Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78181 +159
Выздоровели
71181 +172
Умерли
2409 +12
Россия
Заразились
4278750 +10535
Выздоровели
3853734 +15694
Умерли
87348 +452

Новиков — о том, как Ассонова украла сотни гектаров: «Шилиманов был чиновником и свои средства оформил на нее»

16 ноября 2015, 20:42
Новиков — о том, как Ассонова украла сотни гектаров: «Шилиманов был чиновником и свои средства оформил на нее»
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Бард рассказал Порталу 66.ru о мошеннической схеме бывшей соратницы и о том, что она симулировала проблемы со здоровьем, чтобы сбежать от следствия.

Бард и директор Театра эстрады Александр Новиков рассказал Порталу 66.ru, как у него украли сотни гектаров земель. Музыкант ответил на вопросы после завершения судебного заседания по делу об избрании меры пресечения для Ларисы Ассоновой — директора ООО «Светояр», в котором Новиков является соучредителем.

По версии следствия, Лариса Ассонова втайне от учредителей компании «Светояр» и «Уральской жилищной компании» — певца Новикова и бывшего заместителя министра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова — произвела отчуждение 600 га земли в пользу предприятия, находящегося под контролем топ-менеджера овощебазы №4 Ивана Обухова.

В ходе сегодняшнего заседания женщине стало плохо и ее увезла в больницу бригада скорой помощи. А в ее отсутствие суд принял решение отказать следствию в удовлетворении ходатайства об аресте Ассоновой. Новиков считает, что она симулировала проблемы со здоровьем.

Александр Новиков, бард:

— У подследственной со здоровьем все в порядке. Это была симуляция. Она была заведомо продумана. Поэтому она со своими сообщниками и адвокатами разработала такой план: симулировать сердечный приступ. Ее госпитализировали, а в ее отсутствие нельзя выносить решение об аресте. Сейчас она, конечно, от следствия скроется. Как скрылся Обухов, организатор этого всего преступления и многих рейдерских захватов, которые произошли в нашей области и городе. Ни о какой экономической подоплеке здесь говорить нельзя. Можно говорить только о мошенничестве!

Новиков рассказал о механизме одной из сделок.

Александр Новиков:

— От имени нашей фирмы она продала участок 350 гектаров за 14 млн рублей, тогда как он стоит больше миллиарда рублей. Покупателем стала фирма Обухова. Ассонова получила за этот участок деньги. В течение пяти минут она переводит эти деньги на фирму-прокладку. Еще через 15 минут переводит эти деньги еще на одну фирму-прокладку. И с этой фирмы деньги опять возвращаются Обухову. То есть Обухов получил участок 350 гектаров и обратно свои деньги. Это завершенное преступление, завершенное мошенничество. Кроме того, она продала участок, принадлежащий лично Шилиманову. На эту продажу у нее не было никакого разрешения. В общем, ни за один из проданных участков она деньги в кассу не принесла. О какой экономической деятельности может идти речь?! Каков директор, да?! Участок стоит миллиард, а она продает его за стоимость в сто раз ниже!

— Вы же ее не один год знаете. Вы раньше не подозревали, что она может совершить подобное? — поинтересовались журналисты.

— Не подозревали! Ей доверяли, — ответил Новиков. — Она долгое время работала риелтором у Михаила Шилиманова. И директором моей фирмы (ООО «Светояр», — прим. ред.). Она была номинальным директором. У нее было 20%. Просто Михаил Николаевич (Шилиманов, — прим. ред.) был тогда еще чиновником (заместителем министра экономики Свердловской области, — прим. ред.). И для того чтобы эту фирму организовать… Он не мог как чиновник это сделать. Поэтому собственные, так сказать, средства оформили на нее. Она номинальный директор. У нее нет ничего. Она по жизни обычная пьяница.

— То есть эти 20% принадлежат не ей, а Шилиманову?

— Совершенно верно! 20% принадлежат Шилиманову, а 80% принадлежит мне. У нее нет ничего. Она украла документы и, пользуясь тем, что мы с Шилимановым семь дней были на регате, оформила все участки на жену Обухова. Когда правоохранительные органы ее задержали, она стала ужасно себя вести. Потом вообще стала угрожать: якобы у нее есть компромат и она его передаст в органы МВД и ФСБ. То есть шантажировать. Все это запротоколировано и записано в органах. А два дня назад на меня вышел мой московский адвокат и рассказал, что на него вышел адвокат Обухова. Якобы произошла неувязочка, что-то там с долей Новикова или купили не за те деньги. Нельзя ли как-нибудь встретиться, мы готовы отдать деньги, чтобы этот вопрос решить? Но вопрос этот решен не будет. Вопрос не в деньгах. Совершено преступление. Это рейдерская группа. Осуществляется силовая поддержка. К сожалению, есть негодяи в органах полиции и следствия, которые занимаются крышеванием этой группы. Так вот Обухов и компания осуществили несколько серьезных рейдерских захватов.

— Вы рассказали про 350 гектаров. Но всего в уголовном деле фигурируют 600 гектаров? Сколько она в итоге продала?

— 600 гектаров разделены на 39 участков. Общая минимальная стоимость — 3 млрд рублей. «Светояру» принадлежали 80%. Это были мои. И еще 20% — Михаила Николаевича (Шилиманова, — прим. ред.), который оформил это на Ассонову. Эта земля была заявлена под индустриальный парк. Она включена правительством Свердловской области в программу строительства индустриальных парков. А Ассонова всю эту землю продала!

— Ассонова работала в том числе и по вашему проекту строительства поселка «Бухта Квинс», который так и не был построен. Сейчас дольщики жалуются, что куда-то пропали деньги.

— Ассонова украла 40 млн рублей. Она их вывела и обналичила через подставные фирмы. Сейчас это дело расследуется. Мы хотим его приобщить.