Раздел Общество
22 ноября 2014, 12:48

Выше некуда. Госдума просит ФАС проверить цены на гречку и макароны

Выше некуда. Госдума просит ФАС проверить цены на гречку и макароны
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Антимонопольщики должны принять необходимые меры в случае спекуляции производителей и торговцев.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам Надежда Школкина направила письмо главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, в котором она просит провести анализ цен на муку, макаронные изделия и крупы, пишет ТАСС.

Из письма зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам:

— В Госдуму поступают обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы.

По данным Минсельхоза, урожай пшеницы, риса и гречихи в 2014 году значительно выше, чем в прошлом. В связи с этим Школкина просит Артемьева провести проверку ценообразования и в случае необходимости предотвратить спекулятивный рост цен со стороны производителей, переработчиков и торговых сетей при продаже круп и макарон.

Напомним, по данным Росстата, с 31 октября по 17 ноября розничная цена гречки в целом по стране выросла на 27,5%. К 17 ноября она уже составляет 45,86 рубля за килограмм. Следом был зафиксирован рост цен на макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Лишь за октябрь — ноябрь стоимость зерна увеличилась почти на 70%. Из-за этого, по мнению экспертов, розничные цены на макароны могут вырасти на 20–25%.

Вопрос
А вы заметили рост цен на макароны, муку и гречку?
  • 83%
  • 17%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.