Раздел Общество
29 декабря 2014, 07:49

Россия отменит миграционные послабления для граждан Украины

С нового года украинцы, приезжающие на заработки в РФ, должны будут получать патенты на работу.

Россия с 1 января 2015 года вводит новую систему разрешительных документов на работу для украинских мигрантов. Об этом в интервью «Российской газете» заявил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Украинцы с нового года должны будут в общем порядке получать патенты для работы у физических и юридических лиц. Въезжать в Россию они пока смогут по внутренним паспортам.

Константин Ромодановский, глава ФМС:

— В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может. Безусловно, мы будем этой категории всячески помогать.

На вопрос, возможно ли установление визового режима с Украиной, глава ФМС ответил, что Россия «не идет по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта».

А вот жители Таджикистана, Узбекистана и других стран СНГ со следующего года будут въезжать по загранпаспортам.

Константин Ромодановский:

— Есть отсрочка такого решения для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС. И по Украине вопрос пока подвешен.

Напомним, в этом году правительство РФ одобрило законопроект о введении патентов для трудовых мигрантов. Единые патенты со временем заменят механизм квотирования и дадут мигрантам право работать как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей. При этом купить патент смогут только мигранты, въехавшие в Россию в безвизовом режиме и указавшие, что цель их визита — осуществление трудовой деятельности.