Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65202 +395
Выздоровели
57635 +400
Умерли
1804 +16
Россия
Заразились
3568209 +23586
Выздоровели
2960431 +23440
Умерли
65566 +481

Кокшаров: «Сокращаем не людей, а ставки! Кому не нравится реформа УрФУ — волен уйти»

4 июня 2015, 14:45
Кокшаров: «Сокращаем не людей, а ставки! Кому не нравится реформа УрФУ — волен уйти»
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
В погоне за рейтингами вуз планирует меньше преподавать и больше заниматься наукой.

Сообщения о грядущих сокращениях в Уральском федеральном университете вызвали волну беспокойства среди преподавателей. В СМИ просочилась информация о том, что из университета могут уволить до 800 сотрудников. Сегодня ректор УрФУ Виктор Кокшаров прокомментировал ситуацию с сокращениями и объяснил, зачем вузу нужны реформы.

В первую очередь Кокшаров пояснил, что сокращать планируется не сотрудников, а ставки. Подобные изменения нужны университету, чтобы стимулировать преподавателей больше времени посвящать науке. Хотя, добавил ректор, если новые условия работы не устроят сотрудников, их никто не держит.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:

— Мы не сокращаем людей, мы сокращаем ставки! Хотя допускаем, что, если преподавателя не устроят предложенные условия, он может расстаться с университетом. В целом количество ставок ППС в университете надо сократить на 19%.

В финансовом плане преподаватели не должны пострадать из-за нововведений. Деньги они будут получать в том числе и за научные публикации.

Тем преподавателям, которые не занимаются наукой, придется взять на себя больше аудиторной нагрузки, чтобы освободить от нее тех, кто посвящает много времени исследованиями. Однако, уточнил Кокшаров, неэффективных сотрудников вуз будет увольнять. Равно как и административно-управленческий персонал, который в скором времени сократится на 10%.

Виктор Кокшаров:

— Университет будет отказываться от неэффективных сотрудников, а также постепенно сокращать административно-управленческий персонал.

Также Кокшаров рассказал, зачем вообще проводятся изменения в профессорско-преподавательском составе. По его словам, перед УрФУ стоит задача к 2020 году стать исследовательским университетом с элементами предпринимательства. Для этого нужно значительно увеличить роль науки в вузе.

В этом году количество ставок научных сотрудников УрФУ увеличит на 40%, а через пять лет их станет на 350% больше. Все это нужно вузу, чтобы пробиться в топ-100 лучших университетов мира, как того требует правительство и программа «5–100».