Сообщения о грядущих сокращениях в Уральском федеральном университете вызвали волну беспокойства среди преподавателей. В СМИ просочилась информация о том, что из университета могут уволить до 800 сотрудников. Сегодня ректор УрФУ Виктор Кокшаров прокомментировал ситуацию с сокращениями и объяснил, зачем вузу нужны реформы.
В первую очередь Кокшаров пояснил, что сокращать планируется не сотрудников, а ставки. Подобные изменения нужны университету, чтобы стимулировать преподавателей больше времени посвящать науке. Хотя, добавил ректор, если новые условия работы не устроят сотрудников, их никто не держит.
Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:
— Мы не сокращаем людей, мы сокращаем ставки! Хотя допускаем, что, если преподавателя не устроят предложенные условия, он может расстаться с университетом. В целом количество ставок ППС в университете надо сократить на 19%.
В финансовом плане преподаватели не должны пострадать из-за нововведений. Деньги они будут получать в том числе и за научные публикации.
Тем преподавателям, которые не занимаются наукой, придется взять на себя больше аудиторной нагрузки, чтобы освободить от нее тех, кто посвящает много времени исследованиями. Однако, уточнил Кокшаров, неэффективных сотрудников вуз будет увольнять. Равно как и административно-управленческий персонал, который в скором времени сократится на 10%.
Виктор Кокшаров:
— Университет будет отказываться от неэффективных сотрудников, а также постепенно сокращать административно-управленческий персонал.
Также Кокшаров рассказал, зачем вообще проводятся изменения в профессорско-преподавательском составе. По его словам, перед УрФУ стоит задача к 2020 году стать исследовательским университетом с элементами предпринимательства. Для этого нужно значительно увеличить роль науки в вузе.
В этом году количество ставок научных сотрудников УрФУ увеличит на 40%, а через пять лет их станет на 350% больше. Все это нужно вузу, чтобы пробиться в топ-100 лучших университетов мира, как того требует правительство и программа «5–100».
После "преобразования", "реформ" и превращения в УФУ там начались сокращения.
И сокращали действительно не людей, а ставки.
И мне до слез было жалко маму, когда она озвучила новую зарплату, которую ей предложили в "реформированном" вузе.
Она живет одна..и этой предложенной нищенской циферки не хватило бы на нормальное существование.
Причем это коснулось именно простых чинов, не высших, конечно.
Маме не оставалось выбора, как просто уйти и устроиться менеджером по продажам.
Мне стало дико стыдно за "новый" вуз, за его руководство, которое так не ценит тех, кто добросовестно трудиться там на протяжении многих лет, которое просто выдавливает такими методами кадры.
А такие люди (простые, скромные и добродушные наши мамы и папы) они не пойдут обо всем рассказывать СМИ, чтобы все увидели такую изнанку. зачем..
А неэффективных сотрудников там ДО и БОЛЕЕ - идите в ногу со временем , и никто вас не уволит))
Так про ошибки в словах - вопрос к "среднему образованию". Именно там грамотности обучают. А в ВУЗах обучают профессии. Но у Кошарова пафос как раз в том, чтоб переориентировать ППС с обучения на научную деятельность, А значит новоиспеченные выпускники будут мало того, что малограмотные, так еще и без проф. знаний.
А значит судьба им бодро и весело кричать: "Свободная касса!!!"
Вспоминается старый анекдот про пожарного: "Рабочий график хороший, зарплата высокая, коллектив отличный. Но как пожар - хоть увольняйся!"
УрФУ завербовал нобелевского лауреата
Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1996 года Рольф Цинкернагель будет работать в Уральском федеральном университете. Как сообщает ТАСС, швейцарский иммунолог принял приглашение ректора вуза Виктора Кокшарова и возглавит Научный центр иммунофизиологии и иммунохимии в университете. Известно, что руководить Центром г-н Цинкернагель будет вместе с академиком РАН Валерием Черешневым.
Отметим, что в УрФУ уже открыто 12 лабораторий, которые возглавляют иностранные учёные. Так, в лаборатории эдиционной археографии будет работать Мари-Пьер Рей, автор биографии Александра I; в лаборатория толерантности — германский специалист Мартин ван Гельдерн. У экономистов работает Ханс Висмет, лабораторией исторической демографии руководит норвежец Гюннер Торвальдсен.
Также в УрФУ работают солауреат Нобелевской премии, французский профессор Жён Жузель, профессор Андрей Холкин из португальского университета Авейро, профессор Ларс Хальтман из Университета Линчепинг и другие зарубежные специалисты.
Добавим, что привлечение авторитетных иностранцев реализуется в рамках «Проекта 5-100» — программы повышения конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Программа предполагает вхождение не менее пяти российских вузов в топ-100 глобальных рейтингов к 2020 году. В этом году в рамках проекта УрФУ получит из федерального бюджета 750 млн рублей.
Лаборатория толерантности...мда...похоже, это диагноз...
Жалко только, что неэффективными окажутся преподы в возрасте, работающие за 20 т. р., а не завкафедры,, которые каждый семестр "осваивают" средства.