Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МИД закрыл российскую границу для мигрантов без загранпаспортов

1 января 2015, 12:08
МИД закрыл российскую границу для мигрантов без загранпаспортов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
С сегодняшнего дня вступил в силу закон о режиме въезда и выезда из страны для граждан СНГ.

Без заграничных паспортов с 1 января в Россию могут попасть только граждане стран Таможенного союза: Казахстана и Белоруссии, сообщает официальный сайт МИД РФ. Еще одно исключение сделали для Киргизии, добавляет ТАСС со ссылкой на главу миграционной службы.

Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы России:

— Жители Таджикистана, Узбекистана и других государств будут въезжать по загранпаспортам. Есть отсрочка такого решения для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС. И по Украине вопрос пока подвешен.

Отсрочка для Киргизии связана с тем, что она объявила о своем намерении вступить в Таможенный союз и Евразийский экономический союз. Предполагалось, что это произойдет как раз к 1 января наступившего года. Но сроки сдвинули. Пока — на май 2015-го.

Законодательство, напомним, изменили, в частности, для того чтобы усилить контроль за трудовой миграцией. Впервые о запрете гражданам стран СНГ въезжать в Россию без загранпаспорта заявил президент. В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил ужесточить наказания для незаконных иммигрантов.