Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Перед арестом ловец покемонов в Храме на Крови просил убежища у нескольких консульств

4 сентября 2016, 14:40
Его переписку с просьбами о предоставлении политического убежища выложили в Сеть хакеры.

В интернете появилась переписка видеоблогера Руслана Соколовского, которого вчера арестовали за ловлю покемонов в Храме на Крови. Как сообщает пранкер Lexus, неизвестные взломали ящик блогера и представили на всеобщее обозрение письма, которые он рассылал незадолго до ареста.

Судя по этим данным, 22 августа — уже после того, как им заинтересовались в полиции, Соколовский разослал письма с просьбой предоставить ему политическое убежище в несколько консульств, в том числе консульства Израиля и Японии.

Алексей Столяров, пранкер Lexus:

— Незадолго до ареста у недоблогера Соколовского был взломан почтовый ящик неизвестными людьми и слита вся переписка в Сеть. Как мы можем увидеть, Руслан писал во все консульства с просьбой предоставить ему политическое убежище. Наивно, конечно же, глупо, но дает повод задуматься о его психическом состоянии. Специально нарушить закон, чтобы потом, сидя дома, искать, кто его готов приютить у себя, чтобы свалить подальше из ненавистной «Рашки».

Блогер Сергей Колясников в ответ на это заявил, что «спам во все консульства разом весьма примечателен», так как, если это сделано не для отвода глаз, то «это может означать, что Соколовский не работал на иностранные государства, а именно это приходит на ум, глядя на качество и масштабы производства/распространения его журнала Charlie Hebdo».

Напомним, вчера Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал видеоблогера Руслана Соколовского. Ранее Следственный комитет предъявил ему обвинения по двум статьям: ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также одного эпизода по ч. 2 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповедания, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний). Наказание за совершение наиболее тяжкого из указанных преступлений — вплоть до 5 лет лишения свободы. Евгений Ройзман назвал судебное решение «дикостью и позорищем».

Руслан Соколовский в начале августа снял на видео процесс ловли покемонов в Храме на Крови и выложил ролик в интернет. «Как вы знаете, за ловлю покемонов в церкви ввели ответственность, — говорит блогер на видео. — Для меня это полный бред, потому что кого может оскорбить то, что ты походил со смартфоном по церкви?» После этого сыщики из подразделения по борьбе с экстремизмом организовали проверку.

Вчера митрополит Кирилл в ответ на просьбу мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана вступился за видеоблогера и пообещал попробовать взять его на поруки.

Фото: личная страница Алексея Столярова в социальной сети Facebook