Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кабанов не смог: МУГИСО снова судится с «Городом без наркотиков» из-за здания

19 марта 2015, 17:53
Кабанов не смог: МУГИСО снова судится с «Городом без наркотиков» из-за здания
Фото: Сергей Логинов, архив 66.ru
Президент антинаркотического фонда не в курсе нового иска на 5,5 млн рублей, но по-прежнему надеется решить этот вопрос лично с губернатором.

Распорядительная дирекция Министерства госимущества Свердловской области планирует взыскать с фонда «Город без наркотиков» более 5 млн рублей. Соответствующий иск подан в Арбитражный суд 17 марта, сообщается на сайте суда.

Президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов узнал об иске со стороны МУГИСО от журналиста Портала 66.ru. В телефонном разговоре он заявил, что не видит в этом повода для беспокойства.

Андрей Кабанов, президент фонда «Город без наркотиков»:

— Мы написали письмо в МУГИСО на имя главы министерства Алексея Пьянкова, которое позже переправили Паслеру (Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области, — прим. ред.), но он не видит возможности безвозмездно списать долг. Теперь будем просить нашего губернатора, чтобы он посодействовал. Я считаю, что губернатор у нас вменяемый, нормальный человек, мы занимаемся полезной работой, и думаю, что мы всегда договоримся.

Напомним, здание по адресу Белинского, 19 досталось фонду «Город без наркотиков» при первом губернаторе Свердловской области Эдуарде Росселе. Тогда общественники платили за него символическую плату. Следующий губернатор Александр Мишарин передал особняк в безвозмездное пользование фонду в 2011 году. Спустя год МУГИСО посчитало преференции, предоставленные Мишариным, незаконными и подало иск в суд с требованием взимать с фонда арендную плату как с коммерческого предприятия.

Чиновники настаивают на том, что, согласно новому договору, заключенному осенью, фонд должен платить за аренду помещения 300 тысяч рублей в месяц. Адвокат фонда Максим Столяров считает, что фонд должен платить не более 120 тысяч рублей в месяц, так как имеет ряд преференций и выполняет ряд функций, которые должно выполнять государство. Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман также утверждает, что сумма должна быть в два раза меньше.

В сентябре прошлого года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Распорядительной дирекции МУГИСО к фонду «Город без наркотиков» о взыскании 917 тыс. 764 руб. арендной платы. Через несколько дней фонд «Город без наркотиков» обжаловал приговор в 17-м Арбитражном апелляционном суде в Перми.

В октябре прошлого года в интервью Порталу 66.ru Андрей Кабанов заявлял, что фонду не удалось договориться с областным правительством из-за всплывшего уголовного дела по статье «Убийство» в отношении депутата Гордумы Екатеринбурга Олега Кинева, фигурантом которого стал бывший президент «Города без наркотиков», мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.