В детдоме «Малый Исток» — два автобуса для перевозок детей. Оба — ПАЗики разной степени поношенности. На старом пять воспитанников ежедневно ездят в школу на Синих Камнях. В ПАЗике побольше и поновее — дети выезжают в театры, кино и елки.
— У нас работают механик, водители. Замдиректора контролирует процесс прохождения автобусами техосмотра. Помимо водителя, в автобусах с детьми всегда находятся сопровождающие. Если выезжаем за пределы города, то всегда согласовываем маршруты с ГИБДД.
Прибывшие с проверкой ревизоры из прокуратуры и автоинспекции рьяно берутся за дело. Они проверяют работу дверей, кресла, сработку ремней безопасности, люки вентиляции, наличие путей и инструкций эвакуации, огнетушители и аптечки.
![]() |
---|
В новом ПАЗе, подаренном два года назад детдому спонсорами, находится три аптечки с просроченным сроком годности лекарств. А на некоторых креслах ремни безопасности срабатывают через раз.
— Мы месяц назад проходили осмотр в ГИБДД. Все нормально было. Ну а аптечки они тогда просто посмотрели, что есть в наличии.
Представитель прокуратуры недовольно кривит губы: «Обязательно будут приняты меры реагирования».
— Один из автобусов не соответствует ГОСТу. Окончательное решение по нему будет принимать прокурор района.
Директор «Малого Истока» обещает оперативно исправить найденные недочеты.
По признанию зама районного прокурора, для нее широкомасштабная проверка детских автоперевозок началась и закончилась в один день. Потому что в Октябрьском районе автобусы детского дома «Малый Исток» — единственные стоящие на балансе образовательного учреждения.
Всего же в Свердловской области насчитали 519 автобусов, которые официально используются для перевозки детей. Их все и должны проинспектировать в ходе массовой проверки, объявленной после трагедии в ХМАО. Однако подобные рейды проблемы не решат, уверены профессионалы автоперевозок. Нарушения, говорят они, надо искать не в мелких неисправностях состоящих на балансе образовательных учреждений машин, а в автопарках частных компаний, которые на работе с детьми не специализируются, но часто берутся за такие заказы безо всякой оглядки на нормы и необходимые разрешения.
— Весь вопрос — в мелких частных предпринимателях, которым заказывают перевозки. На крупных предприятиях есть необходимые медицинские кабинеты, надлежащий контроль за техникой и водителями, базы техобслуживания. За мелкими перевозчиками нет надлежащего контроля.
Реальный пример работы таких мелких перевозчиков привел один из Екатеринбургских родителей. Летом 2015 г. ему довелось отправлять своих детей в санаторий Курганской области. Отдых организовывала администрация Верх-Исетского района Екатеринбурга. Официальным туроператором выступила фирма «Александрия». А автобусы предоставляло некое ООО «Урал Авто».
Родителей возмутило, что их детей отправляют на автобусе без медика и с разбитым лобовым стеклом. «Везете детей, а не дрова!» — возмущались они.
У организаторов перевозки родители затребовали документы — согласования поездки детей в ГИБДД. Представитель «Александрии» продемонстрировал заявку, согласованную автоинспекцией Екатеринбурга. Хотя согласование на подобную перевозку должны подписывать в областной ГИБДД.
После того как родители отказались отправлять своих детей на подозрительном транспортном средстве, турфирма оперативно заменила автобус, вписав новые данные водителя и транспортного средства ручкой в официальную заявку.
![]() |
---|
Впрочем, в ГИБДД Екатеринбурга обещают, что в ближайшее время будут проверять все транспортные средства, перевозящие детей. В том числе — автобусы мелких перевозчиков и даже частные автомобили.
66.RU