Раздел Общество
11 сентября 2014, 18:40

Как вам идейка? К 300-летию Екатеринбурга зоопарк перенесут в ЦПКиО, а ЦПКиО — в лесопарк

Как вам идейка? К 300-летию Екатеринбурга зоопарк перенесут в ЦПКиО, а ЦПКиО — в лесопарк
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Общественная палата Свердловской области сегодня собрала лучших людей Екатеринбурга, чтобы показать несколько проектов, посвященных грядущему 300-летию уральской столицы.

Заместитель главы администрации города Сергей Тушин привел интересную статистику, основанную на данных тех городов, которые недавно отмечали подобные юбилеи. Это Санкт-Петербург (трехсотлетие), Ярославль и Казань (тысячелетие). Везде подготовка началась за 5–7 лет до мероприятия, везде оргкомитет мероприятия возглавлял Владимир Путин либо Дмитрий Медведев и везде под эту сурдинку удавалось привлечь десятки миллиардов федеральных денег.

Во всех крупных городах во время юбилейных мероприятий был, по сути, один и тот же набор понятных действий. Во-первых, приведение в порядок транспортной инфраструктуры (в том числе строительство метро). Во-вторых, строительство отдельных объектов, в том числе религиозных (ну тут мы собаку съели: вспомните, сколько строек перед саммитом ШОС в 2009 году официально нарекли «шосовскими»). В-третьих, во всех городах актуализировали списки объектов культурного наследия и выделяли деньги на их ремонт (как минимум — обновление фасадов; у нас перед ШОСом тоже такое было).

Все это ждет и Екатеринбург. А сегодня участники круглого стола обсудили событийные проекты, которые могут стать частью подготовки к празднованию Дня города в 2023 году. Их представляли сами авторы. Это проекты, которые, как заверяют в городской администрации, имеет смысл реализовывать лишь в том случае, если их поддержит общественность. Так что мы предлагаем и вам принять участие в обсуждении. Ниже можно выбрать один или несколько проектов, которые, на ваш взгляд, можно приурочить к трехсотлетию города. А еще ниже мы расшифруем, что представляют собой некоторые из них.

Вопрос
Что можно сделать к трехсотлетию Екатеринбурга?
  • 3%
  • 4%
  • 5%
  • 3%
  • 3%
  • 1%
  • 5%
  • 1%
  • 5%
  • 19%
  • 10%
  • 10%
  • 9%
  • 9%
  • 13%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Свой вариант вы можете предложить в комментариях. А пока остановимся на проектах, которые нам показались самыми интересными.

Фильм или книга, действие которых происходит в Екатеринбурге. Сергей Тушин признался, что переговоры о появлении такого произведения велись с писателем Борисом Акуниным, но пока они ни к чему не привели. Сюжет для фильма предложил член Союза кинематографистов Алексей Капилевич.

Алексей Капилевич, режиссер-постановщик:

— Мы предлагаем снять исторический фильм о том, как на Урал приехал неподкупный государев человек Василий Татищев и столкнулся здесь с произволом, который творили Демидовы, у которых тут было свое собственное государство. Конечно, это должна быть картина с нормальным бюджетом и дорогими декорациями и костюмами. И я предлагаю построить такие декорации, которые потом смогут стать основой будущего парка. Останутся в истории и в городском ландшафте. Построить настоящий острог и все остальные сооружения и после окончания съемок фильма открыть их для всеобщего обозрения.

Нам кажется, что это великолепная идея. К тому же, она перекликается с другим предложением — от арх-издателя Эдуарда Кубенского. Он говорит о необходимости перенести зоопарк из центра города на территорию нынешнего ЦПКиО. А Центральный парк организовать в Лесопарке лесоводов России — он всего-то через дорогу находится. Так вот, на месте зоопарка как раз и можно было бы построить съемочную площадку-парк.

Сергей Тушин, заместитель главы администрации Екатеринбурга:

— Совершенно очевидно, что зоопарк в центре города уже изжил себя. Перенос его в другое место — это лишь вопрос времени и финансов.

Эдаурд Кубенский, кстати, оказался самым продуктивным на проекты. Он фактически пересказал свою книгу «Урбанистические сны», которую мы с ним презентовали на прошлой неделе. А в ней очень много интересных идей. Например, Эдуард говорит о том, что, когда проектировали Уралмаш, предполагалось, что, если продолжить его ось с севера на юг, она пройдет ровнехонько по стрелке, на которой стоит стадион «Динамо», и далее уйдет на юг, в сторону Уктуса. Но соединить эти районы дорогой, как предполагали сделать советские архитекторы, мешает Уралмашзавод.

До кучи Кубенский рассказал обо всех других своих проектах. Вынос с территории города железной дороги и организация на ее территории большого парка. Установка на Плотинке «Радуги прощения» — искривленного луча, соединяющего дугой две центральные площади, где когда-то стояли главные городские храмы. Строительство на месте Завокзального микрорайона своего рода «уральского Дефанса» — квартала офисных небоскребов. И так далее. Но, к сожалению, не все эти проекты реализуемы. Мы попросили прокомментировать эти идеи человека, который знает о Екатеринбурге все.

Михаил Вяткин, бывший главный архитектор Екатеринбурга, почетный гражданин города:

— Вынести с территории города железную дорогу нереально. Правда, есть программа выноса грузового движения по ней. Хотя бы над ней работа идет. А вот что касается соединения Уралмаша и Уктуса — это очень важный вопрос, и его обязательно надо продвигать.