Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатерина Петрова: «Город.PRO» честно выиграл тендер на создание новой транспортной системы Екатеринбурга

18 января 2017, 15:45
Екатерина Петрова: «Город.PRO» честно выиграл тендер на создание новой транспортной системы Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru
Член комиссии по транспорту Общественной палаты уральской столицы Екатерина Петрова объясняет, почему она за то, чтобы с 1 июля трамваи, троллейбусы и автобусы ездили в Екатеринбурге по-новому. Своими мыслями она поделилась на странице в Facebook. Публикуем пост без изменений.

О процедуре отбора подрядчика

Сначала снимем вопросы по процедуре отбора подрядчика, которые задавали юристы Анастасия Удеревская и Иван Кадочников. Закупочная процедура проводилась в форме запроса предложений. Это значит, что заказчик в первую очередь оценивал техническую часть, что также подтверждается выбранными критериями оценки: 30% — цена предложения, 70% — качество технического предложения. Сюда входят подкритерии:

  • предложения по сбору и систематизации данных, по визуализации и иллюстрации данных;
  • предложения о проведении проектной сессии с участием сотрудников администрации, занимающихся планированием транспорта, и представителей транспортных предприятий с целью совместной выработки предложений по оптимизации маршрутной сети;
  • предложения о проведении посредством СМИ и социальных сетей разъяснительной публичной кампании о вопросах того, в чем состоит необходимость изменения маршрутной сети и причинах выбора определенной концепции развития маршрутной сети.

Подчеркиваю: это критерии оценки заявок, то есть того, что предлагают участники по указанным критериям и подкритериям.

Оценка по подкритериям производится путем выставления каждым членом комиссии баллов от 0 до 100 (абсолютно субъективно). Обычно это означает, что левому участнику в таком конкурсе делать нечего, потому что нужному участнику спокойно поставят на 1 балл больше — и он победит, и ничего с этим не сделать.

Но если верить итоговому протоколу оценки заявок, по данному критерию со всеми подкритериями оба участника («Город.PRO» и питерское ООО «Транспортные интеграции») получили совершенно одинаковое количество баллов. То есть техническая часть предложений обоих участников устроила комиссию совершенно одинаково. «Город.PRO» победил только из-за цены. Они предложили цену на 260 тыс. меньше, чем второй участник. Претензия по поводу нечестной победы тут как бы пролетает. Особые зануды могут запросить техническое предложение фонда и сравнить с его реализацией, что бы уж совсем вопросов не было.

О финансовой обеспеченности

Документацией о закупке установлено требование соответствия участников определенному уровню финансовой обеспеченности, который вычисляется по установленным в документации формулам. Вычисляется согласно бухгалтерским отчетам участника, которые предоставляются в составе заявки. К сожалению, таких документов у фонда в открытых источниках нет, но я уверена, что они имеют достаточный уровень, раз были допущены до участия. По остальным требованиям к участникам у «Города.PRO» всё в порядке тоже.

Об опыте

Критериев оценки или требований к участникам о наличии реализованных аналогичных проектов (опыта и квалификации) в документации не содержится. То есть теоретически условный Роман Мылицын, который настойчиво требует предоставить доказательства опыта американского урбаниста, мог спокойно заявиться сам и сделать всё так, как он считает правильным.

О конкуренции общественного транспорта Екатеринбурга

Александр Трахтенберг, тут пункт для вас и для тех, кто что-то там говорил про конкуренцию в системе ОТ города. В нынешней системе 137 маршрутов (всех видов транспорта), из которых только 56 обслуживают частники. И эти частники, за чей бизнес вы так радеете, только в 2016 г. допустили около 300 нарушений условий договоров на пассажирские перевозки (это те, что были выявлены инспекцией). Мало того, в соответствии с новым законом, меняется система компенсаций за транспортное обслуживание для частников. В 2017 г. по новым договорам им плюсом пришлось бы (при нынешней системе) заплатить около 1,5 млрд руб. И это за то, что они подрезают, нарушают, не соблюдают расписание и т.д. И пассажиров набивают в салон так, что дышать невозможно.

Удобные, хорошие частники, ага. Свободный рынок и развитие конкуренции. Ок.

архив 66.ru