Мы вдоволь насмотрелись всевозможных коммунальных ужасов в предыдущих городах нашего турне, и ждать от Богдановича чего-то приятного не было ни малейших оснований. Казалось бы, типичный депрессивный город, живущий на областные дотации (превышающие, к слову, ¾ местного бюджета). Нечто вроде Режа или Артемовского с их убитыми дорогами и разваленным ЖКХ. Но то, каким предстал Богданович, превзошло все наши ожидания. К счастью.
Как театр начинается с вешалки, так Богданович начался с вокзала. Вообще-то он и был основан как железнодорожная станция на дороге, соединившей Сибирь с Центральной Россией, но речь не об этом.
|
---|
Стоя в очереди за утренним кофе у киоска на привокзальной площади, замечаем не характерную для депрессивного пролетарского города черту: местные горожане почему-то вдруг приятно пахнут. Парень студенческого возраста пользовался чем-то простым, вроде Double Whisky, подоспевший следом опрятного вида таксист на чистенькой (!) иномарочке — благородным Hugo Boss, и даже промчавшийся на скейтборде школьник и тот надухарился, будто на бал. Ну прямо не город, а парфюмерная лавка!
Вместе с этим пришло осознание свежести воздуха и отсутствия в нем привычного для вокзалов зловония. В Артемовском, для сравнения, воняет страшно, потому что платному туалету люди предпочитают ближайшие кусты, а в Богдановиче туалет бесплатный. Но это не объясняет мотивы повышенного потребления парфюмерии.
Ответ нашелся метров через пятьдесят, за привокзальным сквером. Нет, не «Золотое яблоко». Это улица расписных домов, сияющих на солнце новехонькими кровлями.
В сравнении с серыми, безликими хрущевками, коими во множестве усыпаны виденные до этого города, встреча с Богдановичем произвела эффект открытия цветного кинематографа. Во всяком случае за время работы над нашим спецпроектом такой насыщенный, яркий, позитивный колорит встречается впервые.
Настроение у горожан ощутимо приподнятое: в разгаре дачный сезон и отпуска, малышня проводит время в парке развлечений, старшеклассники разучивают вальсы перед выпускным балом, а юные школьники приносят торжественные пионерские клятвы и учатся завязывать красные галстуки. Кстати, автор известных строк про пионерский галстук («Как повяжешь галстук / Береги его: / Он ведь с красным знаменем / Цвета одного») — поэт Степан Щипачев родом из Богдановичского района. А в самом Богдановиче открыт литературный музей его имени, давно ставший культовым местом для творческой интеллигенции.
Ксения Крутакова, местная жительница:
— Я, как многие, уезжала на поиски счастья и почти десять лет прожила в Норильске. Недавно вернулась в родной Богданович и могу отметить, что за это время город сильно изменился в лучшую сторону — стал еще более уютным, комфортным, позитивным. Судя по сфере моей профессиональной деятельности, могу отметить рост численности молодых сотрудников в сфере образования и культуры. Врачей не хватает в местной больнице, но это, пожалуй, как везде.
И пусть цветные фасады не покажутся какой-то там потемкинской деревней. Помимо того что Богданович красив внешне, у города есть еще минимум два пункта, по которым он пока превосходит все увиденное ранее: газификация и дороги.
Пока жители более развитого Каменска-Уральского мечтают о газовых мини-котельных, в Богдановиче они установлены едва ли не на каждом углу. Причем и в городе, и в частном секторе. В свое время город отказался от системы централизованного отопления в пользу мини-котельных и с тех пор ежегодно экономит около 8 миллионов рублей. Кстати, Богданович — многократный победитель областных конкурсов по энергосбережению.
Дороги здесь тоже удивили ровным покрытием, минимальным количеством ям, а главное — отводными канавами по бокам. Это простое инженерное решение позволяет уберечь улицы от половодий, а пешеходов — от грязевых фонтанов из-под колес автомобилей. Из 72 километров городских дорог капитальному ремонту подверглись 36!
|
---|
Но самое удивительное зрелище — это новые кровли на домах — явный признак капитальных ремонтов. После «убитого» Артемовского или, скажем, Асбеста подобное кажется чем-то невероятным. Причем выяснилось, что местная администрация обошлась безо всякой помощи скандального караваевского Фонда капремонта. Просто потому что в то время он еще не был создан.
Поиски создателя этого провинциального чуда привели к советнику губернатора по работе с муниципалитетами и бывшему мэру Богдановича Андрею Быкову.
