебен по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, посвященный дню рождения княжны Ольги Николаевны Романовой. Однако в Екатеринбургской епархии заявили, что проведение молебна не означает того, что церковь признает останки.

Сейчас проводится экспертиза останков из Поросенкового лога, о результатах которой должны объявить к июню.

Фото и видео: инициативная группа «Мемориала Романовых»