Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Черный маклер и примерный семьянин. Досье на помощника депутата Кинева

18 августа 2014, 17:04
Мы поговорили с десятком свидетелей. Перекопали горы документов. Нашли доступ к закрытым данным. Составили целое досье на никому толком неизвестного бизнесмена Сергея Чувакова. И все для того, чтобы понять его истинную роль в страшном деле об убийстве пенсионерки.

Следователи считают помощника депутата Гордумы Сергея Чувакова свидетелем. Правоохранители пока не называют его членом преступной группы, несмотря на то что именно ему пенсионерка Ольга Ледовская «подарила» свою трешку на Ботанике незадолго до убийства.

Это очень странно, посчитали мы и по крупицам собрали досье на помощника депутата Кинева, о котором до страшной истории об убийстве и расчленении бабушки никто ничего толком не писал и не рассказывал.

Задача непростая, если учесть, что десятки лет Сергей Чуваков ни в одной организации не работал и свои фирмы не открывал. За ним (помимо ИП Чуваков) значится лишь одно юрлицо — ООО «Сахар-Урал». Да и то — мертвое. Эту компанию Чуваков создал несколько лет назад, когда планировал вложиться в сахарный бизнес. «У него были свободные деньги, и он искал способ их куда-то пристроить без особенных рисков. Нашел загибающуюся торговую компанию (она занималась сахаром) и создал это ООО, чтобы ее приобрести. Но от идеи отказался, поняв, что денег придется потратить много, а контролировать их расход будет непросто», — рассказывает пожелавший остаться неизвестным предприниматель.

Через знакомых знакомых мы с большим трудом, но все же нашли еще несколько таких тайных свидетелей, успевших в свое время поработать с бизнесменом Чуваковым. Откровенно поговорили с каждым, гарантировав анонимность. И составили максимально подробное описание личных и деловых качеств помощника депутата Кинева, а также справку о его бизнесе. С нее и начнем.

Чем живет бизнесмен Чуваков

Как утверждают профессиональные игроки рынка недвижимости, риелтором как таковым Сергей Аркадьевич Чуваков никогда не был. В том смысле что он не работал посредником между владельцами и покупателями/арендаторами квартир. Но тем не менее сам недвижимостью владеет и именно на ней зарабатывает большую часть своих денег.

Например, в родном городе депутата Олега Кинева — Новоуральске екатеринбуржец Сергей Чуваков сумел получить в аренду очень интересный кусок муниципальной земли. Мэрия отдала ему в пользование участок почти 2 тыс. кв. метров. Причем на этом участке стоит здание местного развлекательного центра «Урал». С 2009 года это строение общей площадью 1392 кв. метра целиком принадлежит Сергею Чувакову. Он на нем зарабатывает сам и дает зарабатывать другим.

Клиентам новоуральский развлекательный центр Чувакова предлагает нехитрый набор услуг: бильярд, кафе, сауна. Бильярд, рассказывают, предприниматель держит сам (во всяком случае держал еще совсем недавно), остальные площади сдает в аренду, о чем, в частности, свидетельствуют арбитражные дела. С должниками по аренде Сергей Чуваков судился, требуя вернуть все до копейки.

Вообще, рассказывают партнеры Чувакова, он человек обеспеченный, но деньги ценит, бережет и считает. Например, один из источников его дохода — частные займы врачам. Знакомым докторам Сергей Аркадьевич иногда дает деньги в долг, но под проценты и строго по целевому назначению — на открытие частных кабинетов. Причем расход средств контролирует лично: выбирает помещение, закупает стройматериалы, нанимает бригаду и следит за тем, как она работает.

Зачем Сергей Чуваков пошел в помощники депутата

«Примерный семьянин. Живет тихо. За репутацией следит и избегает организованных групп», — примерно так Сергея Чувакова описывают опрошенные нами свидетели, до сих пор ошарашенные страшной новостью об убийстве пенсионерки. Не ввязываться в откровенно криминальные схемы и по возможности тихонько работать в одиночку его научила «неприятная история в девяностых», говорят наши информаторы, но наотрез отказываются раскрывать детали этой истории. Тем более, утверждают они, Сергей Чуваков сторонился власти, хотя и печатал на визитках несуществующий логотип несуществующего «Антикоррупционного комитета Правительства РФ».

Тем не менее вот этот аккуратный человек, которого нам описывают, оказался помощником депутата, сознавшегося в корыстном убийстве пожилой женщины. Как так? Ответ кроется в отработанной годами схеме заработка на квартирах одиноких бабушек и дедушек, подсказывает информатор.

