Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые высказался о переносе внедрения новой маршрутной сети в Екатеринбурге. Чиновник поприветствовал это решение сити-менеджера Александра Якоба и понадеялся, что городские власти в итоге не откажутся от реформы.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
— Как и прежде, уверен: системе городского общественного транспорта перемены просто необходимы. Думаю, почти за два года городу удастся полноценно подготовиться к новациям как с информационно-разъяснительной, так и с инфраструктурной точки зрения. Нельзя выбросить имеющиеся наработки, а значит — и народные деньги, которые были потрачены на исследовательские работы, в мусорное ведро. Было бы правильно, если бы авторы новой транспортной сети доработали проект в рамках изначально предусмотренного бюджета, в том числе с учетом развития, которое пройдет Екатеринбург и города-спутники.
Губернатор призвал наладить диалог между урбанистами, профильными специалистами мэрии, независимыми экспертами и простыми жителями, «которые каждый день пользуются общественным транспортом и знают его слабые места».
Пожелание губернатора прокомментировали в фонде «Город.PRO».
Лариса Бузунова, директор фонда «Город.PRO»:
— В рамках предусмотренного бюджета мы выполнили полностью весь объем работ, прописанный в техническом задании и договоре с заказчиком. По поводу доработки проекта с учетом развития, которое пройдут Екатеринбург и города-спутники, могу пояснить следующее: во-первых, нужен собственно план развития Екатеринбурга и городов-спутников; во-вторых, такая доработка не была предусмотрена условиями контракта, и очевидно, что проведение таких работ требует понятного и нового техзадания и конкурсных процедур.
Напомним, администрация Екатеринбурга перенесла внедрение новой транспортной схемы на 2019 г. Накануне заявления Александра Якоба глава Екатеринбурга Евгений Ройзман говорил, что «реформа точно будет, но пока она не будет доведена до автоматизма и абсолютного исполнения, она не будет начинаться». По словам мэра города, причина переноса кроется в отставке вице-мэра Евгения Липовича, а общественный транспорт Екатеринбурга не выдержит еще два года убытков.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
Фото: архив 66.ru
- выделить полосы для ОТ, обособить трамвайные пути, выработать жёсткий график движения ОТ;
- скорректировать маршрутную сеть частников, а именно: передать маршруты с наибольшим пассажиропотоком МОАПу, а с меньшим пассажиропотоком оставить. Таким образом, на загруженных маршрутах не будет простаивания подвижного состава частников на остановках по 5...7 минут.
- ввести жёсткий контроль за частниками, ввести систему штрафов за нарушение количества подвижного состава на маршруте, а также за срыв графика движения подвижного состава по субъективным причинам (стоянка на остановках по 10 мин. и тп.);
- компанию "И-Сеть" обязать перечислять 90% собранных денег МОАПу, ЕТТУ, а на остальные 10% продолжать обслуживание Е-карт (мне кажется, здесь можно даже скорректировать пропорцию МОАП-ЕТТУ - И-Сеть как 98%/2% ).
- пересажать на ОТ всю администрацию г.Екатеринбурга и правительство СО.
1. Проводить регулярный аудит муниципальных транспортных предприятий, по результатам которого разрабатывать и на плановой основе реализовывать мероприятия по их совершенствованию и развитию, повышению уровня рентабельности.
2. Чётко рассчитать и повсеместно в СМИ опубликовать калькуляцию размера стоимости проезда в муниципальном транспорте.
3. В целях создания условий здоровой конкуренции, увеличения пассажиропотока, а следовательно и выручки - установить размер стоимости проезда в муниципальном транспорте, в том числе и метрополитене на 1-2 рубля меньше, чем в коммерческом.
4. Разработать и закрепить за муниципальным транспортом наиболее социально важные и экономически выгодные городские маршруты.
5. Все доходы от транспортной инфраструктуры города, в том числе и от рекламы - направлять исключительно на развитие муниципального транспорта.
6. Полностью исключить в муниципальных транспортных предприятиях все непрофильные расходы.
7. Упразднить все гешефтоотжимные конторы типа "И-СЕСТЬ", учредителями которых являются должностные лица администрации Екатеринбурга, таким образом напрямую заинтересованные в получении максимальной для себя прибыли, а следовательно - и постоянном увеличении стоимости проезда.
8. Провести оптимизацию численного состава администрации Екатеринбурга и районов города, огромного количества различных МУПов и их материального, в том числе и дополнительного муниципального пенсионного обеспечения за счёт городского бюджета, направив сэкономленные таким образом средства на совершенствование транспортной инфраструктуры города.
9. Организовать постоянно действующую систему подбора и отбора эффективных руководителей, реально способных организовать и обеспечить рентабельное функционирование муниципальных транспортных предприятий в условиях экономически обоснованных и социально приемлемых цен на проезд.
10. С учётом регулярного мониторинга состояния дел в этом сегменте городского хозяйства - безотлагательно разрабатывать и реализовывать все другие меры, направленные на повышение эффективности работы муниципального транспорта.
11. Депутатам городской думы принимать самое активное участие в решении транспортных проблем и задач в городе Екатеринбурге, регулярно информируя о состоянии и результатах этой деятельности жителей города...
Я не поклонник странных людей из города.про, тем более назначенного и мутного сити-менеджера Якоба. Но губер бы уж лучше помолчал насчет народных денег, сам вогнал область в много миллиардный гос. долг, не построил ни одной дороги, проиграл Экспо, устроил клоунаду с титановой долиной, на всю страну врал о стоимости жилья, мстил жителям города за выигрыш Ройзмана.
Они выиграли тендер на проектирование, а не на реализацию, так что тут к Город.про вопросов быть не может. Вопросы должны быть администрации: зачем они вообще решили что-то менять, почему они решили провести именно такой тендер, почему проведя тендер и потратив на это деньги бюджета они решили всё это отменить, ведь было сразу ясно что люди будут не довольны.
А вместо проекта, получили дипломную работу студента, которая даже на трояк не тянет. Так как не содержит экономической части и внятного обоснования концепции, которая взята для внедрения. Они с чего-то решили, что с пересадками будет лучше, но где хоть какое-то математическое обоснование данного заключения, где социологические исследования на эту тему?
" - Надо меньше пить !!! - Надо меньше пить !!..."
Как в воду смотрела, значит 8 лямов кто то в карман спилил что бы новой системы ОТ просто не было. Ну очень яркое заявление на фоне ухода липовича
" - Надо меньше пить !!! Надо меньше пить! " (с)
Так организована работа ОТ в Европе и США. Есть единый заказчик перевозок, который выплачивает перевозчикам деньги в соответствии с себестоимостью услуг плюс фиксированный уровень прибыли. Тариф при этом держат ниже себестоимости, чтобы стимулировать спрос на поездки и снижать автомобилепользование. Разницу между выручкой и расходами компенсируют из бюджета. никогда у нас от не станет конкурентом личному с таким конским ценником за поездку и всяким отсутствием комфорта и соблюдения графика.
Пора с алкоголем завязывать ...