Ветеран двух войн из Екатеринбурга собрал деньги на встречу с первой любовью в Париже

18 апреля 2014, 14:50
На днях он подал документы на оформление загранпаспорта.

Единственный русский кавалер ордена Почетного легиона смог собрать деньги на поездку в Париж, чтобы встретиться с однополчанами из отряда французского Сопротивления, в составе которого он воевал во Второй мировой войне, и своей первой любовью, француженкой Жанной. Вчера он подал документы на оформление загранпаспорта, написал на своей странице «ВКонтакте» ученик Николая Коляды — режиссер Андрей Григорьев. Он собирается отправиться в Париж вместе с ветераном, чтобы задокументировать памятную встречу.

Андрей Григорьев, автор и режиссер фильма о ветеране Николае Васенине:

— Николай Максимович с внучкой Ольгой подали документы на загранпаспорт. На выходе все аплодировали! Васенин сказал: «Примерно в такой комнатушке, когда я служил в дипмиссии, в Париже, с Де Голлем справки рисовали».

Авиабилеты купят на деньги, собранные на съемки фильма о необычной судьбе ветерана. Отметим, что сбор спонсорских средств продолжается на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru. Страницу проекта можно найти здесь. Бюджет фильма составляет 2 миллиона рублей. Фильм должен выйти 25 августа 2014 года, в День кино и освобождения Парижа.

Напомним, что 94-летний Николай Васенин участвовал в советско-финской и Второй мировой войнах. Сражался на стороне Франции и СССР. Прошел через госпитали, фашистский плен и лагеря НКВД, а сейчас живет на окраине Екатеринбурга.

В июне 1941 года Васенин вместе с другими советскими солдатами оказался в окружении под Минском, был тяжело ранен и взят в плен. Сменил несколько лагерей военнопленных, пока не оказался во Франции. Здесь ему удалось бежать.

Васенин присоединился к Сопротивлению, где воевал с 20 октября 1943 года по 2 сентября 1944 года. Его партизанский отряд Французских внутренних сил называли «Отряд Николя». Он служил под командованием Жоржа Моно. Николай влюбился в его дочь Жанну. Когда Николай уезжал из Франции, Жанна была беременна. Позже у нее родился сын Пьер.

После освобождения Франции в 1944 году Васенин был переправлен в Париж, в миссию Генерального штаба советской военной миссии, а в апреле 1945-го вернулся в СССР. Заметив на груди Васенина французскую медаль Сопротивления, советский офицер сорвал ее и выбросил. Николай Васенин был приговорен к 15 годам исправительно-трудового лагеря за то, что сдался в плен немцам и служил Франции. Он отбывал наказание в ГУЛАГе и был освобожден в 1960 году. В середине 80-х годов Васенин был реабилитирован. Сейчас живет в Екатеринбурге.