В распоряжении редакции Портала 66.ru оказалось открытое письмо сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу по поводу предлагаемой к введению новой транспортной схемы города от эксперта Георгия Таубкина, который сейчас работает в международной компании WSP (Канада, Торонто — около 40 тыс. работников) и занимается разработкой маршрутных сетей пассажирского транспорта в Северной Америке и Европе. Ранее он 12 лет трудился начальником отдела планирования в крупной (1500 автобусов) транспортной компании, обслуживающей Тель-Авив и окрестности, а также сотрудничает с властями некоторых столиц мира, в том числе с Москвой.
Он указал, что написал письмо почти год назад с единственной целью — попробовать представить некий альтернативный подход к транспортному планированию Екатеринбурга. Сейчас, как и тогда, в его распоряжении нет необходимых данных для количественной оценки планировочных решений города, однако сами подходы и методы, предложенные «Городом.PRO», показались ему небесспорными, поэтому он решил высказать свои сомнения на начальной стадии. «Сейчас, скорее всего, уже поздно и надо только надеяться на успех внедрения, — признает эксперт. — Более того, честнее изложить свои мысли «до», а не «после» — когда появится много статей с содержанием, зависимым от результатов внедрения, — из цикла «я же говорил».
— В декабре 2015 года по предложению известного специалиста по транспортным системам городов и вашего земляка Семена Ваксмана выступал (в режиме видеоконференции) на Международной екатеринбургской конференции по комплексным транспoртным схемам. Прикоснувшись к вашему немаленькому городу, я с удивлением обнаружил, каким странным образом идет проект совершенствования его маршрутной системы. Я почитал доступные в интернете материалы, познакомился с аналитическими выкладками ваших ребят из блогерского сообщества, а также с заметками моего американского соседа господина Уокера и очень захотел изложить свои сомнения и предоставить вам альтернативные подходы и методы, которых ваш город достоин. Некоторые параграфы данного отчета очень встревожили меня — не знаю, к какому разряду их отнести — то ли проблемы перевода, то ли несоответствующее знание предмета, то ли другие причины. Я примерно представляю стиль работы при таком подходе: пишется документ, содержащий некие спорные измышления, затем собираются представители предприятий заказчика на несколько дней в закрытом помещении и высказывают накопленные их опытом предложения (необязательно следующие постулатам документа). Консультант сводит их в одну бумагу — и план готов. Все довольны — ведь это общее творение. Проблема только в деньгах налогоплательщиков и качестве их обслуживания.
Мы публикуем письмо Георгия Таубкина без изменений и комментариев.
«Комментарии к документу «Отчет об альтернативах в общественном транспорте Екатеринбурга. Фонд содействия развитию городов «Город.PRO»
Обсуждаемый документ, конечно, имеет и позитивные, и негативные стороны. Мне кажется, что в данном случае негативная составляющая вводит в заблуждение руководство города о процессе транспортного планирования и может привести к нежелательным последствиям.
В качестве крупных «негативов» данного документа я бы наметил следующие.
1. Создается устойчивое впечатление, что авторы повернули вспять цепочку «анализ — выводы». Видно, что отчет всеми правдами и (что особенно недопустимо) неправдами стремится доказать заранее сформулированные направления развития общественного транспорта. По мнению авторов, главные киты — это:
- короткие, мощные и прямые маршруты;
- может, и не любовь, но уважение к пересадкам между маршрутами с одинаковой скоростью движения;
- снижение дублирования и ставка на мономаршрутную структуру (одна улица — один маршрут).
Аналогичные рецепты авторы выписывают практически всем городам, которыми они занимались. Хочу отметить, что американские города имеют существенные отличия от российских (этажность застройки, взаиморасположение жилых и индустриальных зон, отношение жителей к общественному транспорту и т.д.). Да и весом общественного транспорта в общем объеме передвижений американские города похвастаться не могут. Поэтому, хоть выводы внешне звучат солидно, но не бесспорно, а доказательства, приведенные в отчете, не всегда выдерживают критики.
2. Конечно, правильно и отрадно, что отчет начат с анализа рынка. Обидно, что этот анализ прервался на самых начальных стадиях. Ведь в процессе транспортного планирования информация о населении, значительных местах притяжения поездок, рабочих местах относится к разряду подготовки исходных данных для оценки и описания транспортных потребностей — корреспонденций между районами города. Именно эта задача является первичной при модификации сети города, и именно матрицы корреспонденций описывают транспортную картину и позволяют судить о предпочтительном типе маршрутной системы: поли- или моноцентрическая, грид или радиальная, построенная на длинных или коротких маршрутах, развитие скоростных видов сообщения и т.д. Могу сказать: ни одно доказательство из приведенного отчета не может быть рассмотрено без базирования на данных о потребностях.
