Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Армен Карапетян не явился в суд. Процесс о лишении прав справедливоросса перенесли

21 декабря 2016, 10:20
Армен Карапетян не явился в суд. Процесс о лишении прав справедливоросса перенесли
Фото: 66.RU
Новая дата заседания — 12 января 2017 года.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Армен Карапетян не явился на судебное заседание, которое рассматривает дорожный инцидент, произошедний полторы недели назад. Тогда, напомним, сотрудники ГИБДД поймали парламентария пьяным за рулем, а сам Карапетян утверждал, что сидел на заднем сидении, но отказался от прохождения медосвидетельствования.

Вместо депутата в зале судебного участка №2 Железнодорожного района присутствовал его судебный представитель. «Право, как и финансы, требует тишины. Нам тут кислорода не хватает», — после этих слов адвоката Карена Гулиянца судья Юлия Денисова распорядилась вывести из зала фотографов и видеооператоров.

«Я способен ответить за него на все вопросы. Он воспользовался правом прислать своего заявителя», — ответил адвокат на вопрос судьи об отсутствии Карапетяна. В итоге было принято решение о переносе заседания, так как нет данных о надлежащем вызове Карапетяна на процесс. Новый процесс состоится 12 января.

Карапетяна могут привлечь по статье 12.26 КоАП РФ, которая накладывает ответственность на водителя, отказавшегося от прохождения медицинского обследования на опьянение. Согласно этой статье, ему грозит штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Срок давности по рассмотрению в суде дела по такой статье — три месяца.

Напомним, в субботу, 10 декабря, на улице Челюскинцев сотрудники ГИБДД остановили чёрный Mercedes, за рулём которого находился депутат Законодательного собрания Свердловской области Армен Карапетян. Как сообщает сайт «Вести.Ru», в момент задержания он находился в состоянии алкогольного опьянения (отметим, что от медосвидетельствования депутат отказался).

Показывать водительские права Карапетян не стал, зато продемонстрировал сотрудникам ГИБДД свое депутатское удостоверение. Депутата сопровождала охрана, однако отбить его от правоохранителей ей не удалось. Сам парламентарий объяснил, что сидел на заднем сидении. Дело взял на контроль замгенерального прокурора России Юрий Пономарев.

Председатель мандатной комиссии ЗакСО Алексей Коробейников, руководитель фракции «Справедливой России» Андрей Жуковский и спикер регионального парламента Людмила Бабушкина заявили, что Карапетяна можно пока наказать моральным порицанием. Вопрос о лишении его депутатского статуса пока не стоит.

Фото: 66.ru