Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Исчезнувшие: в Екатеринбурге бесследно пропали 423 человека

20 декабря 2016, 16:31
Исчезнувшие: в Екатеринбурге бесследно пропали 423 человека
Фото: архив 66.ru
Ежегодно в Екатеринбурге пропадают без вести сотни человек. Зачастую их близкие попросту не знают, что делать в такой ситуации, и в панике совершают ошибки, которые могут дорого стоить. Полицейские и волонтеры рассказали, к кому обращаться за помощью в первую очередь; почему не нужно выжидать три дня; как не мешать профессиональным поисковикам и, наоборот, поспособствовать тому, чтобы под фото с вашим родственником в итоге написали заветное: «Найден. Жив».

По данным полиции, в 2016 году в Екатеринбурге находились в розыске 604 человека, при этом 161 заявление о пропаже было подано в течение года. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу, на начало декабря силовикам удалось разыскать 181 пропавшего, из которых 132 человека были объявлены в розыск в первые 11 месяцев.

Примечательно, что по официальной статистике 65% пропавших без вести составляют мужчины. При этом выделить какую-либо возрастную группу «потеряшек» в полиции не смогли. Там отметили, что «в подавляющем большинстве случаев исчезновение граждан не носит криминальный характер».

С помощью полицейских и волонтеров журналисты Портала 66.ru составили подробную пошаговую инструкцию для тех, кто потерял связь с близким человеком и подозревает, что он попал в беду.

Шаг №1

Если у вас есть ребенок, то лучше всего перестраховаться и подключить на его телефоне услугу, которая позволит быстро определить местоположение. У разных операторов услуга подключается по-разному: на «Билайне» — так, на «Мегафоне» — так, на МТС — так, на Tele2 — вот так.

Волонтеры поисковых отрядов говорят, это помогает и при поиске пропавших грибников. Данная услуга позволяет определить участок леса (квадрат 2 на 2 километра), в котором находится человек, подъехать туда, включить сирену, и заблудившийся сможет выйти на ее звук. Тот же совет касается тех, у кого есть родственники, страдающие болезнью Альцгеймера.

Шаг №2

Если кто-то из близких не приходит домой, не выходит на связь, и вы заподозрили неладное, нужно сразу обращаться в полицию. Такой совет дают и сами сотрудники правоохранительных органов, и волонтеры.

Станислав Ковалев, координатор поискового отряда «Лиза Алерт» в регионе:

Исчезнувшие: в Екатеринбурге бесследно пропали 423 человека

— Написать заявление — это пять минут. Есть большое заблуждение, что в течение суток или трех заявление о пропаже взрослых людей не принимается. Нет никаких трех дней и не было никогда! А вдруг там несчастный случай! По детям до 18 лет полиция максимально вовлечена в поиски.

В тот же день или на следующий, в зависимости от возраста пропавшего, назначается следователь. Он имеет право тут же запросить выписку из телефона, геолокацию, где был человек. Если пропавшему до 18 лет, это делается в тот же день, и сотовые компании, как правило, моментально реагируют: через запрос суда это делается в течение дня, для этого есть дежурный судья.

Исчезнувшие: в Екатеринбурге бесследно пропали 423 человека

«По закону «О полиции» заявление обязаны принять сразу. Если не сделают, им потом от прокуратуры очень здорово попадет!» — поясняет Станислав Ковалев.

Шаг №3

В поисках пропавших без вести полицейским помогают волонтеры. В Екатеринбурге наиболее эффективно работает отряд «Лиза Алерт». Предварительно написав заявление в полицию, можно обращаться к ним. Оставить заявку можно на сайте, либо позвонить по телефону горячей линии: 8(800)700–54–52.

Станислав Ковалев:

— Мы никогда не принимаем заявки без обращения в полицию. Раньше практиковали, но в какой-то момент оказалось, что мы ищем какого-то должника. Находим условного Иванова, а он говорит, что никуда не пропадал, а заявку на поиск подал коллектор.

Самый главный фактор при поиске пропавших — это время: чем раньше родственники и друзья пропавшего без вести обращаются за помощью к волонтерам, тем больше шансов его найти.

Исчезнувшие: в Екатеринбурге бесследно пропали 423 человека

Наиболее популярная соцсеть для поиска пропавших без вести в Екатеринбурге — «ВКонтакте». В Москве эффективнее «Твиттер», в Санкт-Петербурге активнее пользуются «Фейсбуком».

По словам Станислава, если заявка в «Лиза Алерт» поступила в течение двух дней после пропажи, то волонтеры находят «потеряшек» в 90–95% случаев; от трех дней до недели — около 50%; от недели до двух — искать уже сложнее.