3. Отчет совсем не принимает во внимание существующую транспортную инфраструктуру города. Очевидно, что перемаршрутизация невозможна без учета наличия и вместимости ОРП (отстойно-разворотных площадок). Да и расписание движения подвижного состава тоже немало зависит от наличия мест для межрейсовых или технологических отстоев.
Спорные аргументы
1. Короткий или длинный маршрут
Вообще-то высокую производительность имеют маршруты, проложенные вдоль векторов транспортных потребностей либо играющие роль доставки пассажиров к разным видам скоростного транспорта. Это могут быть маршруты разной длины. Особенно удивляет объяснение авторов — короткие маршруты имеют высокий коэффициент сменяемости. Как раз наоборот: длинные маршруты характеризуются сменяемостью, так как они многоцелевые и перевозят зачастую различные группы пассажиров, «незнакомых» между собой. И это действительно очень продуктивно — при большом объеме пассажиров на таких маршрутах относительно невысока загрузка, что позволяет держать на них небольшое количество подвижного состава (ограничения только по стандартам интервалов движения). Короткие же маршруты сильны только в случае наличия крупного объекта притяжения — метро, завод и т.д. Сменяемость на них минимальна: в основном это посадка на всем протяжении маршрута с высадкой почти всех пассажиров на пунте притяжения. Пассажиры на таких коротких маршрутах не сменяются, а аккумулируются, что приводит к значительному пассажиропотоку в максимальном сечении и требует подвижной состав.
|
Синие столбики — вход, зеленые — выход. Сиреневая площадь — заполнение салона. |
Я не являюсь защитником ни коротких, ни длинных маршрутов. Это как спор, кого больше любишь: папу или маму. Каждый имеет свою целевую функцию как часть общей системы. Но строить систему на эфемерном превосходстве «коротких», а не на реальных транспортных и операционных потребностях и транспортной инфраструктуре, не на реальной географии города — это похоже на шаманство. Хотя я прекрасно знаю нелюбовь многих операторов к длинным маршрутам, но знаю и то, что иногда они создаются только из-за нехватки отстойно-разворотных площадок.
2. Линейность
Перечитал этот абзац несколько раз — не мог поверить, что я не забыл русский язык.
Во-первых, аксиомы геометрии нам говорят, что если между всеми точками некой траектории прямая линия, то эта траектория прямая. Но оставим размышления над этим старику Эвклиду — вернемся к старым добрым транспортным потребностям. Логичной является минимизация времени на передвижение пассажиров от пунктов отправления до пунктов назначения. Конечно, было бы здорово обслуживать такой город, где все эти пункты можно разместить на одной прямой — но увы, даже в относительно новых американских городах такого люксуса не найти. Видимо, авторы имеют в виду обслуживание городов с дорожно-уличной сетью типа «грид». Действительно, там строят длинные (подчеркну — длинные, а не воспетые в предыдущем параграфе короткие) маршруты «север — юг» и «запад — восток». Это обуславливается уличной сетью, знанием жителей основных перекрестков (меня так и спрашивают: «У какого интерсектшиона ты живешь?»), и при этом такая сеть не всегда является эффективным решением. Поэтому именно транспортные потребности диктуют сеть.
Прямолинейность — не функция географии и геометрии, а функция времени — дать более сильным потребностям более скоростную связь, где время передвижения учитывает все ингредиенты:
- пешая доступность (функция покрытия транспортом с учетом интенсивности и адресности);
- ожидание (функция интервалов);
- проезд в подвижном составе (функция географической прямолинейности для разных потребностных векторов и скорости);
- пересадки (функция связности и координации).
Рассмотрим пример из изучаемого отчета. Допустим, все было хорошо — и наш сервис был прямолинеен, как стрела местных американских жителей. Вдруг некие не знакомые с теорией транспортной прямолинейности застройщики возвели к северу от нашего маршрута либо микрорайон, либо учебный / индустриальный / торговый объект. И подавай им транспортное обслуживание.
И тут возникают разные решения, которые базируются именно на потребностях (показаны коричневыми стрелками). Если сквозные потребности значительнее, то искривление маршрута на север приведет к увеличению общего времени поездок. Но если новый район генерирует относительно большую потребность, то заезд туда может быть богоугодным делом. Конечно, тут надо просчитать каждое решение (отклонение маршрута, введение нового маршрута, введение подвозочного маршрута…) и провести стоимостно-функциональный анализ:
сколько потребуется подвижного состава, километров и часов (стоимостная сторона),
каким группам пассажиров будет снижен / повышен / не изменен уровень обслуживания по времени и комфортности поездки (функциональная сторона).
