Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фальшивые благотворители наняли детей попрошайничать на улицах Екатеринбурга для выдуманного детдома

20 июля 2016, 10:19
Фальшивые благотворители наняли детей попрошайничать на улицах Екатеринбурга для выдуманного детдома
Фото: Ольга Татарникова для 66.ru
Представляющиеся волонтерами попрошайки уже не стоят с грустными лицами, а весело подбегают и предлагают купить резиновый браслет. Уверяют, что деньги пойдут в детский дом. Но это неправда. В детском доме даже не слышали про этих благотворителей.

Возможно, вы встречали их на улицах Екатеринбурга. Подростки лет четырнадцати уже несколько недель ходят в белых футболках по Плотинке и предлагают помочь детям: вы покупаете браслетик за 100 рублей, а эти деньги якобы пойдут на благое дело.

Журналисту Портала 66.ru удалось разговорить школьников, и они признались, что забирают себе 25% от пожертвований. Остальные деньги якобы идут на ремонт детского приюта «Каравелла» на Московском тракте, 8-й км, д. 8.

По этому адресу действительно располагается «Каравелла», но ни про каких волонтеров, собирающих деньги, они не слышали. И сейчас планируют подать заявление в полицию.

Алексей Шишкин, заместитель директора центра социальной помощи семьи и детям «Каравелла»:

— Это абсолютная ерунда! Под наше имя никто деньги не собирает и права на это не имеет! Мы никого не уполномочивали на сбор наличных. Будем звонить и разбираться. Если не получится остановить этот фонд — напишем заявление в полицию.

Работают подозрительные волонтеры от фонда «Опора». Эта благотворительная организация существует в Екатеринбурге несколько месяцев. Директор «Опоры» Дмитрий не стал отрицать, что его волонтеры получают деньги.

Фото: официальный сайт благотворительного фонда «Опора»

Дмитрий, директор благотворительного фонда «Опора»:

— У волонтеров есть своя систем мотивации. Ребята помогают и себе, и другим. Но до нуждающихся доходит 80% процентов сборов.

Кроме того, Дмитрий уверял журналиста Портала 66.ru, что его фонд получил устное согласие на сбор денег от «Каравеллы». Но как до детей доходит 80% — непонятно, ведь волонтеры уже забирают 25%. На просьбу объяснить странную арифметику, директор предложил приехать в офис, где он покажет все документы и докажет, что никого не обманывает. Позже он пояснил: те 25 рублей, которые получает волонтер при продаже одного браслета, — не считаются. И отсчитывать 80% следует от оставшихся 75 рублей.

Чаще всего активистами в жилетках, собирающими деньги на детей, оказываются мошенники. Мы уже рассказывали про такие фонды. Если вы встретите на улице подобных благотворителей, скорее всего, привлечь их к ответственности не получится. Поэтому единственный способ борьбы с ними — не подавать.

А если вы действительно хотите сделать доброе дело и кому-то помочь, мы составили подробную инструкцию, как заниматься благотворительностью в Екатеринбурге.

Видео: 66.ru