Андрей Быков, советник губернатора Свердловской области, экс-мэр Богдановича:
— Раньше это были обыкновенные серые дома. Поэтому, начиная капремонты, мы сразу решили, что город должен улыбаться. Договорились с подрядчиком, что окраску он сделает бонусом, и согласовали с ним схемы расцветок.
Из 600 стоящих на муниципальном балансе домов капитальному ремонту подверглись 287 — почти половина! Кровля, теплосети, электрика и системы водоснабжения — работы были проведены по принятому в 2007 году 185-му ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и затронули не только сам Богданович, но и сельские территории.
Тут следует сказать, что 50% стоимости работ оплачивала Федерация, 45% давал областной бюджет, а 5% — доля самих собственников жилья. Упоминание об этих долях не случайно, потому что в большинстве территорий госпрограмма по капремонту при ее колоссальных возможностях буксовала именно из-за собственников, организовать которых обычно сложно. Ведь это требует проведения общих собраний, утверждения смет будущего ремонта, размера доли собственников и много чего еще. Администрация Быкова молча взяла на себя все расходы собственников и отремонтировала полгорода. Вот так запросто.
Что такое ветхое жилье в Богдановиче, пожалуй, уже забыли. Все 18 бараков давно уж снесены, а для переселенцев построен 104-квартирный дом.
То, что нам доводилось видеть, скажем, в Реже, с Богдановичем не идет ни в какое сравнение. В Реже дома для переселенцев сдаются без благоустройства, а в некоторых нет даже балконов.
|
---|
Здесь же, в Богдановиче, есть не только балконы, но и автономная газовая котельная! То есть отопительный сезон здесь начинается и заканчивается тогда, когда жильцам это нужно. |
Новое жилье получили не только переселенцы из ветхого жилья, но и дети-сироты. На начало 2012 года все 110 детей получили квартиры, и очередь сократилась до нуля. За четыре года правления нынешнего мэра Владимира Москвина снова образовалась очередь из 56 человек. Новое жилье уже не строится, и даже семьям с детьми-инвалидами приходится выбивать квартиры через суд.
Владимир Гребенщиков, председатель Богдановичской гордумы:
— К сожалению, в последние годы с программой по обеспечению сирот жильем полный провал. Уже и судебные процессы начались на этот счет. Администрация не подготовила документы, не проработала этот вопрос с фондом жилищного строительства, и я очень сомневаюсь, что в следующем году квартиры для сирот будут построены.
Во времена Быкова капитальному ремонту подверглись не только жилые дома, но и детские сады: 25 отремонтировано и переоборудовано под новые нормативы. Заехали с Быковым в один из детсадов, чье помещение одно время было занято детской спортшколой. ДЮСШ дали другое помещение, а садик вернули малышам.
|
---|
Вложения в переоснащение составили 18 миллионов рублей. И теперь этот детсад входит в сотню лучших в стране. |
Елена Шерстобитова, старший воспитатель:
— В 2014 году мы вошли в список ста лучших дошкольных образовательных учреждений России и, конечно, очень этим гордимся. При мощности на 90 человек у нас воспитываются 120 детей, потому что многие хотят своих детей отдать именно в наш садик.
|
---|
Территория детского сада выглядит прямо-таки сказочно. Тут и огромная игровая площадка, и спортивный уголок, и ботанический мини-сад с крохотным прудом, в котором, говорят, живет даже настоящая лягушка. |
Глядишь на все эти достопримечательности — и не верится, что Богданович — город дотационный, ведь депрессией здесь вроде как и не пахнет. Но это не так. Просто город в самом начале стадии загнивания, начавшейся со сменой местной власти четыре года назад.
Местные старожилы рассказывают, будто дело было на пьянке у одного из городских предпринимателей, которого развели на спор завалить Быкова на очередных выборах. Сказано — сделано. Якобы приехал политтехнолог, взял списки люмпен-пролетариата, хронически игнорировавшего все выборы, и скупил их голоса по 300 рублей за штуку в пользу начальника заводского энергоцеха Владимира Москвина.
Такие околополитические легенды рождаются, видимо, потому что с момента избрания Владимира Москвина в городе начался упадок, грозящий превратить Богданович во второй Буланаш. Капитальный ремонт дорог остановился, а на рынке ЖКХ разгораются рейдерские скандалы.
|
---|
Александр Попов, главный редактор газеты «Наш Богданович»:
— За время своего правления Москвин успел обанкротить муниципальную Богдановичскую тепловую компанию, накопив перед огнеупорным заводом катастрофический долг за отопление жилфонда. И это сделал человек, который, на минуточку, до своего «мэрства» возглавлял тот самый заводской энергоцех!
