Раздел Общество
4 февраля 2015, 15:09

За месяц в Екатеринбурге взлетели цены на сахар, рис и помидоры

За месяц в Екатеринбурге взлетели цены на сахар, рис и помидоры
Фото: архив 66.ru
Свердловское УФАС будет до середины марта изучать параметры формирования цен в регионе.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание, на котором рассматривался вопрос роста цен на продовольствие, сообщает пресс-служба регионального кабмина. В рейтинге субъектов РФ по росту цен Свердловская область по итогам декабря 2014 года занимает 65-е место из 85.

Михаил Копытов, министр АПК Свердловской области:

— Однако это не может быть успокаивающим фактом, людям не важно, на каком мы месте, им важно, чтобы не было роста цен. Поэтому мы следим за ситуацией, совместно с органами прокуратуры, управлений Федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора проводим рейды по оценке ситуации на продовольственном рынке.

Индекс потребительских цен на продукты в декабре 2014 года к декабрю 2013 года составил 115,8% (средний по России — 115,4%). Однако по некоторым категориям товаров он значительно выше среднего. Так, свежие огурцы за последний месяц подорожали на 35,7%, свежие помидоры — на 39,1%, рис — на 10,4%, сахар — на 15,2%. За год цены на сахар в Свердловской области выросли на 85,9%.

Михаил Копытов:

— Этот продукт у нас в регионе не производится, поэтому министерство обратилось в УФАС по Свердловской области с запросом о принятии мер в связи с резким ростом цен на сахар в рамках имеющихся у надзорного ведомства полномочий.

По словам главы УФАС Дмитрия Шалабодова, на полное изучение ситуации с запросом материалов по оптовым закупочным ценам, параметрам формирования цены и ряда других экономических показателей потребуется порядка полутора месяцев. Шалабодов также уточнил, в магазинах каких торговых сетей прошла недавняя проверка. Инспекторы пришли в «Звездный Дар», «Елисей», «Ашан», «Мегамарт», «Монетка «Райт», «Кировский», «Окей» и «Атлант».

Напомним, проверка торговых сетей Свердловской области прошла в конце января. По ее итогам выяснилось, что на отдельные группы товаров наценка в магазинах составляет 90–120%. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев признался, что заметил повышение цен на продукты питания.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.