Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Воспитай в себе собственника. Шесть способов защиты от подъездных воров

Воспитай в себе собственника. Шесть способов защиты от подъездных воров
Фото: архив 66.ru
Они свободно заходят в ваши дома, откручивают и выламывают все, что только можно продать, а расплачиваться за все приходится вам. Мы составили инструкцию, которая поможет вам сохранить ценное имущество в подъездах и деньги в кошельке.

Вчера мы писали о том, как воры вырезали энергосберегающие светодиодные светильники сразу в пятнадцати домах Чкаловского района. Сотрудники местной управляющей компании РЭМП УЖСК установили дорогостоящее оборудование по программе капитального ремонта, но провисело оно недолго. Воры залезли в дома на улицах Титова, Санаторной, Селькоровской, Агрономической, в переулке Малахитовом… Волна краж сопровождалась поломкой лифтового оборудования, окон, дверей и выключателей.

Размер материального ущерба оценивается в несколько сотен тысяч рублей. Во всех случаях речь идет о многоквартирных домах, а стоимость только одного светильника составляет несколько тысяч рублей. Мы обратились за комментарием в полицию, и тут выяснилось, что воров даже никто не ищет. Ни один из собственников жилья до сих пор не написал заявление о краже в своем подъезде. Так что воры до сих пор на свободе, и неизвестно, в чей дом они придут в следующий раз. Может быть, это будет ваш дом.

Мы предлагаем не ждать, пока полицейские займутся поиском воров, и защитить свое имущество самостоятельно. О том, как можно это сделать, читайте в инструкции Портала 66.ru.

1. Воспитайте в себе собственника

Этот пункт — самый важный. Он про то, что не нужно быть равнодушным. Хотя бы потому что за свое равнодушие вам придется заплатить кругленькую сумму.

Вы всё видите, но проходите мимо. Это одна из главных причин, почему из ваших подъездов вырезают светильники, выносят пожарные рукава и даже кадки с цветами. Еще одна ошибка — вы не пишете в полицию заявление о кражах, даже крупных, потому что «все равно никого не найдут». Случай с волной краж на Вторчермете — лучшая иллюстрация такого коллективного равнодушия.

Илья Сотонин, директор по развитию компании «Лига ЖКХ»:

— Сегодня для многих людей зона комфорта ограничивается собственной квартирой. Подъезд и двор в нее не входят, никто не считает их своим имуществом и, соответственно, не обращает внимания, что там происходит. Что за люди заходят в подъезд, кто бывает во дворе… Люди должны понять, что если светильники украдут, то платить придется из своего кармана. Их вам не купят ни управляющая компания, ни президент Владимир Путин.

Простой совет: если в вашем доме нет домофона, поставьте его. Не хотите домофон — сделайте хотя бы кодовый замок. И не нужно пускать в свой подъезд незнакомых людей, которые топчутся у дверей и ждут, когда кто-нибудь откроет, людей без постоянного места жительства, которые почему-то решили погреться в вашем подъезде. В свою квартиру вы бы наверняка их не пустили, ведь правда?
Если незнакомый вам человек все же проник в подъезд и производит какие-то манипуляции с щитками или выкручивает светильники, не проходите мимо: поинтересуйтесь, что за работы он выполняет и какую компанию представляет.

Ирина Богданова, пресс-секретарь управляющей компании РЭМП УЖСК:

— Если вы видите, что человек в спецодежде, на которой указано название организации, это может быть косвенной гарантией того, что он пришел не с улицы. Позвоните в диспетчерскую службу своей управляющей компании и спросите, были ли запланированы работы на самом деле. Много случаев, когда на крышу поднимаются представители интернет-компаний, чтобы подключить свое оборудование. Часто незаконно. Хождение по крыше, особенно по мягкой кровле, часто становится причиной нарушения целостности кровли, в результате происходят протечки, от которых страдают жильцы верхних этажей.

