Раздел Общество
9 октября 2014, 19:33

Ургант, Познер и Лавров собирают деньги на фильм о ветеране из Екатеринбурга

Свердловский Минкульт не смог профинансировать картину о Николае Васенине, и деньги снова ищут всем миром. Откликнулся даже глава МИД.

Документальный фильм о ветеране двух войн из Екатеринбурга Николае Васенине все-таки доснимут на деньги неравнодушных граждан. Об этом Порталу 66.ru сообщил режиссер ленты Андрей Григорьев.

Ранее деньги обещал областной Минкульт, однако Федерация урезала финансирование, и на проект о Николае Максимовиче ничего не осталось. Авторы не стали сидеть сложа руки и снова запустили сбор средств на краудфандинговой площадке Boomstarter.

Андрей Григорьев, режиссер:

— Я не отпущу эту тему, пока ветерана Николая Васенина не начнут изучать в школах. Мы проделали большую работу, и нам осталось сделать последний шаг. С вашей поддержкой история русского солдата, настоящего героя, не останется навсегда забытой. Надо сделать все возможное, чтобы фильм вышел на экраны. Потому что кроме нас его никто не сделает.

Авторов фильма уже поддержали многие известные россияне: свои видеообращения в поддержку проекта записали Александр Гордон, Владимир Познер, Иван Ургант и Евгений Миронов. Недавно съемочная группа получила приглашение посетить Министерство иностранных дел. Как рассказывает Григорьев, после встречи с ними глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров также записал свое видеообращение.

На фильм уже потрачено порядка 2,25 млн рублей, помогали обычные люди, друзья. Съемки завершены, осталось завершить все монтажно-тонировочные, производственные работы, написать саундтрек, графику, а также мультиплицировать некоторые эпизоды. Чтобы фильм вышел на экраны, необходимо 700 тысяч рублей. Излишки потратят на книгу «Досье Николая Васенина».

Ранее екатеринбуржцы собрали деньги на поездку Васенина во Францию, где он должен был встретиться со своей любовью Жанной Моно, однако она умерла, не дождавшись его.

Николай Васенин участвовал в советско-финской и Второй мировой войнах. Сражался на стороне Франции и СССР. Прошел через госпитали, фашистский плен и лагеря НКВД, а сейчас живет на окраине Екатеринбурга.

Если вы хотите помочь в создании фильма, то пройдите по ссылке. Пока собрано 7,5 тысяч рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.