Наш анонимный источник:

— Чуваков, насколько я понимаю, за относительно небольшие деньги принимал «в наследство» квартиры одиноких людей. За это обеспечивал их материальными ценностями. Это очень распространенная в Екатеринбурге схема, которую многие используют. У моего знакомого, например, — пять таких квартир. В принципе, тут всё честно: жилье в могилу не заберешь, наследников нет, а прибавка к пенсии очень даже пригодится. Так что, как правило, «дарители» не обижены.

Как мы неоднократно писали, этот незаметный рынок выуживания квадратных метров у «незащищенных слоев населения» действительно процветает. Но подходы у его игроков — принципиально разные. Кто-то заключает совершенно официальный договор пожизненного содержания (в частности, об этой схеме нам рассказывал юрист Иван Волков). А кто-то переписывает на себя квартиры даже без ведома их предыдущих законных собственников.

Подозреваем, что Сергей Чуваков работал на грани: физическим уничтожением владельцев квадратных метров ради их недвижимости не занимался, но и официальных соглашений о пансионе с бабушками часто не заключал.

Мы не будем оглашать полный список объектов недвижимости г-на Чувакова (чтобы случайно не сдать нашего осведомителя), но скажем: Евгений Ройзман не обманул, за черным маклером действительно числятся как минимум восемь квартир, разбросанных по разным районам Екатеринбурга.

Недвижимость Сергея Чувакова

Одной из первых (кроме, конечно, жилплощади убитой Ольги Ледовской) засветилась принятая Чуваковым в дар четырехкомнатная квартира на Сакко и Ванцетти, 58. Ему в собственность этот объект перешел еще в 1998 году. И, как успели предположить многие, именно с нее Сергей Чуваков начал свой маленький квартирный бизнес.

Но на поверку этот посыл оказался спорным. Как рассказывают знающие люди, четырехкомнатную на Сакко и Ванцетти г-ну Чувакову подарили родственники его первой жены. «Они так то ли объединили активы перед свадьбой, то ли поделили их после развода. Но в общем ничего криминального или подозрительного», — утверждают информаторы.

Но «двушка» на Уральских Рабочих вполне может привлечь внимание следователей. До того как она перешла во владение Сергею Чувакову, ее полноправным хозяином был пожилой мужчина, который сейчас отбывает наказание за поножовщину.

А квартиру на ул. Победы маклеру завещала пожилая дама, которая родственницей ему не приходилась. Примерно при тех же обстоятельствах ему досталась «однушка» на Избирателей.

И все три упомянутые квартиры Сергей Чуваков сдает в аренду, получая прибыль, которую он тратит, в частности, на содержание своего «Кайена» и хорошей квартиры в элитном жилом комплексе на Радищева (хотя официально г-н Чуваков прописан в доме по улице Луначарского).

Жилье Ольги Ледовской попало маклеру по уже отработанной схеме, предполагают наши собеседники. Собственно, ради того чтобы поставить на поток процесс работы с квартирами одиноких пожилых людей, Чуваков и стал помощником депутата, с которым успел познакомиться в Новоуральске, рассуждают они.

Наш анонимный источник:

— Каким бы осторожным ни был Сергей Аркадьевич, деньги оказались сильнее страха. Porsche, две семьи и хорошую квартиру надо как-то содержать. А тут подворачивается знакомый депутат. Через него проходят одинокие люди с проблемами, которых можно убедить завещать квартиру взамен на ежемесячную премию или на место в Доме ветеранов. В итоге риски человек не оценил и оказался замешанным в страшном преступлении. Бабушку, конечно, никто убивать не хотел. Но это к делу не пришьешь.

В итоге некоторая логика в том, что следователи до сих пор считают помощника депутата Кинева лишь свидетелем, есть. Тем не менее его статус в уголовном деле легко могут сменить, если докажут, что договор дарения заключили без участия убитой Ольги Ледовской и вопреки ее воле (что вполне может быть). А следом могут потянуться другие эпизоды с безвозмездной передачей жилой недвижимости в собственность г-на Чувакова.

Отметим, добыв контакты Сергея Чувакова, мы предлагали ему поговорить. Пока он этой возможностью не воспользовался. Но, если вдруг изменит свое решение, мы готовы встретиться в любое время и опубликовать факты, которые он пожелает нужным добавить к собственному портрету.