Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На трехсотлетие Екатеринбурга потратят 100 миллиардов

17 сентября 2014, 11:25
На трехсотлетие Екатеринбурга потратят 100 миллиардов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Траты разделят между собой бюджеты всех уровней.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб представил руководству Свердловской области планы по подготовке к празднованию 300-летия уральской столицы.

По словам Якоба, 23% затрат на подготовку к празднованию компенсируют из федерального бюджета, 35% возьмет на себя область, 17% ляжет на плечи муниципалитета. Остальные деньги (25%) поступят из внебюджетных источников, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

Всего власти города и области планируют привлечь на празднование 300-летия Екатеринбурга около 100 млрд рублей, пишет ИТАР-ТАСС.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— Мы изучили опыт городов, в которых недавно были отпразднованы юбилеи, например, Казань. И городов, которые будут отмечать исторические даты в ближайшее время. В 2016 году юбилеи отметят Омск и Улан-Удэ. Казань потратила на празднование 1000-летия 86 млрд рублей, Омску выделен 91 млрд рублей. Я считаю, екатеринбуржцы достойны не меньшего.

Подготовка к празднованию юбилея города будет включать пять блоков: юридический, имиджевый, строительный, событийный и блок, посвященный реконструкцию памятников культурного наследия, социальных объектов и улично-дорожной сети.

В частности, предлагается создать восьмой район города, переименовать улицы, провести в уральской столице множество саммитов и форумов (в том числе ШОС и БРИКС), перенести в Екатеринбург штаб-квартиры БРИКС и Таможенного союза, построить вторую ветку метро, создать современный зоопарк, построить небоскреб высотой 300 метров и др.

В программу празднования юбилея горожане предложили внести почти 100 позиций. Самыми популярными оказались идея строительства второй линии метрополитена, создание культурно-исторической зоны на месте старого Верх-Исетского металлургического завода, разработка проекта благоустройства и озеленение территории вдоль Исети, реконструкция телебашни и прилегающей к ней территории и выпуск юбилейной монеты или купюры.

Мы спросили у наших читателей, какие изменения они хотели бы увидеть к юбилею города.

В администрации города заявили, что сейчас необходимо разработать муниципальную и региональную программы празднования и утвердить программу празднования на уровне правительства России.

Напомним, что на прошлой неделе Общественная палата Свердловской области показала несколько проектов, посвященных грядущему 300-летию уральской столицы. Известные горожане прокомментировали некоторые инициативы.