Такой расчет нетривиален, требует данных и инструментов (которые могут быть не обязательно дорогими и сложными), но без него делать инвестиции в модификацию сети — мягко говоря, нежелательно, особенно базируясь на спорных высказываниях.
Приведу простой пример: годовые затраты на работу одного автобуса могут оцениваться (в зависимости от страны) более 100 тыс. долларов. То есть стоит потратить даже месяц на одну такую задачку, чтобы не ввести новый ненужный автобус или сократить действующий, используя его в более нужном районе.
3. Частота движения
Конечно, все перечисленные факторы важны и влиятельны. Но все-таки на производительность прежде всего влияет построение эффективной маршрутной системы «вдоль векторов транспортных потребностей». Использование правила «больше частота — больше пассажиров» является, с одной стороны, признаком незнания планировщиками своего города (дадим пересадки — пассажиры на перекладных доберутся), с другой стороны — опять искажает причинно-следственную связь.
Когда-то наши предшественники — планировщики из прошлого разрабатывали схему маршрутов и давали частоту туда, где была потребность. После них были другие, которые снимали ресурсы с низкопроизводительных маршрутов и перекидывали их на более пассажирообразующие. Так — шаг за шагом — выковывались маршруты с высокой частотой и производительностью.
То есть работает цепочка «потребность — частота», а не наоборот. Конечно, существует некий корректирующий фактор «поеду-ка я не в этот торговый центр, а в другой (куда маршруты почастотнее)», но это именно корректирующий, а не образующий.
Поэтому корреляция есть, но, как нас учили ученые-статистики, каждая корреляция должна быть правильно объяснена. Если открыть мощный маршрут в пустыне — мы не сможем гордиться его производительностью.
4. Пересадочность
Авторы отчета предлагают для защиты пересадочности следующую аргументацию.
Во-первых, это упрощенная, но полностью нереальная модель — и особенно для российских городов.
Во-вторых, трудно представить, что все такие девять маршрутов имеют одинаковую длину и время поездки (это ключевое допущение, сводящее на нет дальнейшие выкладки).
В-третьих, исключаются транспортные потребности между жилыми районами.
В-четвертых, для пропагандистов мономаршрутной системы даже данные подобраны странно: каждый маршрут — 40 минут оборот, при 30 минутах интервала необходимо так ненавистное авторам межмаршрутое составление расписания. Получается 12 автобусов на девять маршрутов.
Далее авторы дают средство, улучшающее и упрощающее систему:
Теперь на каждый из трех маршрутов (40 минут оборот) приходится четыре автобуса.
Доказательство авторов о снижении общего времени поездки базируется на четырех аспектах:
- все маршруты равны по времени поездки в автобусе
Время поездки из Района 1 в Деловой центр (20 минут) равно времени по двум пересадочным маршрутам (10 минут + 10 минут).
Легко доказать, что типичная ситуация — когда сумма поездок в автобусах двух пересадочных маршрутов превышает время поездки в автобусе прямого маршрута. Поэтому снижениие времени ожидания зачастую компенсируется либо даже превышается за счёт увеличения времени нахождения в подвижном составе.
- пересадка комфортна и нет никаких штрафов за неудобства
Во всех серьезных моделях дают штрафные минуты за необходимость пересадки.
- игнорируются связи между жилыми районами и вообще сервис в районах между нашими объектами
Я понимаю — схематично, но есть предел упрощению. Данная схема — просто насмешка.
- все векторы транспортной потребности равны
Это так же нереально, как и равные расстояния. Зная потребности, можно и упростить, и улучшить систему, и свести к минимуму пересадки. Посмотрите схему ниже. Конечно, она тоже очень эфемерна, и я бы никогда не позволил себе ее приводить в доказательство заказчику, но, как говорили пацаны в московских подворотнях: не я первый начал. Предложенная схема базируется на двух маршрутах, каждый из которых может быть обслужен шестью автобусами с высокой частотой. При этом пересадочность сводится к минимуму, так как маршруты проложены по принципу удовлетворения транспортных потребностей.
Все вышеизложенные примеры, да и не изложенные тоже, вселяют тревогу за обоснованность методов и подходов перепланирования Екатеринбурга. Безусловно, практика — критерий истины, но даже практика имеет свою цену, основываясь на удачности компромисса «качество — цена». Я очень надеюсь на опыт практических транспортников города, который позволит нивелировать популистские подходы за счет знания Екатеринбурга и своей профессии. Простота решений базируется на сложности его нахождения.
