Директора фонда «Город.PRO», который разрабатывал новую транспортную схему Екатеринбурга, Ларису Бузунову пригласили на заседание комитета Законодательного собрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике. Об этом она сообщила на своей страничке в социальной сети Facebook. По словам Бузуновой, на соответствующий вопрос депутаты ответили, что «вопросы могут быть заданы самые разные».
Как сообщается на сайте свердловского Заксобрания, очередное заседание профильного комитета состоится 9 февраля. Вопрос о внедрении новой транспортной схемы значится в повестке третьим по счету. В качестве докладчика заявлен «представитель администрации Екатеринбурга».
Отметим, транспортная реформа — пока самая обсуждаемая в этом году тема в Екатеринбурге. Одними из первых на планы городской администрации отреагировали прокуроры: глава регионального ведомства Сергей Охлопков поручил подчиненным проверить законность отмены значительной части маршрутов.
Позже свое слово сказала омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В открытом письме главе администрации Екатеринбурга она предложила создать рабочую группу для обсуждения новой транспортной системы и упрекнула Александра Якоба в том, что такую группу не создали до презентации маршрутной сети.
Депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских и вовсе призвал мэрию отложить введение новой транспортной схемы, «обратиться к специалистам» и заказать альтернативный вариант.
В преддверии выборов губернатора Свердловской области не могла пройти мимо горячей темы и оппозиция. Депутаты разного уровня от «Справедливой России» и КПРФ сначала раскритиковали реформу на своей страничках в соцсетях, а потом, в частности, эсеры, провели в центре Екатеринбурга митинг, где было собрано 45 тыс. подписей против нововведения. Параллельно в тот же день авторы новой маршрутной сети отстаивали ее в Гордуме.
Одним из последних высказался начальник свердловской ГИБДД Юрий Дёмин. Главный автоинспектор региона в своем заявлении выразил недоумение по поводу того, что никто из городских чиновников не заинтересовался, например, статистикой ДТП. Также Дёмин спрогнозировал увеличение с 1 июля числа аварий с участием пешеходов.
Не дожидаясь итогов дискуссий, журналисты Портала 66.ru уже протестировали новые маршруты, сравнив их с существующими. Практические результаты тест-драйва — здесь.
Фото: архив 66.ru
Там в комментах веселая дискуссия с депутатом Иониным.
Особо общественно резонансные проблемы в Екатеринбурге носят комплексный характер и повсеместно набирают обороты!
Федеральным и региональным властям пора обратить внимание и принять меры по фактам творящегося системного беспредела в одном из самых крупных городов страны!
Явно назрела необходимость срочной замены руководства администрации Екатеринбурга!
И как можно только что пригревшегося ребёнка снова вытащить на улицу в мороз, снова ждать транспорт. Никаких пересадок нам не надо. Мы наоборот постоянно выбераем маршруты без пересадок! Это главный плюс автобуса, что на одном транспорте можно с одной точки города доехать до другой точки города без пересадок!!!!