Разбирающиеся в устройстве местного городского хозяйства видят в этом не что иное, как попытку захвата городской коммуналки менеджментом огнеупорного завода, чья котельная поставляет тепло в дома горожан. В том числе и в квартиры самих огнеупорщиков.
|
---|
Евгений Цветов, председатель заводского профсоюза ОАО «Огнеупоры»:
— К маю 2015 года долг стал составлять уже 55 миллионов рублей! После этого мы на заседании профсоюзного комитета приняли решение пригласить главу городского округа на встречу с трудовым коллективом для получения ответов на интересующие нас вопросы. Но можно предположить, что главе было рекомендовано не встречаться с трудовым коллективом, чтобы избежать неудобных вопросов.
Планомерное и систематическое накопление долгов в течение нескольких лет не могло ускользнуть от внимания местных депутатов, но, по закону жанра, в Думе верховодит фракция самих же огнеупорщиков во главе с бывшим директором завода Евгением Абрамовым.
|
---|
Владимир Бешлый, бывший заместитель Быкова, заслуженный работник культуры РФ:
— То, что Москвин действует в интересах завода, для меня очевидно, а критика в его адрес со стороны огнеупорщиков в местных СМИ — просто пиар-ширма, прикрываясь которой, они с директором завода вершат свои делишки. При Быкове долгов перед заводом не было никогда, и я считаю, что это банкротство муниципального предприятия было преднамеренным. Учитывая шаткую экономику завода, вполне допускаю, что огнеупорщики решили поправить финансовое положение за счет бюджета города и жителей.
На рынке ЖКХ разгорелся уже нешуточный передел. Обанкротив один МУП, Москвин создал другой — МУП «Городская управляющая компания». И сейчас этот МУП ГУК отобрал десяток домов у УК «Уютный город». Наблюдатели и жильцы подозревают обкатанную схему поддельных подписей и липовых решений собственников помещений.
Александр Попов:
— Однажды я готовил материал об одном из домов, пострадавших от этого передела, и повстречался с директором этой новой городской управляющей компании Натальей Щипачевой. И она, видимо, приняв меня за лояльного активиста, выложила свои планы по захвату городской коммуналки. «Сначала, — говорит, — я выжму отсюда «Уютный город», следом займусь «Богдановичской».
|
---|
Владимир Москвин держит обещание закатать в асфальт все достижения своего предшественника: ливневая канализация покрылась коростами грязи. |
Захват домов с помощью фальшивых протоколов о выборе управляющей компании — излюбленная схема коммунальных рейдеров и больное место всей областной коммуналки. Но вот чтоб на ее использовании попалось муниципальное предприятие — это уже из ряда вон. К счастью, обманутым жильцам дома №21 по ул. Кунавина удалось поставить муниципалов на место, проведя настоящее, легитимное собрание и вновь выбрав себе прежнюю УК, но один дом — капля в море. Хотя и ее одной бывает достаточно для волны протеста.
|
---|
Москвин отчитывается Куйвашеву о строительстве детсадов, но забывает рассказать, почему это здание на Яблоневой — трехэтажное. А третий этаж здесь появился как «компенсация» за провал строительства садика в другом районе. |
Сергей Вяткин, главный редактор газеты «Знамёнка», бывший сотрудник предвыборного штаба Москвина заявлял ранее в МК-Урал:
— Наш глава раньше работал, образно говоря, в кочегарке. Он был начальником энергоцеха огнеупорного завода. И вдруг ему повезло — стал мэром. Но менталитет кочегара остается: берешь больше — кидаешь дальше.
Многократные попытки связаться с самим Владимиром Москвиным не возымели успеха. Видимо, глава города был с головой погружен в организацию предварительных выборов. В распоряжении нашей редакции даже оказалась любопытная памятка от Москвина с недвусмысленным намеком на увольнение тех сотрудников, которые не обеспечат необходимой явки на праймериз.
Местные, конечно, плюются, но оппозиции здесь нет. Драма Богдановича еще и в том, что благодаря стараниям прежней администрации у города накопился значительный запас прочности и горожанам еще есть что терять. Пожелаем богдановичцам ясности разума и твердости духа, чтобы устоять перед мелочными страхами и не разменять свой оазис на дырявое корыто.
P.S. На момент публикации материала стало известно, что Москвин занял на праймериз лишь пятое место, практически лишив себя шансов на политическое повышение до депутата областного Законодательного собрания.
архив 66.ru
да, да.
вы держитесь там.
Живем рядом с Богдановичем, бываем там редко. Серая унылая невнятная малоэтажная деревня. И не скажешь, что районный центр. Сухой Лог намного приятнее во всех отношениях.
В нашем представлении этот город ну никак не является образцово- показательным. Уныло там.