И последнее. Хотя я и сам сейчас являюсь частью заморского транспортного сообщества и участвую во многих больших и маленьких транспортных проектах, все-таки я призываю не принимать с закрытыми глазами все, что делается тут. Использование тех или иных методов в Европе и Америке не является доказательством правильности их применения для российских городов. Конечно, за рубежом сделано немало для развития компьютерного инструментария и транспортного планирования, но количественные оценки здравого смысла еще никто не отменял.
Хотел завершить свое письмо, которое просто призывает к диалогу до внедрения: вроде бы общественный транспорт — дело общественное, и отказ от диалога неприемлем. Но новый виток информации Портале 66.ru вернул меня к данной теме (имеется в виду наш материал «Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга», — прим. ред.). Я с удивлением прочитал о «выбросе» в Facebook и об отказе в коментариях. Прямо шпионская история — можно через мистера Уокера выйти на Спилберга — будет добротный сериал. Хорошо, что Илья Петушков согласился выступить на защиту екатеринбургских разработчиков — так как именно описание этой защиты позволило мне понять недоумение и претензии компании «Транспортные интеграции» к процессу планирования. Я раньше не был знаком с этой компанией, но теперь очень бы хотел познакомиться с единомышленниками. Портал 66.ru перечисляет только несколько вопросов, но и ответы на них подтвердили мои вышепредставленные опасения.
Не использовались данные пассажиропотоков.
Ответ Ильи прост: использовались. Без объяснений. Хотя анализ пассажиропотоков — тема нетривиальная, в России и мире использующаяся очень слабо и прямолинейно. У меня дома тоже есть молоток, но использую ли я его — вопрос к жене.
Продолжая первый вопрос: не использованы картограммы пассажиропотоков и матрицы корреспонденций.
Ну правда: в какие ретрограды ни запиши авторов такого старомодного вопроса, а тема знания характеристик объекта исследования не исчезнет. Безадресное покрытие города существующей и предлагаемой сетью общественного транспорта, может быть, необходимо, но не является достаточным. Если разработчик не может количественно представить картину транспортных потребностей как неких векторных связей, любые доказательства, включая так широко рекламируемые изохроны, беспочвенны.
С изохронами вообще особый разговор — их применяли еще отцы-основатели советской транспортной науки в начале / середине прошлого века, и выдавать это средство упрощенной визуализации за замену анализа матрицы корреспонденций — это как противопоставлять массаж хирургической операции: вроде иногда и полезно, но до определенного уровня. Кстати, изохроны предполагают знание городских реалий, ведь их фокусами служат наиболее транспортно привлекательные точки города. То есть имея матрицу корреспонденций, можно рисовать автоматически любые изохроны — как средство визуализации.
Кстати, в одном из интервью «Города.PRO» я прочитал любопытную информацию о крупных размерах применяющихся обычно в транспортных проектах аналитических районов. Оказывается, я и мои коллеги необычны: мы все время пользуемся так называемыми ТАЗ (транспортно-аналитическая зона) малого размера — например, на рисунке показаны зоны для макроанализа.
И по каждой паре таких зон прорабатывается матрица корреспонденций и просчитывается время передвижения на общественном транспорте. Если в центр одной из таких ТАЗ поместить фокус — можно строить изохроны, которые покажут не только пространственное покрытие, но и оценят средневзвешенное по потребности время передвижения.
Привязка к планам развития скоростных видов транспорта.
Конечно, в идеале это должно быть. Хотя нельзя поспорить, что нерельсовый наземный транспорт более мобилен в изменениях, и не всегда возможна такая привязка. Однако не стоит в качестве истины приводить в пример практику.
Как рассчитать потребные ресурсы без прогнозирования пассажиропотоков.
Ответ на этот вопрос — мой любимый. Ну конечно, потребности в подвижном составе зависят от распределения частоты движения по маршрутам. Надо сказать, что не только от этого — даже при одной и той же частоте в процессе расписания есть толлеранс числа требуемых автобусов. Вопрос в малом: как определить частоты без прогнозирования пассажиропотоков. Я понял из ответа: экспертным методом с последующей изохронизацией. Такой метод имеет право на жизнь — правда, если разработчиков не интересуют ни экономические, ни качественные результаты планировочных решений. Зато можно анонсировать понятные населению и сотрудникам муниципалитетов круглые и тактовые интервалы, заложенные по принципу «тип маршрута — интервал». Без труда такой метод будет найден в международной практике, на него можно ссылаться — но не дай бог быть безмашинным жителем таких городов, вес общественного транспорта которых может быть ниже 10%.
Отсутствие прогнозов капитальных и текущих расходов остались без ответа.
Попробую закончить. Можно писать еще долго и много по поводу планирования города-миллионника, взывая хотя бы к диалогу, но будем надеяться на здравый смысл екатеринбургских транспортников».