Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дмитрий Медведев: «Произошедшее с Алексеем Улюкаевым до сих пор находится за гранью моего понимания»

15 декабря 2016, 15:19
Дмитрий Медведев: «Произошедшее с Алексеем Улюкаевым до сих пор находится за гранью моего понимания»
Фото: архив 66.ru
Премьер отказался говорить, есть ли против бывшего министра неопровержимые улики.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время разговора с журналистами федеральных телеканалов заявил, что до сих пор не понимает, как так и произошло, что его подчиненный, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев стал фигурантом уголовного дела о крупной взятке.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

— Исключительно печальное событие, которое находится за гранью моего понимания о том, что вообще может произойти с министром — высшим должностным лицом исполнительной власти.

Отвечая на вопрос о том, является ли увольнение Улюкаева практически подтверждением того, что экс-министр виновен, Медведев лишь заявил, что чиновника освободили от должности в связи с утратой доверия, а новый министр Максим Орешкин был назначен, чтобы правительство работало в полном составе. Комментировать информацию о том, есть ли значительные улики против Улюкаева в этом деле, Медведев не стал.

Напомним, что Улюкаева задержали с поличным при получении взятки в 2 млн долларов у представителей «Роснефти». Против высокопоставленного чиновника завели дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Ему грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет или многомиллионный штраф. Сейчас он находится под домашним арестом.

Медведев отметил, что в последнее время борьба с коррупцией в России приняла системный характер и претерпела существенные изменения — и эта работа государства не связана с желанием понравиться народу или с предвыборной агитацией. Всего в этом году расследовалось около 50 тыс. дел в отношении должностных лиц — и депутатов, и чиновников, и сотрудников правоохранительных органов.

На вопрос о том, что антикоррупционная деятельность сейчас превратилась в некое шоу с «показательными выступлениями» правоохранительных органов, премьер-министр сказал, что не надо эти истории воспринимать так, будто это какая-то выборная борьба кого-то с конкурентами. Он также отметил, что если начнется работа по проверке всех и каждого, то Россия вернется в начало XX века, во времена репрессий.

Фото: архив 66.ru