2. Ведите наблюдение

Один из самых действенных способов предотвратить кражи в подъездах — установить на каждой лестничной площадке видеонаблюдение. Конечно, всегда есть вероятность того, что воры снимут и их. Но, как показывает практика, подъездные грабители, как и вандалы, люди не очень храбрые и, увидев камеру, могут испугаться, что впоследствии их опознают. И отправятся, например, в соседний дом, где камер нет. На всякий случай Илья Сотонин советует установить фальшкамеры (побольше) и несколько настоящих (поменьше), которые не будут бросаться в глаза. Так вы сможете и сохранить свое имущество, и защититься от воров.

3. Вместе вы сила!

Этот пункт о том, что связываться с ворами в одиночку иногда может быть опасно, но если вас хотя бы несколько человек, это всё меняет. Если вы видите, что кто-то скручивает светильники (или даже просто лампочки), но боитесь сделать замечание или демонстративно звонить участковому, попробуйте заручиться поддержкой соседей. Наверняка есть несколько, с которыми у вас хорошие отношения или которые хотя бы узнают вас и здороваются при встрече. Кто знает, может быть, им тоже не всё равно.

Илья Сотонин:

— Если вы выйдете все вместе, то злоумышленник испугается. Если воры видят, что против них выступает не один человек, а несколько, которые к тому же готовы дать им отпор, сделать замечание, то они, скорее всего, ретируются.

Еще один вариант: если вы живете в районе ДК РТИ и знаете, что всего за несколько дней произошли кражи в соседних с вашим домах, попробуйте организовать дежурные бригады. Как в старые времена. Мы понимаем, что этот вариант подойдет далеко не всем. Но вдруг эта история про вас.

4. Заведите тревожные кнопки

Илья Сотонин рассказывает, что в скором времени планирует опробовать на нескольких многоквартирных домах тревожные кнопки, которые появятся в каждом подъезде. Как они действуют?

Вы видите, что в вашем доме «работают» воры, вандалы или просто происходит что-то нехорошее. Вместо того чтобы выяснять отношения один на один с нарушителем (нарушителями) общественного порядка, вы просто жмете на кнопку. Через пять минут у вашего дома паркуется машина вневедомственной охраны или местного ЧОПа. Те же бригады будут заезжать в ваш двор в ночное время и проверять, все ли у вас в порядке.

5. Сделайте пропускной пункт или найдите консьержа

Пропускной пункт на входе во двор, который объединит сразу несколько рядом стоящих домов, может защитить вас и от воров, и от вандалов. Уже сейчас много домов — как правило, новых и в центре города — огорожены забором. Чтобы воплотить эту идею в своем доме, вам потребуются разрешение, деньги и поддержка соседей.

Более простой вариант — консьерж, особенно если в вашем доме предусмотрено пространство для бдительного наблюдателя, который защитит вас от посторонних.

6. Если ничего не помогло, звоните в полицию

В полиции советуют заранее узнать номер телефона своего участкового и в случае, если вы стали свидетелем воровства или вандализма, немедленно с ним связаться. Полную базу участковых Екатеринбурга, их адреса и телефоны вы можете найти здесь.

Если участковый не отвечает, звоните в районный отдел полиции. Например, ДК РТИ — это территория отдела полиции №12. Его телефон тоже можно узнать заранее. Если вы не подготовились, то звоните просто 02.

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу нас заверили, что полицейские приедут на ваш вызов в течение нескольких минут, так что преступник даже опомниться не успеет. Правда, наши эксперты не смогли с ходу вспомнить случаи, когда полиция помогла им поймать воров или вандалов в Екатеринбурге. Зато есть позитивные примеры в соседнем Берёзовском.

Илья Сотонин:

— По участковым у нас хорошей практики, к сожалению, нет. Но в Берёзовском были случаи, когда получилось поймать людей, воровавших велосипеды. Два раза их воровали, оба раза преступники попали на видеокамеры, и оба раза велосипеды возвращали их владельцам. Может быть, это связано с тем, что город небольшой.

Если вы давно и эффективно боретесь с подъездными ворами, поделитесь своими лайфхаками в комментариях к этой новости.

Фото: архив 66.ru