Станислав Ковалев:

— Первые два дня — самые важные! А люди почему-то ждут, что за это время их пропавшие друзья и родственники сами найдутся. Это катастрофическое и ужасное заблуждение! У нас есть таблицы с телефонами. Мы сразу поможем доподлинно узнать, не попал ли человек в больницу или в полицию. Обычно люди начинают искать номера в интернете, а телефоны почти никогда не актуальные. Мы их актуализируем раз в неделю. Есть бюро регистрации несчастных случаев, но туда информация о госпитализированных и неопознанных людях поступает зачастую на третьи-четвертые сутки, это не всегда канал оперативной информации.

Шаг №4

Обратившись за помощью в полицию и к волонтерам, можно и нужно продолжать поиски самостоятельно. Главное — делать это правильно. Помогут в этом все те же волонтеры, которые за много лет выработали тактику поиска той или иной категории пропавших.

Согласно официальной статистике, примерно половина «потеряшек» — несовершеннолетние. В полиции и в «Лиза Алерт» констатируют, что большинство пропавших подростков уходят из дома осознанно из-за плохих отношений в семье или желания погулять с друзьями. Некоторые родители сразу начинают распространять информацию о пропавшем в соцсетях и обклеивать свой район тревожными объявлениями. Это ошибка.

Станислав Ковалев:

— Бывает, звонит чья-то мама и говорит: «Я уже весь район обклеила объявлениями». А это трудный подросток. Мы ее посылаем быстренько срывать. Просто обычно это заканчивается тем, что мы находим ребенка в другом городе. Пропавшие без вести подростки в 90% случаев — так называемые бегунки, они уходят из дома самостоятельно. Увидев репосты в соцсетях и объявления на районе, ребенок пробирается к поездам и начинается путешествовать по стране. А так бы он сидел на районе у друзей и через пару дней вышел. Общественного резонанса подростки пугаются.

Исчезнувшие: в Екатеринбурге бесследно пропали 423 человека

В поисках детей обычно принимает участие большое количество людей. Так, весной мальчика и девочку, заблудившихся в лесу под Дегтярском, искали более 70 человек — свыше 30 полицейских, семь спасателей МЧС, остальные — добровольцы. В поисках четырех подростков в Шалинском районе летом участвовали 69 человек. По статистике, предоставленной полицией, все несовершеннолетние, объявленные в розыск в Екатеринбурге в 2016 году, — 85 человек — разысканы.

Евгений Крюков, сотрудник пресс-группы УМВД России по Екатеринбургу:

Исчезнувшие: в Екатеринбурге бесследно пропали 423 человека

— Всего в 2016 году в полицию Екатеринбурга поступило 426 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних, 341 из них был найден до объявления в розыск. 70% из общего числа пропавших несовершеннолетних ранее уходили из дома либо из воспитательных учреждений, часть из них уходили два и более раза.

Полицейские, по словам волонтеров, солидарны с ними в том, что наиболее эффективный метод поисков бегунка — опрос его друзей и одноклассников. Как правило, через какое-то время свертстники «потеряшки» сами уговаривают его вернуться домой.

Весной и осенью чаще пропадают без вести люди, страдающие психическими расстройствами и болезнью Альцгеймера. Последняя категория — те, кто забывают, что случилось совсем недавно, но зато четко помнят, что с ними происходило 20–30 лет назад.

В таких случаях волонтеры, в первую очередь, опрашивают родственников и выясняют, где раньше жили и работали пропавшие без вести.

Станислав Ковалев:

— Несколько месяцев назад мы нашли дедушку из Екатеринбурга в Нижнем Тагиле. В молодости он там работал на заводе и жил неподалеку. Мы приехали к дому, где он уже 30 лет не живет, а тот сидел около подъезда, потому что у него ключ не подошел к квартире. У него в памяти было четко заложено, что он там сейчас живет. А одну бабушку удалось найти в тот момент, когда она ругалась с охранником на проходной трамвайного депо. Она в свои 85 лет пришла туда «на смену», потому что работала там 30 лет назад.

Действия родственников и друзей пропавших могут быть как полезными, так и нет. Станислав вспомнил случай, когда близкие потерявшегося в лесу грибника собрали группу около 30 человек и участвовали в поисках вместе со спасателями и волонтерами. Но есть и те, чьи волнения и истерики в штабе поиска только мешают. Волонтеры успокаивают близких «потеряшек», исполняя таким образом роль психологов.

Число обращений за помощью в «Лиза Алерт» с каждым годом растет, однако региональный куратор связывает это не с увеличением числа без вести пропавших, а с растущей популярностью отряда.

Фото: архив 66.ru