Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вопреки официальной позиции церкви. Горстка людей пришла помянуть царскую семью в Поросенков лог

18 июля 2016, 21:45
Вопреки официальной позиции церкви. Горстка людей пришла помянуть царскую семью в Поросенков лог
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru
Есть две версии об останках, найденных в Поросенковом логу. Церковь не признает, что там были погребены Романовы. А ученые, которые нашли захоронение, уверены, что это была именно царская семья. У каждой стороны свои аргументы. Но так или иначе на Ганину Яму приходят десятки тысяч людей, а к мемориалу Дома Романовых — единицы.

Александр Николаевич Авдонин останавливается у мемориала последней царской семье. Именно в этом месте, в Поросёнковом логу, в 1991 году он с группой археологов обнаружил останки семьи Николая II. На этом поиски не были остановлены. И в 2007 году неподалеку от уже открытого захоронения группе удалось обнаружить останки наследника Алексея Николаевича и его сестры — великой княжны Марии Николаевны.

В мае 1979 года группа геолога-энтузиаста Александра Авдонина (на фото) раскопала на Коптяковской дороге останки людей и объявила Поросенков лог местом захоронения семьи самого могущественного монарха ХХ века.

За четверть века найденные артефакты прошли множество экспертиз, были признаны ученым миром и захоронены в Петропавловском соборе. Но все это не явилось достаточными основаниями для Русской православной церкви. У представителей церкви на это есть свои причины и доказательства, а также право, закрепленное в Конституции страны. Так и появились две версии, проливающие светский и православный свет на картину убийства семьи Романовых. Вместе с разночтениями выросли и два памятника: Ганина Яма, где находится монастырь Святых Царственных Страстотерпцев, и мемориал Дома Романовых с крестами на месте найденных останков и памятными досками.

Именно здесь каждое 18 июля собираются приверженцы светской версии вместе с Александром Николаевичем Авдониным. Каждый из этих людей верит в правдивость найденных останков и надеется на справедливость со стороны церкви. Все контраргументы в сторону данной версии они категорично отрицают.

Николай Неуймин, сотрудник Музея истории и археологии Урала:

— Я не могу комментировать мнение и аргументы представителей РПЦ, так же как и не уполномочен высказываться по поводу результатов проведенных экспертиз. Но одно могу сказать точно: все результаты исследований подтверждают, что найденные здесь останки принадлежат царской семье. Церковь безусловно в праве сомневаться, но вот почему она это делает — вопрос открытый. В сентябре прошлого года РПЦ вновь попросила возбудить уголовное дело и стала проводить свою независимую экспертизу. С их стороны шаг навстречу уже сделан, и это хоть какое-то продвижение в нашем деле.

А пока Поросёнков лог остается неизведанным местом и не занесен в маршрут большого крестного хода. Лишь изредка туда наведываются вандалы, которые ломают один из деревянных крестов, наверное, с благими намерениями.

Текст: Алена Лебедева. Фото: Константин Мельницкий, 66.ru