Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Я им сказал, что там бомжи живут». Областные власти нашли новое здание для Музея камня

19 февраля 2015, 18:22
«Я им сказал, что там бомжи живут». Областные власти нашли новое здание для Музея камня
Фото: архив 66.ru
Минкульт предлагал здание бывшей усадьбы Железнова Владимиру Пелепенко еще в 2013 году. Коллекционер согласился, но чиновники то ли передумали, то ли просто не нашли денег на ремонт.

Музей камня, который по решению суда выселяют из гостиницы «Большой Урал», получил предложение от МУГИСО. Областные власти вновь зовут коллекционера Владимира Пелепенко в бывшую усадьбу Железнова, куда он должен был переехать еще в апреле 2014 года.

Когда пришло время заезжать, выяснилось, что областные власти так и не отремонтировали здание. Коллекционеру предложили подождать, пока «Большой Урал» вновь отдадут на баланс области. Пелепенко согласился — переезжать все равно было некуда. В то же время в областном Минкульте отчитались, что коллекционер сам отказался занять здание на Розы Люксембург, 56.

На этот раз в МУГИСО уверяют, что ремонт в бывшей усадьбе Железнова все же будет сделан. Как рассказал Порталу 66.ru Владимир Пелепенко, в лучшем случае на это потребуется полгода.

Владимир Пелепенко, директор Музея камня:

— Обещания были, но на этом пока все. Клянутся и божатся, что здание уже с завтрашнего дня начнут ремонтировать. Я им, конечно, сказал, что там уже целый год как бомжи живут… В любом случае завтра я отнесу в министерство письмо, в котором я прошу передать нам это здание.

Кроме того, в МУГИСО пообещали попросить отсрочку для Музея камня у Свердловского областного суда, чтобы на время ремонта здания коллекция могла остаться в старом здании «Большого Урала».

Напомним, что Музей камня был создан на базе уникальной частной коллекции Владимира Пелепенко. Его открыли для посетителей в 2000 году в помещениях гостиницы «Большой Урал» (улица Красноармейская, 1а), которые были переданы музею по распоряжению правительства Свердловской области. Однако в 2004 году гостиницу передали в хозяйственное ведение ФГУП «Урал», которое предложило музею платить солидную арендную плату или освободить помещение.

2 февраля Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Перми удовлетворил иск ФГУП «Урал» к музею и предписал Пелепенко освободить помещение, выплатить 1,6 млн рублей аренды за пользование площадкой с 2011 года, а также компенсацию в размере 8,25% годовых.

Сотрудники музея до сих пор собирают на сайте change.org подписи под петицией, которую собираются направить Владимиру Путину.