Раздел Общество
19 ноября 2014, 14:58

Минсельхоз: урожая гречки хватит на всех, еще и на экспорт останется

Минсельхоз: урожая гречки хватит на всех, еще и на экспорт останется
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В ведомстве заявили, что потребность страны в этой сельхозкультуре составляет 550 тысяч тонн, а собрали уже более 700 тысяч тонн гречихи.

В Минсельхозе заявили, что намолот гречихи в России по состоянию на 19 ноября на 27,3% больше прошлогоднего. На сегодня гречиха обмолочена с 738,2 тысячи га — или 97,3% от общей площади.

Намолочено 744,6 тысячи тонн при урожайности 10,1 ц/га (за соответствующий период прошлого года гречиху убрали с 521,8 тысячи га, при урожайности 11,2 ц/га намолотили 584,7 тысячи тонн), передает «Интерфакс».

В министерстве сообщили, что рациональная норма потребления гречневой крупы на одного человека составляет 3,5 кг в год. Таким образом, потребность страны в этой сельхозкультуре составляет 550 тысяч тонн.

Минсельхоз:

— Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта.

Однако ситуация на рынке гречневой крупы неспокойная. Из-за неурожая гречихи в Алтайском крае, на который обычно приходится до 40% сбора этой культуры в стране, начался рост цен на крупу и ее массовая скупка в магазинах.

По прогнозам ООО «ПроЗерно», сбор гречихи в этом году составит 720–740 тысяч тонн. По данным компании, к 7 ноября оптовая цена на гречневую крупу составила 40 тысяч рублей против 33,4 тысячи рублей на 31 октября. Аналитики зернового рынка считают, что рост цен неадекватен ситуации на рынке.

Среди населения уже наблюдается паника: с полок магазинов гречку буквально сметают. В ФАС пообещали, что будут следить за ценами на оптовом рынке.